08.10.2019

Почему Brexit опасен для футбола

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (107 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Чем грозит отделение Великобритании от Евросоюза для футбольных чемпионатов?

Почему Brexit опасен для футбола

Приближается 31 октября, день, в который может произойти Brexit. Какие последствия для футбола может повлечь изменение политического статуса Великобритании?

Brexit для футбола

Что такое Brexit

Brexit – понятие, появившиеся в 2016 году в результате голосования за выход Великобритании из Евросоюза. Тогда 51.9 процентов опрошенных отдали свои голоса за отделение Великобритании. В апреле 2019 года дата выхода была назначена на 31 октября текущего года.

Великобритания выйдет из ЕС

Как Brexit может повлиять на футбол

В современном мире политика тесно связана с большим спортом. Международные соревнования являются одной из важнейших точек соприкосновения интересов многих стран. Футбол, в свою очередь, является самым популярным видом спорта в мире.

Отделение Великобритании от Евросоюза обессилит на территории Соединенного Королевства действующее законодательство, принятое в странах ЕС. В установленном порядке граждане ЕС могут беспрепятственно перемещаться по территории всех стран, входящих в союз. Это правило распространяется даже на лиц, имеющих непогашенную судимость, за исключением преступлений насильственного характера и угрожающих безопасности того или иного государства. Но как это связано с футболом?

международный футбол

Если углубится в биографию футболистов международного уровня, все быстро становится на свои места. Сегодня сложно найти известного игрока, у которого нет или не было проблем с выплатой налогов. Например, Месси, знаменитый капитан Барселоны, имеет два паспорта – Аргентины и Испании. В 2017 году в Испании разразился скандал, тесно связанный с футболистом из Каталонии. Выяснилось, что у десятикратного чемпиона Испании существует долг перед налоговой в размере 4 миллионов евро. За подобную “формальность”, а именно неуплату налогов, футболисту вынесли наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Как гражданин ЕС, Лео мог беспрепятственно въезжать на территорию Великобритании, это было разрешено действующими законами. Вот только в случае Brexit такая возможность пропадет у многих. В соответствии с внутренним законодательством Великобритании, лицам с судимостью, формально, запрещено даже Ла-Манш пересекать, не говоря уже о нахождении на землях Соединенного Королевства.

Месси налоги

Кому еще может навредить Brexit

Среди лиц нон грата, из-за проблем с налоговой службой, могут оказаться:

  • Криштиану Роналду – сокрытие налогов на сумму чуть больше 12 миллионов евро;
  • Хаби Алонсо – около 2 миллионов евро;
  • Хамес Родригес – 11.65 миллионов евро;
  • Лука Модрич – неоднократные налоговые махинации.

Список можно сделать очень длинным, игроков хватит не на одну сборную, их даже будет кому тренировать.

Роналду налоги

Жозе Моуринью, в период с 2011 по 2012 год ,не выплатил 3.3 миллиона евро в казну Испании. Прокуратура выявила целый ряд подставных фирм, на счета которых Моуринью переводил средства, получаемые с рекламы.

Моуринью налоги

Brexit и ФИФА

Несомненно, слово Международной Федерации футбола имеет вес на политической арене. Не так давно все были свидетелями проблем, с которыми столкнулся лондонский Арсенал, в частности полузащитник Генрих Мхитарян, которого не пускали на территорию Баку. ФИФА акцентировала свое внимание на данном вопросе и добилась разрешения от правительства. Вот только в случае с Великобританией подобное вряд ли сработает. Одно дело единичный случай, другое дело десятки, а может быть и сотни имен. Выходит, что Соединенное Королевство может лишится гостей на матчах в своей стране, или же станет принимать дублирующие составы лучших команд. Так или иначе, Brexit может не состоятся, а если он и произойдет – пока не ясно, каким образом это повлияет на футбол.

ФИФА 2019

 

Если вы разбираетесь в политике чуть лучше нас – не теряйте возможность заработать. Букмекерская контора Melbet принимает ставки на приблизительную дату выхода Великобритании из Евросоюза:

  • январь-июнь 2020 года – коэф. 2.75;
  • июль-декабрь 2019 года – 3;
  • не ранее 2022 года – 3.5;
  • июль-декабрь 2020 – 7;
  • июль-декабрь 2021 – 21;
  • январь-июнь 2021 – 21.

Также в линии есть ставка на то, что после выхода из ЕС Великобритания отзовет свое членство в ФИФА, коэффициент 15 и это совсем не радует.

Используйте промокод Мелбет при регистрации, чтобы получить приветственный бонус в размере 9100 рублей.

Brexit состоится?