24.02.2020

Большунов провалил финальную гонку Ски Тура, подвели лыжи

Большунов провалил финальную гонку Ски Тура, подвели лыжи

На финальный 30-километровый классический пасьют Ски Тура россияне возлагали огромные надежды. На старт Александр Большунов выходил лидером многодневки и общего зачета, однако соревнование получилось очень драматичным.

30-километровый классический пасьют Ски Тура

Большунов на старте гонки

На старт финального 30-километрового пасьюта в Тронхейме Большунов выходил с перевесом в 34 секунды над Голбергом. Норвежские представители гонки отставали еще солиднее:

  • Крог +1.35;
  • Рете +1.40;
  • Ниенгет +1.46;
  • Клебо +2.00;
  • Крюгер +2.06;
  • Холунд +2.18;
  • Ивересен +2.58.

Что касается дистанции, то и здесь, как говорится, «сошлись звезды»: пересеченная местность, перепады высот и большие подъемы – все соответствовало стилю российского лыжника. Единственное, что заставляло волноваться накануне гонки – снег, однако, согласно норвежскому прогнозу, погода должна была проясниться.

Пока тренер сборной был настроен решительно, сервисмены, сами того не подозревая, совершали ужасающую ошибку: готовили лыжи к ясной погоде. Тем временем норвежская команда руководствовалась каким-то другим прогнозом, работая на пургу.

Провал Большунова на финальной гонке

С первого отрезка все пошло не так, как планировала российская команда. Голберг за два километра наверстал половину расстояния, добрался до Большунова и укатил вперед. Лыжи Александра категорически отказывались ехать, аналогичная беда случилась у Дениса Спицова и Ивана Якимушкина, которые буквально шли пешком.

Вскоре российского лыжника обогнала вся норвежская семерка преследователей. Большунов пытался наверстать, однако вскоре стал стремительно отставать. Приблизительно за семь километров до финиша снег прекратился, Александр заметно прибавил в скорости и был на расстоянии вытянутой руки до соперников, однако те, быстро оценив ситуацию, прибавили ходу.

До финиша Большунов добрался седьмым, бросил лыжи в рекламный щит, разорвал желтый лидерский биб и покинул финишный городок без каких-либо комментариев.

большунов на финише ски тур 2020

К слову, слова поддержки российскому лыжнику выразили не только соотечественники, но и соперники:

«Должен сказать, что мне жаль, что у нашего хорошего русского друга были такие лыжи. Это вывело его из борьбы», — произнес Крюгер.

После Рете добавил, что Александр не был уверен в своих лыжах в начале гонки, в то время как норвежская сборная успела поменять пары перед самым стартом.

Что произошло с лыжами Большунова

Как можно понять из произошедшего, на результаты гонки повлияла непредсказуемая норвежская погода. Снег начался за 15 минут до старта, после чего лыжники, находящиеся на домашней трассе, мгновенно связались с местными метеорологами и узнали, что метель не прекратится.

Что касается команды России, вакс-тим подготовила лыжи с расчетом на то, что снегопад прекратится, основываясь на устаревшем прогнозе погоды.

ски тур александр большунов

Норвежцы выбрали лыжи зеро, которые готовятся исключительно технически, не предполагая наложения мази, в то время как Большунов и товарищи ехали на щедро смазанных лыжах.

Несомненно, эта гонка будет одним из худших воспоминаний Александра о соревнованиях. Тем не менее, в плане общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам 2019-2020 ничего страшного не произошло. На данный момент разница между Большуновым и Клебо составляет 417 баллов.

Напоминаем, следить за ходом соревнований и заключать пари на итоги гонок можно в БК Бетвиннер. Молодая компания следит как за мировыми, так и локальными турнирами, предлагая не только широкую роспись и высокие коэффициенты, но и множество тематических акций с ценными призами. Промокод Betwinner при регистрации – BETRU.

Оставьте ваш комментарий