27.02.2019

Футбол на Байкале: первый в истории официальный матч на льду

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Евгений Савин присоеденился к ФК "Легенда" чтобы сыграть в футбол на Байкале зимой.

Как в Иркутске играли в футбол на Байкале

Многие думают, что интересные и неординарные идеи могут появится лишь где-то заграницей. Недавнее событие на корню вырубает подобные мнения. Минувший День защитника Отечества запомнился не только государственными празднованиями, но и весьма необычным событием. 23 февраля 2019 года состоялся первый официальный матч на льду. В футбол на Байкале сыграли ФК “Легенда” и “Иркут”.

Байкал зимой

Идея сыграть в футбол на Байкале

Идея проведения матча в подобном формате возникла в результате диалога между Дмитрием Берденниковым, одним из основателей ФК “Легенда” и бывшим футболистом, ныне успешным блогером и спортивным комментатором Евгением Савиным.

Изначально, в планы входил ролик о футболе в Иркутске, в частности об ужасных условиях и отсутствующей инфраструктуре. Для привлечения большего внимания возникла идея проведения футбольного матча прямо на льду озера, кроме того, в начальной версии футболисты должны были играть в валенках.

С этим предложением Дмитрий Берденников отправился прямиком к председателю футбольной федерации города Иркутск. Артем Райников выслушал предложение и, каким бы курьезным оно не казалось, принял его, правда с некоторыми поправками. Идея с валенками оказалась неуместной, футболисты должны играть по правилам, а значит в бутсах.

футбол на льду Байкала

Официальный матч

Подойти к делу с максимальной ответственностью решили с самого начала. Мысль превращать все в увеселительное представление для зрителей, с участием звезд и значимых личностей, была сразу отклонена. Матч должен был стать полноценным, серьезным спортивным событием. Артем Райников решил просто перенести на новую локацию плановую встречу между командами, выступающими во второй лиге.

Футбол на Байкале

Футбольное поле

На подготовку ледяного поля потребовалось немногим больше 30 дней. Серьезной проблемой в “строительстве” стало отсутствие снега. Из-за суровой зимы, несколько дней температура держалась в пределе -25/-30 градусов, ледяной покров Байкала достиг 1 метра в глубину, но весь снег попросту раздуло из-за сильного ветра.

Выходом стала транспортировка снега из других районов озера. После следовал длительный и утомительный процесс равномерного нанесения снега на поверхность будущего футбольного поля.

снег на Байкале

Безопасность

Помимо рядовых организационных вопросов необходимо было получить разрешение на проведение подобного мероприятия от МЧС. В главном управлении министерства по чрезвычайным ситуациям Иркутской области брать на себя ответственность, вполне ожидаемо, отказались.

Но и официальный запрет не поступил. На помощь пришел Байкальский поисково-спасательный отряд, чье присутствие позволило провести игру.

Матч Легенда – Иркут

Совместными усилиями организаторов и волонтеров ледяное поле было готово к запланированной дате. Местная туристическая фирма выступила в качестве спонсора. Один из авторов идеи, Евгений Савин, сыграл в составе “Легенды” и забил мяч в ворота соперника на 25 минуте первого тайма, а уже на 37 минуте совершил голевую передачу. На 74 минуте второго тайма в команде “Иркута” отличился Николай Явна. Конечный счет матча: 2-1 в пользу “Легенды”.

лед зимой на Байкале

Следите за интересными футбольными матчами вместе с БК 1xBet, только там широкая роспись, высочайшие коэффициенты и приятные бонусы. Все, кто зарегистрируется использовав бонус-код 1хбет бесплатно получат увеличение первого депозита до 6500 рублей.

Футбол или хоккей?