24.09.2019

Нигерийский бокс Дамбе: жестче, чем кулачные бои BKFC

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Самое время изучить традиции африканских стран. На повестке дня нигерийский бокс Дамбе.

Нигерийский бокс Дамбе: жестче, чем кулачные бои BKFC

Пока в единоборствах успешно развивается промоушн кулачных боев BKFC, многие любители боев даже не подозревают о существовании чего-то более жестокого. В целях общего образования расскажем про нигерийский бокс (дамбе). Поверьте, эти традиции выглядят поистине ужасающе.

дамбе бокс

Дамбе: экипировка

Пока власти США пытаются бороться против боев на голых кулаках, нигерийский бокс ужасает своей экипировкой. Участники поединка выбирают сильную руку и оборачивают ее твердой веревкой. Вторая рука предназначается для защиты. Лишь недавно соперникам запретили окунать веревку в смолу, покрывать ее осколками стекла и проявлять воображение в данном направлении.

африканский бокс

История появление Дамбе

Дамбе, или же нигерийский бокс, является традиционным единоборством в Нигерии и Чаде. Изначально принимать участие в поединках имели право лишь члены касты мясников.

Во время зарождения традиции мясники группами путешествовали по деревням и устраивали показательные схватки на развлекательных мероприятиях. После поединков бойцы снимали экипировку, резали местный сот и готовили угощения для зрителей.

бокс в нигерии

Чуть позже тренировки по Дамбе стали проводиться во время обучения будущих воинов и охотников. В современности нигерийский бокс вернулся к своим истокам: поединки в большинстве своем организовываются для развлечения зрителей, нежели в дань традициям предков.

Нигерийский бокс: правила

Каких-то определенных правил и запретов нигерийский бокс не предусматривает. В Дамбе нет весовых категорий, противников выбирают по схожему телосложению «на глаз». Таким образом в одной схватке могут участвовать бойцы разного телосложения, веса и роста.

Поединок длится три раунда, неограниченных по времени. Существует только три причины для завершения боя:

  • просьба одного из участников;
  • пассивность дерущихся;
  • если колено или рука одного из бойцов коснется земли.

Ничьи нигерийский бокс не предусматривает, дуэль продолжается до тех пор, пока один из участников не одержит победу.

дамбе правила боя

Касаемо нанесения ударов, в Дамбе можно бить не только руками, но и ногами. Поскольку данная разновидность единоборств является весьма травмоопасной, а удары голыми кулаками крайне болезненны, участникам разрешается вдыхать дым каннабиса перед началом поединка для снижения болевого порога.

Дамбе: турниры по нигерийскому боксу

Данный вид кулачного боя является одним из наиболее опасных, поэтому за пределы Африки нигерийский бокс фактически не выходит. На родине Дамбе – Нигерии и Чаде – заинтересованы в проведении официальных поединков. Подобные схватки привлекают огромное количество зрителей, а участники получают ценные призы.

В среднем боец может зарабатывать до $100, что является огромной суммой для многих африканских стран (к слову, среднестатистическая нигерийская семья тратит в неделю по 50 центов). Впрочем, если хорошего спортсмена возьмет под крыло богатый болельщик, заработок может увеличиться до $1 000 за поединок.

Пока нигерийский бокс остается в Нигерии, предлагаем заключить пари на поединок, организованный всемирно известным промоушеном. Прогноз на бой Ковалев – Альварес можно найти в нашей статье.

Приняли бы участие в подобном поединке?
  1. Николай:

    Наверное да,после нескольких бутылок сорокаградусной… 🙂