05.10.2020

Фигурное катание в коронавирус: стоит ли ждать новый сезон

Фигурное катание в коронавирус: стоит ли ждать новый сезон

Фанаты фигурного катания помнят, что главные старты прошлого сезона были отменены из-за эпидемии COVUD-19, по вине которого не было ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира. Не успели начаться первые старты 2020-2021, как пошла новая волна, не прогнозирующая ничего хорошего. Каким будет фигурное катание в коронавирус?

Фигурное катание в коронавирус 2020

Фигурное катание в коронавирус: ограничения на тренировки

Отголоски прошлого спортивного сезона дали о себе знать еще в сентябре. Стоит напомнить, что зимой и весной фигурное катание в коронавирус фактически не существовало. Сначала был отменен чемпионат Европы, следом за ним промежуточные соревнования и чемпионат мира. Впрочем, главная беда была вовсе не в отсутствии крупных стартов. Гораздо больший ущерб спортсменам принесли закрытые катки.

Так, на протяжении нескольких недель спортсмены остались без льда и были вынуждены поддерживать форму в домашних условиях. Несомненно, ограничения в питании, ежедневные тренировки и даже занятия на роликах для фигурного катания позволили представителям дисциплины не раскиснуть окончательно, однако заменить лед не смогли.

Спустя две недели после возобновления тренировок социальные сети спортсменов и их тренеров буквально «кишели» видео с четверными прыжками и другими сложными элементами. Мол, посмотрите, наши ученики возобновили сложные элементы буквально за несколько дней. На деле успехи вылились в массу травм, из-за которых треть спортсменов снялись с контрольных прокатов, а часть все же выступивших фигуристов мучили боли.

Как только успело окончится безвирусное межсезонье, эпидемия COVID-19 вновь дала о себе знать. Каким будет фигурное катание в коронавирус? Начинается вторая волна, а наученные горьким опытом жители не хотят повторения начала пандемии. Тем не менее, каждый понимает, чем чреват очередной простой для спортсменов. Для некоторых девушек пропуск сезона – это фактически обвал карьеры, ради которой те работали всю жизнь.

алена косторная

Согласно информации, данной Федерацией фигурного катания Москвы, с 5 октября закрываются катки и спортивные объекты, подведомственные Департаменту спорта столицы. Таким образом будет ограничена работа «Самбо-70», «Москвича», «Мегаспорта» и других учреждений. Тем не менее, сборная России продолжит готовиться к соревнованиям:

«У нас занимаются сейчас шесть человек на льду, только сборники. В их числе Мурашов, Яблоков, готовимся к Кубку России. По Ерохову решаем вопрос, он же заявлен в этом году за «Самбо-70». Школа официально закрыта, но сборникам разрешено тренироваться. Директор сказал, что работа должна возобновиться 19 октября, но сами понимаете, что это не точно», – рассказала тренер школы «Москвич» Виктория Буцаева.

В «Хрустальном» на данный момент проходят тренировки исключительно сборной.

Фигурное катание в коронавирус: соревнования

Раз проблема коронавируса дошла до катков, что будет с соревнованиями? Неужели сильнейшие спортсменки мира пропустят пик карьеры и будут вынуждены проигрывать выпустившемся в следующем сезоне юниоркам, так и не завоевав золото чемпионата Европы и мира?

Пока дать четкий ответ на вопрос, будут ли проводиться соревнования по фигурному катанию, невозможно. На данный момент ФФКР делает все возможное, чтобы не срывать этапы Кубка России и дать спортсменам возможность выступить хотя бы на локальных первенствах, не растеряв соревновательный дух.

камила валиева

К сожалению, дать гарантии на проведение международных турниров невозможно. Еще летом была отменена серия юниорского Гран-при, а взрослые соревнования серии потерпели изменения. На днях появилась информация о переносе финала турнира на неопределенный срок. Также спустя несколько дней стало известно, что каток в Гренобле, который должен был принять Гран-при Франции, был закрыт на неопределенный срок из-за всплеска COVID-19.

Вопрос о том, каким будет фигурное катание в коронавирус, остается открытым. Впрочем, пока часть соревнований продолжает идти своим чередом, рекомендуем беречь себя и наблюдать за ледовыми баталиями в онлайн режиме. Сделать это можно на интернет-площадках популярных телеканалов, а также на сайтах букмекерских контор, обзоры на которые можно найти на нашем сайте.

Комментируй