Браун – невероятная история Формулы-1

Браун – невероятная история Формулы-1

Главная новость
01:00, 01 декабря 2023 / Обновлено: 01 декабря 2023 • Автор: Валерия Ларионова

Что посмотреть в этот уик-энд? Платформа HULU предлагает уделить несколько часов своего времени спортивной докудраме о фантастической победе команды Brown в рамках чемпионата F-1 2009-го года. К тому же в роли хоста четырехсерийника Браун: невероятная история Формулы-1 выступил Киану Ривз.

Все, что нужно знать о сериале Браун – невероятная история Формулы-1

Браун – невероятная история Формулы-1: превью

2009-й год был ознаменован в Формуле-1 чудесной победой команды Браун, сформированной аккурат перед стартом сезона.

Четырехсерийная драма от Disney+ постарается раскрыть все подробности настолько редкого явления в мире «королевских гонок», что режиссеру даже не потребовался голливудский сценарий. Спустя почти 15 лет основанная на реальных событиях документалка постарается раскрыть все тайны этой удивительной истории с весьма непредсказуемым ведущим в лице Киану Ривза.

Предлагаем оценить новое кинодетище про автоспорт, вникнуть в задумку Дисней+ и понять, каким образом общепризнанный любитель байков мистер Ривз оказался в проекте про автомобили.

✅ Оригинальное название Браун невероятная история Формулы-1 / Brawn: The Impossible Formula 1 Story
🌎 Страна  США, Великобритания
📅 Год производства 2023
🎞️ Студия Disney+
🎬 Режиссер
Дэрил Гудрич
🎥 Жанр Документалка, биография, спорт
⏱️ Количество серий, хронометраж 1 сезон (4 серий/≈60 мин)
👥 В ролях Киану Ривз, Саймон Бриттон, Дженсон Баттон
📼 Цифровой релиз 15 ноября на HULU

Стоит лишний раз напомнить, что история имеет под собой реальную основу, представляя живой интерес как для профильных документалистов, так и фанатов Формулы. Тем самым, важной составляющей шоу является его спортивная подлинность, с чего, собственно, и предлагаем начать.

Стриминговые сервисы на регулярной основе балуют любителей спорта новинками околоспортивной киновселенной и документальными шоу.

Браун – невероятная история Формулы-1: автоспорт

История британской команды Brawn GP, выступавшей в гоночной серии F-1, началась зимой 2008-го и мало чем отличалась от ряда иных.

В этот самый момент в мире произошел глобальный экономический кризис, сравнимый по масштабам разве что с Великой депрессией. Спад естественным образом ударил и по автоспорту, вынудив уйти из дисциплины японскую команду Хонда, выступавшую с 2000-х. Однако на несчастье японского конструктора, был построен успех заменившей ее Браун.

Повышает интерес к истории мнение, что случай Брауна один на миллион.

По крайней мере, так считает сам Росс Браун – один из основателей команды и главный герой шоу. Причем дело вовсе не в организационных сложностях, через которые прошел будущий чемпион, официально даже не существовавший за месяц до старта сезона, а в том, каким образом это произошло.

Согласно предположениям самого Брауна и десятка иных спикеров, успех команды кроется в исключительном везении и усердии. И поскольку без трудолюбия невозможно конкурировать в любом ином направлении спорта, на благосклонность небес рассчитывать могут и вовсе только избранные.

Браун – невероятная история Формулы-1: сюжет

В связи с этим авторы пытаются не просто пересказать исторические факты фантастической победы 15-летней давности, а разнообразить ее деталями произошедшего. Судя по рейтингам (IMBD – 8.6; RottenTomatoes – 100%), им это удалось.

Лишний раз напомним, что документалка рассказывает об одной их самых азартных дисциплин, повысить интерес к которой можно бонусными ставками по промокодам БК.

Браун – невероятная история Формулы-1: сюжет

Само шоу построено по линейному принципу, поэтому зритель путешествует с командой Браун от первой до финальной гонки чемпионата Формулы-2009.

Старт Золушки – шесть побед в семи гонках, причиной чему послужили технические особенности болида. Как оказалось, это были далеко не единичные преимущества авто. Следовательно, у команды еще припасена пара трюков на весь сезон. Сам Браун говорит, что все механические попытки повторения конкурентами деталей были тщетны, поскольку они не понимали сам принцип их работы.

Не менее интересно и то, что ситуация разворачивалась на фоне почти 60%-ого сокращения штата и второстепенных расходов по причине отказа Хонды от финансирования британского отделения. Команде пришлось работать в три смены и отступить от привычной практики зимних тестовых заездов. В подобных условиях не работают лидеры чемпионата, не говоря уже о только что образованном «автоклубе».

