18.09.2019

Фернандо Риксен умер: причина смерти и прощание с легендой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Прощаемся с бывшим футболистом и вспоминаем достижения игрока.

Фернандо Риксен умер: причина смерти и прощание с легендой

18 сентября пришла страшная новость для любителей футбола: Фернандо Риксен умер. Бывший игрок Зенита, Фортуны Ситтард и Рейнджерс ушел из жизни на 44 году жизни из-за неизлечимой болезни. Рассказываем о главных моментах в карьере голландского игрока.

Умер Фернандо Риксен

Фернандо Риксен умер: чем болел бывший футболист

В ноябре 2013-го Нидерланды увидели автобиографию Фернандо Риксена, которая называлась «Дух Бойца». За несколько дней до релиза бывший футболист выступил в голландском ток-шоу «Мир сошел с ума». Тогда он уже год не играл на профессиональном уровне и тренировал Фортуну из Ситтарда.

Сказанное Риксеном в эфире поразило всю Голландию. Фернандо признался, что у него выявили болезнь Лу Герига, боковой амиотрофический склероз (БАС). Этот диагноз связан с центральной нервной системой и приводит к параличу и последующей атрофии мышц.

Болезнь неизлечимая и быстро развивающаяся. Ухудшало ситуацию то, что боковой амиотрофический склероз не до конца изучен специалистами. По многим признакам он схож с менее серьезными заболеваниями, поэтому установить причины БАС тяжело.

скончался Умер Фернандо Риксен

В начале 2018-го состояние Фернандо Риксена стало сильно ухудшилось, и голландец перестал говорить. После этого он мог общаться лишь с помощью моргания глазами и специального компьютера I-15+. Кстати, одной из моделей устройства пользовался известный ученый Стивен Хокинг. В одном из последних интервью Фернандо рассказал об отношении к религии и эвтаназии:

«Жалость к себе мне никак не помогает. Внутри меня сейчас другие эмоции, в том числе гнев. Я злюсь на то, что болею. Злюсь, что зависим от других людей. Не могу больше делать что-то сам. Это очень раздражает. Я уважаю взгляды любого. Но я не особо верю в религию, особенно после диагноза. Не думаю, что какой-либо бог мог послать такое кому-то. Эвтаназия? Понимаю людей, соглашающихся на это, но у меня таких мыслей нет. Я очень люблю жизнь и не готов уходить».

До последних дней за голландцем ухаживала жена Вероника и к нему постоянно приезжали посетители. 18 сентября 2019-го мир простился с бывшим игроком: Фернандо Риксен умер.

Фернандо Риксен: карьера игрока

Фернандо Риксен начал карьеру в далеком 1980-м, попав в академию голландского клуба ЕХС. Первой профессиональной командой для игрока стала Фортуна из Ситтарда, где он выступал в 1993-1998-е. Потом за три года в АЗ он провел 92 матча и забил 12 мячей. Правда, первые трофеи попали в копилку футболиста позже.

В 2000-2006-е Риксен защищал цвета шотландского клуба Рейнджерс, с которым по два раза выиграл чемпионат и Кубок Шотландии, а также три раза стал обладателем Суперкубка страны.

Российскому болельщику игрок знаком по выступлениям за Зенит в 2006-2009-е. Вместе с питерской командой Фернандо добился знаковых побед:

  • в чемпионате России 2007;
  • в Суперкубке России 2008;
  • в Кубке УЕФА 2007-2008;
  • в Суперкубке УЕФА 2008.

Последние годы карьеры Риксен доигрывал в Фортуне из Ситтарда, где начинал, и в любительских командах. В этом городе поставили статую в честь футболиста.

Фернандо Риксен умер

Фернандо Риксен умер, мир потерял еще одного замечательного футболиста. Сайт Бонусы букмекерских контор обещает держать своих читателей в курсе происходящего в мире спорта.

Оставьте Ваш комментарий к статье
  1. Николай:

    Земля ему пухом..соболезнования родным и близким..