28.07.2020

История героев Дота 2

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

История героев Дота 2

Герои – неотъемлемая составляющая MOBA Dota 2, ведь именно от них зависит исход противостояния двух команд. На сегодняшний день пользователю приходится выбирать одного из 119 доступных персонажей, каждый из которых уникален и имеет собственный бэкграунд. Появление и история героев Дота 2 отчасти обусловлены вселенной Warcraft, которая была переработана самостоятельным Dota-лором, обеспечивающим лирическое наполнение происходящего.

История героев Дота 2

История героев Дота 2: Dota лор

Подобно большинству популярных мультиплеерных игр, сюжетная составляющая Dota достаточно ненавязчива. Одна из самых почитаемых MOBA в мире успешно сочетает в себе как геймплейную, так и киберспортивную составляющую. Именно поэтому разработчик старается ограничить игровой процесс от второстепенной информации, оставляя всевозможные хитросплетения, интриги, взаимосвязи персонажей и отсылки для более вовлеченных во «внутреннюю кухню» пользователей.

История героев Дота 2, как и содержание игры, просты в понимании. Причем сюжетные маячки разбросаны практически на каждом шагу (внешний вид героев, их реплики, толкование артефактов, описание способностей). Правда, стоит заранее отметить тот факт, что несмотря на происхождение и подобие протагонистов:

Вселенная Dota 2 не связана с Warcraft и иными проектами Blizzard.

В данном случае стоит сразу же избавиться от ошибки многочисленных сравнений и проведения параллелей с лором (от англ. «lore» – предание) вселенной Warcraft от все тех же Valve.

Dota лор

Dota 2 история героев: появление персонажей

Для тех, у кого нет желания знакомиться с томами Dota 2 лора сделаем краткий дайджест по данной игровой вселенной. Будем честны, хоть история персонажей и является неким фундаментом, определяющим героев, она никоим образом не воздействует на них.

Сюжетная линия игры проста как три копейки, ведь все 119 (на текущий момент) героев являются участниками бесконечной войны, устроенной, так называемыми Древними, возникшими еще до появления мироздания. Несмотря на всю свою силу и могущество, Изначальные еще не сумели восстановиться после падения осколков Безумной Луны (мир Древних) на Землю, поэтому наделили своих приспешников определенной мощью (защита, воскрешение, восстановление энергии и др.) и призвали иных существ из других миров на свою защиту.

В связи с этим непримиримые Radiant и Dire продолжают войну, в которую постепенно вовлекается все большее и большее количество участников.

Древние в Дота 2

История героев Дота 2: народы и расы

Контекст Dota 2 построен наподобие отличного произведения или сценария, т.е. имеет начало, но не имеет конца. Именно поэтому истории героев неполные, местами с пробелами, словно с перспективой на будущее. В целом же лор Дота-вселенной достаточно неплохо описывает уже имеющийся набор персонажей и все происходящее на экране.

Некоторых привычных персонажей (орков, эльфов, гномов) в игре не задействуют, но их успешно заменили эквивалентами. Других (тролли, огры и сатиры) просто экспортировали из мира Warcraft. Правда, подавляющее большинство действующих лиц никоим образом не конкретизировали по расовой принадлежности. В связи с этим приходится черпать информацию из дополнительных источников (допустим, комиксы) относительно их происхождения.

Народы и расы в дота 2

В Dota 2 можно выделить ярких представителей конкретных рас (внешний вид, реплики, способности, взаимодействие с другими персонажами), правда, это не всегда просто. Причем с ростом числа действующих лиц, история героев Дота 2 не успевает в полной мере проработать бэкграунд каждого существа. Из-за этого в некоторых случаях игрок может вольно трактовать принадлежность своего Alter ego к тому или иному народу.

Мы постарались объединить всех героев Дота 2 по их расовому признаку*:

Расы Представители
Оглоди Axe, Disruptor, Warlock
Кин Фолк Clockwerk, Tinker, Sniper, Gyrocopter, Timbersaw, Techies, Snapfire
Магнороги Magnus
Демоны Doom, Shadow Fiend, Shadow Demon, Terrorblade, Queen of Pain
Нежить Wraith King, Pugna, Clinkz, Lich, Death Prophet, Pudge, Lifestealer, Undying, Vengeful Spirit, Necrophos
Кентавры Centaur Warrunner
Огры Ogre Magi, Alchemist
Тролли Troll Warlord, Shadow Shaman, Batrider, Huskar, Dazzle, Witch Doctor
Сатиры Riki
Подводные жители Naga Siren, Slark, Slardar, Tidehunter
Гуманоиды Anti-Mage, Beastmaster, Chen, Crystal Maiden, Death Prophet, Invoker, Draw Ranger, Dragon Knight, Skywrath Mage, Silencer, Sven, Lycan, Kunkka, Legion Commander, Juggernaut, Lich, Lina, Lion, Lone Druid, Luna, Mirana, Omniknight, Phantom Assassin, Templar Assassin, Windranger, Rubick, Enchantress, Monkey King, Brewmaster
Пришельцы Ancient Apparition, Outworld Devourer, Underlord, Elder Titan, Chaos Knight, Io, Phoenix, Keeper of the Light, Zeus, Leshrac, Morphling, Puck, Spirit Breaker, Spectre, Oracle, Enigma, Visage, Winter Wyvern, Bane, Jakiro, Dark Seer, Grimstroke, Grimstroke, Nature’s Prophet, Weaver, Venomancer, Viper, Razor, Medusa, Pangolier, Faceless Void, Arc Warden, Bounty Hunter, Nyx Assassin, Bloodseeker, Broodmother, Meepo, Tusk, Mars, Sand King, Night Stalker, Abaddon, Bristleback, Earthshaker, Tiny, Phantom Lancer, Ursa, Dark Willow
Духи Void Spirit, Ember Spirit, Earth Spirit, Storm Spirit

* таблица составлена на основе информации из открытых источников.

В связи с тем, что большинство персонажей сложно каким-либо образом охарактеризовать по расовой принадлежности, а в лоре нет конкретики их происхождения, объективнее всего поделить всех героев на гуманоидов и пришельцев.

The International 2020

В настоящий момент Dota 2 находится на пике популярности. Несмотря на практически десятилетнюю историю, игра продолжает устанавливать рекорды по числу уникальных online-посещений, а крупные турниры и The International (аналог Чемпионата мира в традиционном спорте) выходят на уровень призовых топовых турниров (NBA, NHL, NFL).

Можно в качестве примера привезти итоговую сумму призового фонда The International 2019, равную 32 млн USD. Причем сборы нынешнего мирового первенства, отмененного из-за пандемии коронавируса, превысили отметку в 30 млн USD. Все это еще раз подтверждает, что киберспорт на текущий момент стал полноценным участником беттинговой индустрии. У самых дальновидных букмекеров по типу БК GGbet или Париматч Дота 2 занимает чуть ли не центральное направление в деятельности. Расписание на Dota 2 турниры 2020 составляется на год вперед, а билеты на шоу-матчи раскупаются за секунды.

Что такое Dota 2?
Где находится история героев Дота 2?
Существует ли краткая история героев Дота 2 в игре?