Fan ID паспорт болельщика: что это и стоит ли его ждать в России

В России планируется введение "паспорта болельщика". Разбираемся, для чего нужны Fan ID и как они работают.

Опубликована: 09.11.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

На повестке дня комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту стоит вопрос о введении Fan ID. Законопроект о внедрении паспорта болельщика было рекомендовано принять в первом чтении. Разбираемся, что такое Fan ID и для чего нужны Фан-карты.

паспорт болельщика

Fan ID: законопроект о паспорте болельщика

День за днем Госдума РФ не покладая рук трудится над созданием и внедрением новых законов. Одни идеи воспринимаются народом положительно, другие вызывают явное недоумение и массу вопросов. Так, в течение нескольких месяцев на повестке дня депутатов стоит вопрос о внедрении Fan ID – паспорта болельщика.

Паспорт болельщика использовался в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи, Кубке конфедераций по футболу в 2017 году, а также на ЧМ по футболу в России и 2018 году. Fan ID был единственным способом покупки билетов на матчи.

Изначально идея внедрения Fan ID в России возникла в связи с приемом Санкт-Петербургом футбольных фанатов в рамках финала Лиги чемпионов в мае 2022 года. Планировалось, что паспорт болельщика облегчит въезд иностранных зрителей и станет альтернативой визам, необходимым для посещения матчей в стране. Позже Госдума решила расширить законопроект и внедрить Фан-карты не только для международных, но и для национальных турниров.

«Комитет Госдумы по физической культуре и спорту поддержал законопроект («О системе идентификации болельщиков при проведении всероссийских и международных спортивных соревнований») и рекомендовал принять его в первом чтении. Концептуально ведомства, федерации и лиги поддержали законопроект. Безусловно, этот законопроект является важным для обеспечения безопасности проведения спортивных мероприятий в России, как национальных, так и международных».

Стоит обратить внимание, что изначально планировалось, что решение о введении Fan ID будут принимать лиги – РПЛ, КХЛ, Единая лига ВТБ. Позже появилась информация, что все полномочия по введению паспорта болельщика получает правительство РФ.

«Законопроект закрепляет за правительством Российской Федерации ряд полномочий, в том числе, по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, а также иных задействованных в их проведении лиц, с использованием персонифицированной карты является обязательной.

В соответствии с законопроектом роль единого оператора информационной системы идентификации болельщиков будет выполнять Минцифры России. Порядок взаимодействия систем идентификации болельщиков и контроля доступа объектов спорта определяется Правительством Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Минспорта.

Самое время разобраться, какие привилегии получат обладатели Fan ID, а также выяснить, кому внедрение паспорта болельщика определенно не понравится.

Fan ID карта

Fan ID: для чего нужен паспорт болельщика

Чтобы разобраться, для чего нужен паспорт болельщика, вернемся на несколько месяцев назад и остановимся на Евро 2020, во время матчей которого как раз и было внедрено отечественное ноу-хау.

Внешне Fan ID выглядит как небольшая ламинированная карточка с персональными данными владельца. На деле это нечто гораздо большее – часть системы идентификации болельщиков.

Паспорт болельщика во время Евро 2020 был необходим в первую очередь иностранным фанам. Гостям Fan ID карта помогала пересечь границы РФ, выступая в качестве альтернативы визам. Кроме того, документ предоставлял дополнительные привилегии – бесплатный проезд на общественном транспорте в день игры.

Впрочем, главная цель карты – обеспечить пропуск зрителя на матч. Во время пандемии коронавируса места были строго ограничены, обладатели Fan ID вкупе с билетами могли свободно проходить на стадион. Отсутствие паспорта болельщика не сулило ничего хорошего – без него увидеть игру можно было только с экранов телевизора.

Fan ID паспорт болельщика на евро 2020

А теперь о главном. Предположим, с международными турнирами во время эпидемии COVID-19 все понятно: это и возможность занять места, количество которых существенно ограничено, и неплохая альтернатива бумажной волоките с визами. Но для чего нужны Fan ID на национальных турнирах?

В первую очередь паспорт болельщика должен обеспечить безопасность на стадионах.

«Текущая редакция законопроекта, направленная на обеспечение безопасности на стадионах, также допускает возможность неоправданного ограничения допуска на матчи — отказа в выдаче идентификационной карты или приостановления ее деятельности. Механизм принятия решения должен быть обоснован, прозрачен для всех сторон и понятен для всех футбольных болельщиков. В противном случае любители футбола могут лишиться права посещать матчи любимых команд», — сообщает председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Так, особо «буйным» фанам могут отказать в предоставлении идентификационной карты либо приостановить действие имеющейся Fan ID.

«Есть список болельщиков, которые были отмечены неспортивным поведением и лишены права посещать массовые соревнования, в этом списке порядка 500 фамилий, он есть в открытом доступе. Правоохранительным органам ничего не мешает пополнять его при получении соответствующих оснований. Естественно, мы поддерживаем принимаемые меры по обеспечению безопасности на стадионах, но при этом мы не должны добропорядочных граждан лишать возможности посещать соревнования с участием любимых команд. Матч при полупустых трибунах — это как театр без зрителей».

Впрочем, глава комитета Госдумы отметил, что паспорт болельщика будет внедрен не только для контроля и поддержания безопасности на стадионах, но и предоставит определенные привилегии обладателям документа.

«На наш взгляд, необходимо также расширить возможности самой идентификационной карточки для стимулирования ее получения любителями футбола. Fan-карта должна включать и дополнительные бонусы для активных болельщиков. Это могут быть скидки на питание, на сувенирную продукцию, на товары фирменных магазинов ведущих спортивных клубов, сюда же можно включить приоритетное право приобретения билетов на матчи футбольной сборной страны. Эти меры могут служить дополнительным стимулом для получения Fan ID».

На данный решение о внедрении Fan ID окончательно не принято, кроме того, законопроект нуждается в массе доработок. Пока Госдума РФ обдумывает детали, предлагаем ознакомиться со списком актуальных соревнований, наблюдать за которыми можно прямо сейчас. Читайте новости сайта Бонусы букмекерских контор и будьте в курсе происходящего!

Поддерживаете внедрение Fan ID в России?
Поддерживаю
0%
Не поддерживаю
100%
Проголосовало: 1
Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.