30.08.2020

Джанлуиджи Буффон: на воротах в 42

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Джанлуиджи Буффон

Один из самых культовых голкиперов мировой истории футбола планировал пару лет назад покинуть мир спорта, однако фанаты не позволили. Серия А просто не имеет права потерять живую вратарскую легенду. Джанлуиджи Буффон – несколько слов о маэстро.

Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон: биография

Джанлуиджи «ДжиДжи» Буффон Мазокко по праву считается одним из лучших киперов современности. Обладатель ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой, владелец золотой медали Чемпионата мира 2006-го и Средиземноморских игр 1997-го, медали серебряного достоинства Чемпионата Европы 2012-го, бронзы Кубка конфедераций 2013, а также десятков иных трофеев, наград, достижений и рекордов, практически два десятка лет обороняет ворота итальянского клуба и сборной. А ведь все могло сложиться иначе, ведь рослый итальянец достаточно перспективно проявлял себя на позиции полузащитника.

Вынужденная постановка ДжиДжи на ворота привела к закреплению 14-летнего футболиста в основе молодежки уже через 2 недели.

Именно так родилась история о талантливом голкипере – защитнике итальянских ворот.

Джанлуиджи Буффон: юность

Будем честны, родившись в семье толкателя ядра и метательницы диска сложно искать альтернативу помимо спортивного направления. Ко всему прочему дядя был баскетболистом, сестры играли в водное поло, а брат дедушки Лорензо и вовсе считался одним из лучших вратарей сборной.

Парма приобрела талантливого паренька в 1991-м. Несмотря на достаточно дорогой для клуба лот с футбольного «аукциона», Буффон считался выгодной инвестицией.

Джанлуиджи уже в 14 стал основным «воротчиком» молодежной Пармы, что потребовало от юноши сделать выбор: образование либо спорт. Успехи на поле внесли свою лепту в решение, что привело к отсутствию диплома о завершении средней школы.

Это сегодня кажется смешным, что «Gigi» решил восполнить образовательный пробел покупкой диплома юриста. Однако в 2004 году столь креативная тяга к знаниям довела голкипера до судебного разбирательства.

Джанлуиджи Буффон: юность

Джанлуиджи Буффон: карьера

С 1995-го (17 лет) ДжиДжи становится в рамку основной команды Пармы в статусе основного голкипера. Опыт футболиста рос пропорционально стоимости его контракта, что в 2001-м завершилось сенсационным приобретением Буффона Ювентусом за колоссальные 52 млн EUR, которыми на тот момент можно было оценить далеко не каждого форварда.

Ну а далее… Команда четырежды побеждает в национальном первенстве и трижды забирает Суперкубок. А затем коррупционный скандал, лишение двух титулов, переход в низшую лигу и даже личное обвинение Джанлуиджи в ставках на собственные матчи.

Для нашего героя все обошлось, однако Старая Синьора лишь к 2012 году смогла выбраться в высшую лигу, после потери в составе топовых игроков и частичном возврате репутации.

Радость клуба передалась и самому «GiGi», который в 2014 и 2016 годах установил рекорд по «сухим» матчам, отстояв сперва 745 и затем 746 минут, соответственно. Затем итальянец и вовсе вступил в «клуб старожил», встав в один ряд с аргентинцем Хавьеру Санетти и земляками и Франческо Тотти и Паоло Мальдини, кстати, преодолев рекорд последнего на один выход на поле в Серии А:

4 июля Буффон вышел на свой 648-й матч в рамках национального чемпионата.

Наиболее крупной карьерной победой Джанлуиджи считается выигранное им мировое первенство 2006 года в составе сборной. В данном случае непосредственно сам Буффон ответственен за золотую пробу наград, так как исход завершился по результатам серии пенальти. Кроме того, итальянец был награжден и премией Льва Яшина в качестве лучшего кипера.

Не обошлось, конечно, в карьере ДжиДжи и без травм, некоторые из них заставляли задумываться о досрочном завершении карьуры.

анлуиджи Буффон: карьера

Джанлуиджи Буффон: личная жизнь

Несмотря на привлекательность итальянца как мужчины, пресса смирилась с тем, что у спортсмена всего два серьезных романа в биографии.

Футболист оказался «мистером обязательность», предложив в 2006 году своей подруге чешской модели Алене Шередовой выйти за него замуж, если он привет золото. Спустя год и с разницей в пару лет у пары появились два сына: Луис Томас (в честь Томаса Н’Коно (камерунский вратарь и по совместительству кумир итальянца)) и Дэвид Ли.

Джанлуиджи Буффон: личная жизнь

Однако семейная лодка дала трещину, после чего в 2014 году чита Буффон разошлась. На тот момент спортсмен уже был в отношениях с Иларией Д’Амико, от которой в 2016 году появился на свет сын Леопольдо Маттия.

Илария Д’Амико

Джанлуиджи Буффон: сейчас

В 2017 футболист сделал достаточно резкое заявление, о завершении карьеры на международном уровне. Столь решительный месседж Джанлуиджи выдал после обидного вылета сборной из группового этапа ЧМ-2018.

Недостижимой мечтой итальянца оставалась победа в Лиге чемпионов, которая была практически в руках. В игре ЮвентусРеал в рамках четвертьфинала ЛЧ 2018 судья Майкл Оливер показал Буффону красную карточку и назначил пенальти в ворота Юве. Мечта так и осталась мечтой.

Джанлуиджи Буффон: сейчас

Однако, если вратарь и отправиться на покой, то переживать о его финансовом состоянии явно не придется. На данный момент голкипер владеет сетью отелей и купальней, имеет долю в родительском бизнесе в сфере горнолыжного туризма. Немаловажную статью дохода кипера составляют автостоянки, рестораны и магазины. Да и без жилья итальянец вряд ли останется: 25 квартир, два особняка и вилла.

Отправить сообщение бессменному хранителю ворот Ювентуса фанаты могут посредством соцсетей. Несмотря на то, что у футболиста присутствуют страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», социальной активности за ним не наблюдается.

Не будем же забывать о том, что итальянец выйдет на старт нового сезона Серии А в составе Старой Синьоры уже в сентябре. А пока что можно зарегистрироваться в БК Lord Betting и сделать несколько пробных ставок по нашим спортивным прогнозом. Укажите в процессе регистрации промокод Лордбеттинг и становитесь обладателем 6 500 RUB уже на старте.

Что скажешь?