31.07.2019

Лесные пожары в Сибири 2019: многие спортсмены не остались безучастными

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Лесные пожары и спорт, что здесь общего?

Экологическая катастрофа в лесах Сибири

Спортсмены всегда привлекают к себе внимание со стороны разных слоев населения. Именно поэтому они часто участвуют в различных благотворительных акциях, оказывают помощь нуждающимся и пропагандируют не только здоровый, но и правильный, с моральной точки зрения, образ жизни. Часто удается привлечь внимание к серьезным проблемам, что способствует их скорейшему решению. Сейчас острой темой стали лесные пожары в Сибири.

Пожары в Сибири начали тушить

Лесные пожары в Сибири 2019

Почти месяц назад появились первые очаги возгораний лесного массива в Красноярском крае. Изначально о проблеме не говорили на каждом углу, лесные пожары – регулярное явление, связанное с погодными условиями, но в этом году все оказалось гораздо масштабнее. Лесные пожары в Сибири привлекли внимание огромного количество людей со всего мира. Все дело в том, что обычный пожар вышел из-под контроля и стал настоящей экологической катастрофой. Общая площадь леса, охваченная огнем за несколько недель, почти достигла отметки в 4 миллиона гектаров. Для сравнения – это сопоставимо территории всей Швейцарии.

лесные пожары в Сибири со спутника

Почему не тушат пожары в Сибири 2019

Недопустимо долгое отсутствие каких-либо действий со стороны МЧС было официально обоснованно тем, что общие затраты на проведение операции превышают возможный ущерб. У спасателей были связаны руки, и они не могли предпринимать какие-либо действия без разрешения “сверху” до возникновения угрозы в населенных пунктах. Как оказалось – территория РФ поделена на две категории: зона контроля и зона охраны. Первая категория включает в себя нежилые и труднодоступные участки местности, при возникновении пожаров на которых МЧС не разворачивает противопожарные операции. Ко второй зоне относятся все населенные пункты и близлежащая местность. При возникновении возгораний в зоне охраны МЧС незамедлительно приступает к полномасштабным операциям по устранению угрозы.

лесные пожары в Сибири 2019 со спутника

Однако, сложившаяся в этом году ситуация потребовала вмешательства спасателей. Из-за аномальных погодных условий огонь охватил огромнейшую территорию. Несмотря на удаленность пламени от населенных пунктов территорию Красноярского края, Якутии, Забайкалья и Бурятии опутала плотная дымовая завеса. Во всех населенных пунктах невооруженным глазом видна желтоватая, сизая и белая пелена в воздухе. Во многих районах в связи с этим объявлена чрезвычайная ситуация.

Урон от лесных пожаров в Сибири

Иностранные ученые уже ведут подсчеты ущерба мировой экологии, нанесенного обширными лесными пожарами на территории России. По предварительным данным, в результате пожара в Сибири в атмосферу уже поступило больше CO2, нежели за 2017 год выработала Бельгия.

Дополнительное внимание к катастрофе старались привлечь многие знаменитости. Например, Леонардо Ди Каприо, который опубликовал на нескольких своих страницах в социальных сетях информацию о пожарах. У звезды есть собственный фонд, направленный на сохранение экологически чистой окружающей среды.

Ди Каприо

Позиция спортсменов в России

Не остались в стороне и наши спортсмены. Одним из первых, кто открыто высказался на тему сложившейся ситуации стал Иван Чишкала, вице-чемпион мира по мини-футболу. Иван высказал все, что думает о лесных пожарах в России и действиях правительства на своей странице в Инстаграме.

Иван Чишкала о пожарах в Сибири

Позже спортсмен дал более развернутые комментарии к своему посту:

Теперь об этом все-таки заговорили; я вижу реакцию людей, которые должны исправлять ситуацию, и понимаю: что-то не так. В ответ на их заявления – якобы тушить нецелесообразно – руки опускаются. Я не понимаю, как в ситуации, когда горит лес, рассуждать о деньгах – оправданно тушить или нет, дорого или нет?» По мне, надо было тушить в самом начале, когда горела относительно небольшая площадь. Понятное дело, что сейчас масштабы другие. Но надо бороться со стихией, а не ждать, пока все потушит дождик. Я бы бросил все силы на тушение.

Лес – наша жизнь, наше богатство. Как можно его терять, вредить природе и людям – и ничего не предпринимать? Мы готовы выделить огромные деньги на спортивные мероприятия, но это во многом делается для заграничных гостей. Мы показываем им, как у нас замечательно. Но почему-то деньги не доходят до реального спорта. Мы что-то строим, организуем, тратим, а потом на какой спорт ни посмотри – везде проблемы. Взять Универсиаду за 75 миллиардов рублей – целесообразность этого мероприятия мне не совсем понятна. Но деньги на него есть, а на тушение леса – нет.

