17.06.2020

АПЛ возвращается

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

АПЛ возвращается

Не каждый знает, что ровно 70 лет назад в Чикаго была выполнена первая операция по пересадке почки, спустя двадцать лет запатентовали камеру Polaroid, а еще через 18 – на экраны вышла культовая картина «Красная жара». Однако для настоящего ценителя футбола 17 июля 2020 года будет ассоциироваться прежде всего со днем, когда АПЛ возвращается!

АПЛ возвращается

АПЛ возвращается 17 июня

Спустя три месяца простоя английская Премьер-лига врывается на экраны на максимальной скорости. Продолжение сезона – это практически ежедневные матчи, по два тура на протяжении 10 дней без остановок. И чем же будут интересны эти оставшиеся 9 неоконченных туров ведь, казалось бы, интрига пропала еще на старте сезона, когда Ливерпуль не позволял соперникам даже думать о возможном лидерстве в турнирной таблице.

Однако руководство АПЛ не удостоило мерсисайдцев празднования заочной победы. Несмотря на негодование со стороны скептиков, 17 июня футбол вернется на туманный Альбион, а Англия получит законного чемпиона сезона 2019/20.

Помимо этого, на повестке дня остались нерешенными вопросы относительно шансов Арсенала на Лигу чемпионов, решения Спортивного суда касательно участия Мансити в предстоящем сезоне ЛЧ и положения топовых представителей английского чемпионата.

И не стоит забывать об акция по поводу возвращения АПЛ — Welcome Back, Premier League! с БК Леон или Welcome Back с Леонбетс.

АПЛ возвращается: Ливерпуль

Несомненно, АПЛ просто не имела морального права именно так завершить сезон 2019/20, ведь главный вопрос чемпионского титула Ливерпуля все еще актуален.

Чтобы решить судьбу кубка вне зависимости от результатов манчестерцев, мерсисайдцам необходимо оформить минимум две победы в оставшихся 9 матчах. При этом два ближайших матча с Эвертоном на выезде и с Кристал Пэлас в домашних стенах можно считать поводом для оптимизма. Соперники из разряда «клиентов» Ливерпуля.

В этом случае, даже несмотря на череду побед горожан, свой следующий матч, как раз именно с Сити на выезде, ливерпульцы проведут в новом статусе чемпиона Англии. И тогда уже игроки Мансити будут встречать визави «чемпионским коридором».

Однако вполне правдоподобно развитие событий, при котором парни Гвардиолы не смогут «переехать» Арсенал 17 июня, следовательно, Клоппу будет достаточно и успеха над Эвертоном. В принципе, все более чем очевидно. Де-факто, остается лишь дождаться официального вердикта.

АПЛ возвращается: Ливерпуль

АПЛ возвращается: Манчестер Сити

Куда более интригующим является урегулирование ситуации относительно исключения Манчестер Сити из двух предстоящих сезонов ЛЧ. Разве горожане действительно могут не попасть в Лигу чемпионов?

Легко. Причем спортивные достижения и амбиции в данном случае не принимаются во внимание. УЕФА фактически не допустил клуб до ЛЧ, но Сити оспорил данное решение в Спортивном арбитражном суде. Заседание по делу прошло 10 июня в Лозанне, а оглашение вердикта запланировано на начало августа. Следовательно, Сити сейчас находится в подвешенном положении: объективно чемпионский титул в национальном турнире потерян, хотя за сам слот в Лиге чемпионов продолжается юридическое сражение.

АПЛ возвращается: Арсенал

А вот у Арсенала, находящегося на 9-ой строчке турнирной таблицы, сохраняются чисто математические шансы на следующий сезон в ЛЧ. Правда, болельщикам канониров придется лишь посочувствовать – минимум 3 победы необходимо оформить лондонцем в 10 предстоящих встречах (6 из которых на выезде) на протяжении 10 дней, дабы войти в пресловутую четверку. И это, как говорится, при всех равных, т.е. при статичности вышерасположенных. А ведь еще стоит учесть и кубковую нагрузку.

Тем не менее, именно такие экстремальные попытки подняться и добавляют интереса оставшейся части чемпионата, а также демонстрируют стержень самого клуба. Несомненно, без чуда в данном случае не обойтись, но никто не обещал, что будет легко.

АПЛ возвращается: Арсенал

АПЛ возвращается: Тоттенхэм

Шпоры начнут посткарантинное шествие по календарю с домашней игры с МЮ, кстати говоря, своего основного конкурента. Если Моуринью переиграет Сульшера, то Тоттенхэм практически нивелирует отставание от 5-й строчки. В общем, получит дополнительную мотивацию, ведь в расписании останутся игры с Вест Хэмом, Шеффилдом, Борнмутом и Ньюкаслом, расцениваемые как «проходимые». Правда, есть одна проблемка – матч пройдет без Деле Алли.

