29.06.2019

Сан-Сиро: история легендарного стадиона, который скоро снесут

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Миллионы зрителей, тысячи мероприятий и матчей. Легендарный стадион Сан-Сиро готовят под снос.

Сан-Сиро: история легендарного стадиона, который скоро снесут

Накануне руководители Милана и Интера сообщили, что планируют построить новый стадион. Это означает, что старый Сан-Сиро, или Джузеппе Меацца, в будущем не пригодится. Рассказываем историю легендарного стадиона, который скоро снесут.

сан-сиро стадион

Сан-Сиро: история стадиона

История возвращает нас на рубеж XIX и XX веков. Милан в 1899-м основал Альфред Эдвардс из Англии. Сан-Сиро, получивший название от предместья, где располагался, стал основным стадионом команды. В 1920-х клуб стал нуждаться в увеличении арены, и тогда босс Милана Пьеро Пирелли приобрел место для новой футбольной площадки. В сентябре 1926-го появился уже другой Сан-Сиро, который собирал аудиторию более 35 000 человек. Спустя время местные власти выкупили арену у клуба, а позже совместными усилиями подтянули вместимость до числа в 65 000.

Сан-Сиро и Джузеппе Меацца: как Милан и Интер оказались на одном стадионе

В 1947-м руководство Интернационале осознало, что Арена Чивика (30 тысяч кресел) слишком маленькая для такой команды, и предложило Милану вместе играть Сан-Сиро – так команды оказались на одном стадионе. Сан-Сиро ушел на реконструкцию и вернулся в 1955-м с еще большей вместимостью в 82 тысячи.

А спустя 24 года его переименовали в Джузеппе Меацца – в честь игрока, который выиграл с Италией два ЧМ подряд (1934 и 1938). Болельщики боготворили футболиста, который выступал и за Милан, и за Интер. В настоящее время стадион собирает у себя не только болельщиков, но и любителей музыки. Здесь проводили концерты такие исполнители, как U2, Bon Jovi и One Direction.

история сан сиро

Сан-Сиро: чем легендарен стадион

Сан-Сиро не входит в топ самых красивых стадионов мира, но и запомнился он не своей красотой, а легендарными мероприятиями. Арена принимала встречи двух мундиалей (1934 и 1990), в том числе плей-офф, и три игры ЧЕ-1980. Также стадион организовывал финалы международных турниров:

  • Кубка европейских чемпионов: Интер – Бенфика (1965) и Фейеноорд – Селтик (1970);
  • Лиги чемпионов: Бавария – Валенсия (2001) и Реал – Атлетико (2016).

К ЧМ-1990 на стадионе убрали стоячие места и сконструировали крышу, которая теперь закрывает фанов от дождя. Работы обошлись чуть более чем в 60 миллионов долларов.

игра на сан-сиро

Сан-Сиро запомнил очень много топовых футбольных моментов:

  • Мощнейший камбэк в миланском дерби: в феврале 2004 года «россонери» уступали 0:2, но смогли отыграться и даже вырвать победу благодаря выстрелу Зеедорфа с 32 метров на 85 минуте.
  • Невероятный разгром Милан 6:0 Интер, где Шевченко оформил дубль.
  • Важные моменты для российских болельщиков: голы Интеру Цымбаларя (1998, Спартак проиграл 1:2) и Лоськова (2003, Локомотив увез ничью 1:1) и гостевая победу ЦСКА над «нерадзурри» (1:2) благодаря мячам Василия Березуцкого и Сейду Думбия.
  • Противостояние Милана и Интера в 1/4 финала ЛЧ 2004/2005, где была сделана легендарная фотография Руя Кошты и Матерацци.

Это лишь малый список запоминающихся событий на Сан-Сиро, описывающих чем же он легендарен. У вас есть три года, чтобы зацепить частичку футбольной истории, пока стадион не снесли.

А еще у вас есть немного времени, чтобы получить бонус на ставки на футбол в БК БингоБум. Используйте промокод Бинго Бум SPORTKLAN при регистрации и получайте два фрибета по ₽1 000 просто так.

Оставляем легенду или строим новый стадион?
  1. Николай:

    Да новый конечно,всё когда-то изживает себя,даже такие легендарные строения…