11.03.2020

Евро 2020 и Олимпийские игры 2020 под угрозой срыва

Евро 2020 и Олимпийские игры 2020 под угрозой срыва

Влияние коронавируса на спорт с каждым днем становится все более ощутимым. В Италии уже ввели запрет на все мероприятия спортивного характера, а матчи УЕФА, гонки Формула 1 и многие другие события проходят без зрителей. Из-за сложившейся обстановки есть вероятность отмены или переноса ОИ 2020 в Токио и чемпионата Европы по футболу.

коронавирус спорт

Ситуация в Европе

Из-за неконтролируемого распространения коронавируса правительство Италии уже объявило в стране карантин. Отменены все спортивные мероприятия на территории страны, в том числе и матчи Серии А. Бундеслига пока не столкнулась с какими-либо ограничениями, но министр здравоохранения Германии уже выдвигал предложение поддержать инициативу соседней Италии. В лучшем случае введут запрет на посещение игр для зрителей. Правительство Франции уже ввело запрет на присутствие более 1000 зрителей на каких-либо мероприятиях. По всей видимости товарищеский матч со сборной Украины пройдет при пустых трибунах.

Матчи без зрителей

Евро 2020 и коронавирус

Сейчас Серия А обладает весомыми аргументами для обращения в УЕФА с запросом на перенос Евро 2020. В Италии все идет к тому, что первенство не успеет завершится к началу чемпионата Европы. Первые матчи Евро 2020 по календарю запланированы на 26 марта в то время, как финал Серии А должен состоятся 24 марта, но Серия А сейчас находится в состоянии вынужденной паузы.

Евро 2020

На решение возникшей проблемы еще есть некоторое время, но не так давно президент УЕФА публично заявил, что чемпионат Европы пройдет в ранее установленные сроки.

Коронавирус футбол

Что с ОИ 2020 в Токио

Исходя из обстановки вокруг спортивных событий, увидеть Олимпиаду в Токио в привычном формате мы не сумеем. ОИ 2020 должны пройти в июле-августе, но, если ситуация с коронавирусом не нормализуется до мая, главное спортивное событие года может быть перенесено или вовсе отменено. Церемония зажжения олимпийского огня, коротая состоится 12 марта в Греции, пройдет без зрителей.

Олимпийский факел греция

В США отменен крупный теннисный турнир — Мастерс в Индиан-Уэллс. Его неофициально называют пятым Большим шлемом. В истории еще не было случаев отмены теннисных турниров подобного масштаба из-за эпидемии. На примере Мастерс в Индиан-Уэллс становится понятно, что под угрозой срыва может оказаться абсолютно любое мероприятие. Окончательное решение по поводу проведения Олимпийских игр еще не принято, организаторы все еще обсуждают этот вопрос. В случае отмены ОИ 2020 Япония понесет убытки на сумму порядка 74 миллиардов долларов. Происходящее прокомментировал Харуюки Такахаши, член Олимпийского комитета Японии:

Я не думаю, что Игры будут отменены, это будет переносом сроков. У Международного олимпийского комитета возникнут проблемы, если они будут отменены. Только права американского ТВ дают МОК огромную сумму.

ОИ 2020 коронавирус

Также рассматривается возможность проведения Олимпийских игр 2020 года без зрителей. Кроме того, существует вероятность изменений процесса получения лицензии для участия в Олимпиаде. Организаторы уже перенесли ряд лицензионных турниров, в частности это произошло с отбором для баскетболистов и дзюдоистов. В перспективе рассматривается возможность упрощения правил получения допуска на ОИ 2020. Не исключено, что лицензии будут выдавать на основании актуальных рейтингов спортсменов.

Стадион ОИ 2020

Оставаясь в курсе обстановки на международной спортивной арене, вы получаете преимущество при заключении пари в букмекерской компании 1win. Используйте свои знания для составления выигрышных прогнозов с самыми выгодными коэффициентами рынка. Задействуйте промокод 1win при регистрации и получите до 50.000 рублей в качестве приветственного бонуса.

Ждете Олимпиаду в Токио?