Не англичанину ли с нигерийскими корнями было не знать, что в шутках про коронавирус и людей азиатской внешности, выложенных роликом в соцсети футболста из аэропорта Хитроу Футбольная комиссия Англии найдет признаки расизма? Даже несмотря на благие вести из медицинского корпуса шпор о возвращении Сона и Кейна, Алли пропускает важнейшую игру.

АПЛ возвращается: Лестер

Лестер из разряда команд, для кого перерыв должен положительно сказаться на общем состоянии. Это было отчетливо видно, при медленной потере очков в зимний период.

Сейчас лисам необходимо организовать приличный отрыв, ведь парней Роджерса ожидает непростая концовка: из 9 оставшихся туров четырежды придется выходить на газон против элиты (Шеффилд, Арсенал, МЮ, Тоттенхэм), поэтому стоит ориентироваться на 100%-ые очки с представителями группы «выживания» (Уотфорд, Борнмут, Брайтон).

При этом у коллектива сохраняются все шансы, несмотря на сложный календарь и отсутствие Рикарду Перейры, получившего разрыв крестообразных связок (это надолго).

АПЛ возвращается: Лестер

АПЛ возвращается: Челси

В предстоящем графике лондонцев предостаточно встреч с непростыми соперниками. Здесь Вулверхэмптон, Ливерпуль, Манчестер Сити. Хотя календарь также богат на желающих выкарабкаться со дна – Астон Вилла, Вест Хэм и Норвич.

Челси начал терять очки перед локдауном – 2 победы в 9 турах и 9 очков, хотя это и не назвать кризисом. Просто клуб подвела низкая реализация. В принципе, с данной проблемой коллектив сталкивался и до этого, но на игру это начало сильно влиять именно в зимний период.

Вполне вероятна ситуация продолжения потери очков в связи с непростым графиком и хрупким балансом, который удалось наладить Лэмпарду как снаружи, так и внутри коллектива.

АПЛ возвращается: МЮ

В первом же матче 19 июня красные дьяволы столкнутся с гением Моуринью. Данный матч является важным для обоих коллективов, поэтому придется подойти к нему со всей ответственностью. Есть все шансы оторваться от шпор на 7 очков и, если не забыть о противнике окончательно, то хотя бы не переживать в течении нескольких предстоящих туров.

МЮ стоически отнесся к старту сезона, проведя парочку товарищеских матчей. Однако они носили скорее тестовых характер, так как мир впервые увидел связку ПогбаФернандеш в основе. Одна победа и один проигрыш явно не предел мечтаний с Вест Бромвичем (2-я строчка Чемпионшипа). В данном случае Сульшер рассчитывает на отработку связей в долгосрочной перспективе.

АПЛ возвращается: МЮ

АПЛ возвращается: турнирная таблица

Относительно первой строчки АПЛ уже практически нет сомнений: Ливерпуль, как в старой-доброй сказке, может отправиться по легкому, но долгому пути либо поднапрячься и неофициально завершить сезон победой над Эвертоном уже в первой встрече с учетом потенциальной ничьи Мансити – Арсенал.

К слову, об Арсенале. Несмотря на плотное расположение верхушки таблицы даже канониры с девятой строчки имеют потенциальные шансы на топ-4, а это 8 очков до Челси и еще игра в запасе.

Также за 4-ю позицию поборются Тоттенхэм (-7), Шеффилд (-5 + игра), Вулверхэмптон (-5). При некотором стечении обстоятельств даже остаются шансы на вылет у Лестера.

Однако самая неожиданная развязка в этой футбольной эпопее заключается в ситуации с Сити. Если решение суда останется непреклонным, то даже пятая строчка позволяет просочиться в ЛЧ. Именно поэтому саспенс с Мансити вносит нотку пикантности в предстоящие 10 дней нон-стоп английского футбола.

АПЛ возвращается: турнирная таблица

Часто задаваемые вопросы
Когда АПЛ возвращается?
Остаток Премьер-лиги пройдет с 17 по 26 июня. После чего определиться победитель.
Что представляет собой возвращение АПЛ?
В течение предстоящих 10 дней пройдут 9 туров АПЛ, а это не менее 2-х матчей лиги нон-стоп с 17 по 26 июня.
В чем заключается интерес концовки сезона АПЛ?
К сожалению, никакой интриги по поводу чемпиона не остается. Однако основная борьба будет разворачиваться за топ-4, состав которого отправится в ЛЧ 2020/21 без квалификационного отбора.
На первую «тройку» имеют шанс 9 клубов.
Согласен с прогнозом?