25.06.2020

Джокович заразился коронавирусом

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Новак Джокович заразился коронавирусом

Лучший теннисист планеты серб Новак Джокович решил попробовать свои силы в организационной деятельности, но по правилу «первого блина комом», что-то пошло не так… Теперь уже официально, Джокович заразился коронавирусом.

Джокович заразился коронавирусом

Джокович заразился коронавирусом на Adria Tour

Номер один ATP рейтинга Новак Джокович 23 июня официально подтвердил заболевание. Однако реальной проблемой для серба могут стать не счета за медицинское обслуживание, а существенный подрыв собственной репутации.

Джокович, на правах лидера, решил поучаствовать в возвращении тенниса на экраны, для чего выступил в качестве организатора выставочного турнира Adria Tour, запланированного на Балканах с 13 по 21 июня. Привычный для выставочных мачтей однодневный формат был заменен на недельный тур, в рамках которого спортсмены не только ежедневно выходили на корт, но и участвовали в развлекательных мероприятиях.

Джокович заразился коронавирусом

При этом не нужно владеть детективными навыками, чтобы определить местонахождение топовых теннисистов: вот 17-кратный обладатель Больших шлемов в клубе, здесь Тим позирует в компании коллег на улице, тут Зверев на открытой пресс-конференции, там Димитров фотографируется с фанатами… без масок.

Так или иначе, Джоковичу действительно удалось не только продать идею «реабилитационного» турнира, но и организовать дружескую атмосферу. Поддержать теннисного «реставратора» согласились действующие лидеры тура, в основном, из стран центральной Европы: Зверев, Тим, Троицки, Краинович, Лайович, Джумур, Димитров.

Джокович заразился коронавирусом

Димитров заразился коронавирусом

К слову, о последнем. Григор Димитров стал первым из участников, у кого выявили недуг. Уже во время второго этапа соревнований болгарин почувствовал неладное и отправился на реабилитацию домой в Монако. Спустя некоторое время Григор шокировал общественность признанием положительного результата теста на коронавирус. Финальный этап ДжоковичРублев так и не начался по соображениям безопасности.

Димитров заразился коронавирусом

Естественно, переживать за болгарина в медицинской маске на больничной койке Пренсес грас, судя по фотографии из инстаграм, не приходится – о нем есть, кому позаботиться. А вот у четырех тысяч посетителей задарского этапа появилась необходимость провериться.

Причем на этом громкие заявления не закончились. Димитров словно запустил флешмоб, после которого о заболевании объявил Борна Чорич, Виктор Троицки и его беременная жена, фитнес-тренер серба, журналистка, работавшая на матче Джоковича, боллбой и даже внук ресторатора, в котором теннисисты праздновали событие. И апогеем происходящего стало признание недуга самим сербом – Джокович заразился коронавирусом, и ближайшие пару недель самоизоляции теннисист разделит со своей супругой Еленой, тест которой тоже дал положительный результат.

Джокович заразился коронавирусом на Adria Tour

US Open 2020: дата проведения

Однако реальная проблема далека от обрушившегося на серба шквала негативных комментариев и потока критики. В силу морального кодекса, участвующие в турнире игроки ограничились лишь сдачей теста, о результатах которого уже известно. А вот муссированием темы занялись чуть ли не вcе желающие, начиная с экс-игроков, менеджеров, родителей теннисистов и даже руководящего состава турнира, который принимал непосредственное участие в его организации.

Правда, больший резонанс вызвал не сам факт тотального провала организаторских начинаний Джоковича, а, по словам молодых теннисистов, его лицемерие.

Отмена US Open 2020

Организаторы US Open 2020, понимая всю сложность и щепетильность вопроса, занялись разработкой новых правил проведения Открытого чемпионата Америки по теннису 2020 с рядом ограничений. Несмотря на это, большинство спортсменов согласились на участие. Все ради одной цели – проведения турнира.

Турниры большого шлема – это реальная возможность для теннисистов не только заявить о себе, но и заработать существенный гонорар.

Как только была опубликована US Open 2020 дата проведения, в кулуарах началось обсуждение происходящего. И, если подавляющая часть молодых дарований ориентируется на многомиллионный призовой фонд турнира, соглашаясь на любые условия, то Джокович стал символом оппозиции, т.е. тех, кто против игры с существенными ограничениями.

В данном случае столкнулись интересны большинства с желанием общепризнанного #1 рейтинга. Все дело в том, что серб по совместительству председатель совета игроков ATP, а, стало быть, выражает их интересы. Комичности ситуации добавил тот факт, что функционеры ATP и игроки в течение нескольких дней пытались связаться со своим заочно отказавшимся от USO 2020 председателем, который в это же самое время встречал в аэропорту гостей своего турнира, играл с ними в футбол и праздновал в клубах.

US Open 2020: дата проведения

Вполне естественно, что большинство игроков ассоциирует безответственный проступок своего председателя как личную обиду. Невзирая на некомпетентность организаторов выставочного турнира Джоковича, их безалаберное отношение к соблюдениям мер по борьбе с пандемией и подвержение опасности участников и зрителей, как уже выяснилось постфактум, началось более активное обсуждение возможной отмены US Open 2020.

В результате так и незавершенного 7-дневного выставочного тура, под руководством Новака, стал не просто урон, нанесенный ему, его семье, репутации и организаторским способностям, но и потенциальная отмена крупнейшего теннисного турнира.

По последним данным US Open 2020 запланирован на 24 августа13 сентября 2020 года.