Новое шоу Disney+ Браун – невероятная история Формулы-1

По словам же президента Феррари Луки ди Монтедземоло, в этом и была фишка Браун: коллектив обкатал машину, подобрал и обучил гонщиков, а также технический стафф с первой же попытки. У остальных на это уходят годы. Помимо невероятного менеджмента стоит напомнить и о везении пилотов Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло отсутствие поломок авто которых, чудесным образом способствовали экономии при тотальной нехватке средств.

Не обошлось в сериале и без комичных моментов. Так, скажем, средств на старте сезона у Браун не хватало настолько, что на первой гонке болид заправлял механик. Ко второму же Гран-при вышли из положения наймом бывшего заправщика, успевшего переквалифицироваться в сантехника в Лондоне.

В общем, четырехсерийник выгодно разбит на части, где первая рассказывает о ситуации до начала чемпионата, вторая поведает о старте сезона, третья будет связана с психологической изнанкой «королевских гонок», а четвертая станет грандиозным завершением сезона с двумя завоеванными Кубками (персональный и конструкторов).

В чем секрет успеха сериала Браун – невероятная история Формулы-1

Документалка Браун – невероятная история Формулы-1 создана в лучших традициях современного блокбастера: история «из грязи в князи» и достижения мечты. При этом линейности подачи материала удалось избежать за счет целого ряда забавных кулуарных вставок типа:

  • истории про детство Джейсона Баттона, отец которого не верил в его гоночное будущее;
  • разъяснения ситуации с попаданием в шлем Массы оторвавшейся детали от болида его же партнера Баррикелло (Фелипе мог лишиться глаза);
  • закадровые вставки переговоров команды и пилотов (мат, празднования, отчаяния, а также чемпионские гимны в исполнении пилотов).

Отдельное место получила второстепенная линия о созревшем к сезону-2009 недовольстве всех команд работой ФИА (Федерация автоспорта). Коллективы вступили в открытую конфронтацию с устроителем гонок, в эшелоне которых был, естественно, Браун.

В целом, добротная работа с массой приятных дополнений. Что немаловажно, экранное время не занимают гиковские разборы технической составляющей Формулы-1 или правил гонок. Все предельно понятно и доступно.

Киану Ривз в Браун – невероятная история Формулы-1

Многие задаются вопросом, зачем документальному шоу потребовались услуги Нео из Матрицы. Но, как оказалось, Киану Ривз действительно харизматичный человек, местами заносчивый интервьюер и увлеченный самой историей обыватель.

Киану Ривз в Браун – невероятная история Формулы-1

Несомненно, звездный ведущий здесь ради хайпа и кассовых сборов, однако это не умаляет его способности выводить своих собеседников на эмоции. Так под чары Киану попал даже, казалось бы, апатичный Росс Браун, коего в шоу величают «убийцей с внешностью медвежонка». Лаконичные вопросы в стиле «что ты чувствовал в этот самый момент», заразительные смешки и смачные матерки в некотором роде открывают новые грани 59-летнего актера экшен-картин.

В итоге у Ривза действительно получилось предстать в роли этакого стороннего наблюдателя из народа, увлеченного формульным мифом, и интервьюера, выводящего собеседников на неприкрытые эмоции.

Пускай благодаря пуленепробиваемому «обладателю» роли Джона Уика шоу не станет апогеем жанра, документалка получилась добротной: яркая картинка подчас из разных локаций и стран, кулуарные истории и исторические хроники, знаковые персоналии (Росс Браун, Берни Экклстоун, Лука ди Монтедземоло) и, конечно же, первоклассный ведущий не позволят заскучать на протяжении всех четырех часов повествования.

Где смотреть Браун – невероятная история Формулы-1

Четырехсерийная докудрама срежиссирована Disney+ и вышла на платформе HULU. Официальный релиз всех серий состоялся 15 ноября. К сожалению, доступ к сервису возможен лишь при наличии подписки, чего лишены жители РФ. Компания не оказывает услуги для жителей России. Правда, возможность смотреть Браун – невероятная история Формулы-1 все-таки присутствует. Для этого клиенту придется обзавестись картой иностранного банка (позволяющей оформить подписку) и VPN-сервисом для непосредственного запуска платформы.

Команда Bonus-betting старается на регулярной основе радовать фанатов спорта свежими киноновинками. Приятного просмотра!

Браун – невероятная история Формулы-1: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!