В моей картине мира наши приоритеты распределены неправильно. Но решать не мне, я только обращаю внимание. Если не обращать внимание на это, то на что тогда? Многие молчат, потому что думают: это меня не касается, это не столь важно, это до меня не дойдет. Но нет, потихонечку-потихонечку дойдет. Еще люди рассуждают так: лучше я промолчу, не буду обсуждать действия властей, губернатора – и у меня не будет проблем. Но если постоянно молчать, то страшно представить, к чему мы придем. Мне еще никто не сказал: зря ты так выступил, у тебя будут проблемы. Думаю, и вряд ли скажут. Жить в вечном страхе – это не по мне. Мы же не Северная Корея – пока что. Живем в свободном мире, я не призывал людей к беспорядкам и т.п. Я всего лишь показал: есть большая проблема, и нужно, чтобы общественность поднялась и это дошло до руководства. Чем больше людей говорит и обращает внимание на проблему, тем больше шансов, что она решится. У нас только так все происходит.

Иван Чишкала о пожаре

К Ивану уже присоединились многие спортсмены. Иван Игнатьев, нападающий ФК Краснодар, после победы в матче против Сочи, опубликовал запись со следующими словами:

Хочется поздравить всех болельщиков «Краснодара» с победой. Свои голы я посвящаю родной Сибири, которая в прямом смысле задыхается от лесных пожаров. Созваниваюсь с семьей и с друзьями из Ачинска и Красноярска – смог не спадает, дышать нечем. Прошу всех, кто может повлиять на ситуацию, решить вопрос.

Иван Игнатьев

Не осталась в стороне и лыжница Анастасия Седова, заслуженный мастер спорта России:

Что происходит с нашим миром, объясните мне, пожалуйста! В голове не укладывается, что мы живем в «супер технологически продвинутом» XXI веке, но не можем предпринять хоть малейшие действия для устранения такого рода проблемы! Почему? Я не знаю, поможет это каким-то образом или нет, но хочется цепляться за каждый возможный шаг и призыв к действиям!

Анастасия Седова

К своей записи Анастасия поставила хештег “#СибирьгоритМосквамолчит” и прикрепила ссылку на петицию по введению ЧС на всей территории Сибири.

Лесные пожары в Сибири начали тушить

К счастью с 30 июля к тушению пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке подключилась авиация. Самолет-амфибия Бе-200 начал работать в Республике Саха, 31 июля 2019 года к борьбе с огнём с воздуха присоединились в Красноярском крае. Теперь спасатели сбрасывают воду на горящие леса в Богучанском районе. В общей сложности на это дело уже ушло 27 тонн воды. Почему не запустили авиацию раньше? Как заявили в МЧС, все надеялись на дождь. Уже начался процесс рассмотрения изменения порядка работы спасательных служб в подобных ситуациях на законодательном уровне.

лесные пожары в сибири 2019

Следите за последними новостями спортивной и околоспортивной России вместе с Bonus-Betting. У нас всегда есть актуальная и точная информация о большинстве спортивных событий в России и ближнем зарубежье.

Считаете ли вы обоснованными действия МЧС?
  1. Николай:

    На действия МЧС влияет правительство,вот их действия явно не обоснованы..

  2. Олег Белоусов:

    Очень удивляюсь, как профессионал с 45-летним стажем в области пожарной безопасности, как все пиарятся вокруг пожаров в Сибири, а это ведь это национальная катастрофа и надо действовать, а не перекладывать решение проблемы с одного ведомства на другое. Где ВНИИПО, МЧС, Рослесхоз, которые со своими кандидатскими и докторскими диссертациями не могут решить простейшей задачи по тушению пожаров, пусть то будут, лесные, нефтегазовые, торфяные, и тому подобное, пожары. Горят миллионы кубометров леса, а тушат двумя-тремя самолетами-цистернами, а еще интереснее, с помощью заплечных ранцев, зачем смешить всю страну, да еще нагнетать обстановку в лице руководителя противопожарного отдела Greenpeace России Григория Куксина, который реально не видел, что такое верховой пожар в тайге, который распространяется со скоростью 60-80 км/час. Организуйте войсковое учение и отсеките пожар ракетным ударом по всему фронту, что проще, заодно проверить взаимодействие всех служб и ведомств. Спасать надо легкие России. С болью и удивлением смотрю на бездействие руководителей страны на подобное.

  3. Людмила:

    СИБИРЬ ЖГУТ НАШИ ВРАГИ!