30.06.2019

Черлидинг: история создания, номинации и развитие в России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Черлидинг - это не только красивые девушки с помпонами, но и самый настоящий вид спорта. Рассказываем о нем подробнее.

Черлидинг: история создания, номинации и развитие в России

Если вы не слишком разбираетесь в танцевальной кухне, то можете ничего не знать про черлидинг. Возможно, краем уха что-то слышали в американских фильмах. А ведь это популярнейших вид спорта не только за океаном, но и в России. Давайте знакомиться с черлидингом.

черлидинг

Черлидинг: история создания

Слово «черлидинг» – калька с английского cheerleading, которое состоит из cheer (одобрительное восклицание) и lead (вести, управлять). В настоящее время черлидинг – вид спорта, в котором сочетается шоу и яркие дисциплины (танцы, гимнастика, акробатика). Впервые он появился в Америке в 1870-х. Толчком к образованию вида спорта послужил американский футбол, активно набиравший обороты. Именно на трибунах и начали организовывать первые группы поддержки.

Поначалу чирлидинг считался только мужским видом спорта. Когда в команду случайно попала девушка, организаторы поняли, что ее танцы выглядят гораздо гармоничнее. В настоящий момент почти все черлидеры (97%) – женского пола. В 30-е годы прошлого века в учебных заведениях начали пользоваться помпонами, выступления без которых сейчас крайне тяжело представить. Когда-то черлидингом занимались Мадонна, Рональд Рейган, Джордж Буш младший и другие знаменитости.

история черлидинга

Черлидинг: типы номинаций

Черлидинг бывает соревновательным и развлекательным. Во втором случае деятельность в командах направлена на увеличение посещаемости, уменьшение агрессивных настроений среди болельщиков, развитие рекламы и продвижение ЗОЖ. Что касается соревнований, то они бывают на уровне страны, континента или всего мира. Практически всегда там присутствуют следующие типы номинаций:

  • Чир – гимнастика и акробатика, совмещенная с танцевальными переходами и озвучиванием слоганов;
  • Чир-данс – танец, где главными критериями являются синхронность, пластичность и грация спортсменок;
  • Чир-микс – выступления со смешанными составами из девушек и парней;
  • Групповые станты – номер с участием 2-5 человек, где важнейшие моменты – подбрасывание или подъем одного из участников;
  • Партнерские станты – выступление пары девушки и парня, хотя порой не запрещены и однополые дуэты;
  • Индивидуальный чир – самостоятельная программа капитана.

Как видим, разнообразие номинации действительно богатое. Каждый сможет найти себя в одной из них или во всех сразу.

соревнования по черлидингу

Как черлидинг приехал в Россию

В России черлидинг уже по классике появился с американским футболом. Оба вида еще не слишком популярные, однако своя аудитория у них определенно есть. Впервые коллектив черлидерш организовали в России в 1996 году. Через пару лет Лига американского футбола помогла основать организацию Ассоль, которая занялась развитием черлидерского движения.

Летом 1999-го появилась Российская общественная организация Федерация Черлидерс. Спустя несколько месяцев в Москве прошел первый большой турнир. Официально чирлидинг как вид спорта в России зарегистрировали лишь в 2007-м.

черлидинг в россии

Стереотипы в черлидинге

В Советском союзе чирлидинг появился до ВОВ

Это правдиво, но не до конца. Конечно, данный вид спорта в современном представлении тогда в СССР не практиковался, но танцы физкультурников чем-то были похожи на выступления, которые мы наблюдаем сейчас. Свободные кричалки тогда заменялись четкими идеологическими речовками.

В команду может попасть любой

Записаться может любой, стать ее полноценным членом сложнее. Потребуется хорошая физическая подготовка, привлекательная внешность. Также нужно уметь работать в коллективе. Ну и напоследок: быть стрессоустойчивым. Если в вас сочетаются все эти качества, можете смело искать себя в этом виде спорта.

Черлидинг только для молодых

Возраст не играет определяющую роль. Старшеклассница, студентка или девушка за 25 – все они могут танцевать в одном коллективе. В Японии даже есть команды, где выступают женщины в возрасте 50-65 лет. Для них придумали отдельную номинацию.

Заинтересованы в черлидинге? Заключайте пари на соревнования! Используйте при регистрации в Бетфаир промокод и получайте $15 бонуса на первый прогноз в крупнейшей бирже ставок!

А вы занимались черлидингом?
  1. Николай:

    Нет конечно,не мужское это дело 🙂