28.08.2020

Бойкот НБА и НХЛ: когда вернется NBA

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Бойкот НБА и НХЛ

Первый раунд серии play-off NBA так и не начался. Предваряющий серию матч Милуоки – Орландо и все последующие встречи игрового дня были отменены. Причиной отказа стал бойкот НБА в поддержку против насилия полиции по отношению афроамериканцам. Солидарность с баскетболистами выказали НХЛ, МЛБ, MLS, WTA, ATP.

Бойкот НБА

Бойкот НБА: play-off NBA 2020

Триггером забастовки стал очередной инцидент насилия в отношении афроамериканца со стороны правоохранителя в одном из висконсенских городов. Представитель правопорядка задержал Джейкоба Блейка с применением оружия. Брутальный арест, после которого 29-летнего человека парализовало ниже пояса, моментально разошелся в сети, однако не получил широкого резонанса. В то время как полиция разбирается в случившемся, игроки решили выделить данный инцидент среди сотен иных американских новостей.

Решение о бойкоте приняли игроки Милуоки, согласовав свой «невыход» на первый матч серии плей-офф с Орландо 26 августа. Почести организатора приписывают 34-летнему разыгрывающему Бакс Джорджу Хиллу, который и выступил на пресс-конференции в качестве представителя интересов всей команды.

После этого ситуация начала развиваться самостоятельно. Бойкот НБА подхватили и другие представители чернокожих баскетболистов, репутация которых позволила набрать более критическую массу. Твит Леброна Джеймса стал гвоздем в крышку гроба:

Да пошло оно всё! Требуем изменений. Надоело.

Бойкот НБА Леброн Джеймс

Столь лаконичным мнением форвард поставил точку на всеобщей забастовке: все матчи перенесены на неопределенный срок.

Несмотря на обозначенную позицию ведущих игроков внутри лиги присутствует желание доиграть злополучный сезон. Это уже четвертая преграда, с которой пришлось столкнуться ассоциации в нынешнем розыгрыше. Благодаря выбранному руководством лиги курсу удавалось проходить сквозь все сложности с минимальными репутационными и финансовыми потерями: китайский конфликт, глобальная пандемия, BLM, а теперь еще и бойкот НБА. В целях экономии времени и средств лига соглашалась на все, что не противоречит самой игре (замена ФИО лозунгами на майке, антирасистские принты на паркете, расовая справедливость в интервью, ролики и эфирное время в поддержку афроамериканцев и т.д.).

В этом случае достаточно предвзято прозвучали претензии игроков на встрече с владельцами клубов и руководством лиги в лице Адами Сильвера на отсутствие активности нанимателя в вопросах социального характера.

Сегодня таблоиды транслируют сотни новых высказываний, заявлений и второстепенной информации по этому поводу. На текущий момент ситуация стабилизировалась, решение о «продолжении продолжения» сезона принято. Конкретная дата возвращения на паркет неизвестна.

play-off NBA 2020

Бойкот НХЛ: play-off NBA 2020

Последним оплотом стабильности на рынке гигантов медиаразвлечений стала НХЛ. После отмены четверговых матчей в NBA, WNBA, MLB и других, именно NHL до последнего сохраняла нейтралитет и медлила с официальным заявлением.

Представители матча ТампаБостон заявили, что до них информация о коллегиальном демарше просто не успела поступить. Данному факту можно найти логичное оправдание, хотя, с другой стороны, уже прошло трое суток с момента самого инцидента. Последующий матч КолорадоДаллас также не был отменен.

Практически вся повестка следующего дня состояла в травле руководства клубов, тренеров, не успевших высказаться в поддержку происходящего, и игроков… белых игроков, тех самых, которые составляют 95% всего полевого штата NHL.

Бойкот НХЛ: play-off NBA 2020

Бойкот НХЛ оказался более профессиональным. Стороны сразу же сели за стол переговоров, после чего пришли к выводу, что компромиссом станет перенос четырех игр и косметические изменения в расписании 2-го раунда play-off Кубка Стенли.

На данный момент известно, что конфликт урегулирован, матч Айлендерс – Филадельфия откроет игровой день 29 августа. Именно поэтому еще остается время зарегистрироваться в БК Linebet по промокоду Лайнбет на бонусные 8 000 RUB. Прочти наш прогноз на матч Islanders – Philadelphia и сделай правильный выбор.

Твои комментарии