Гонки на собачьих упряжках: интересные факты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Рассказываем, как каюры и их мокроносые гонщики готовятся к Iditarod - самому экстремальному соревнованию в мире.

Гонки на собачьих упряжках: интересные факты

Iditarod Trail Sled Dog Race – гонки на собачьих упряжках, которые ежегодно проводятся на Аляске. Масштабное событие из года в год ждут не только зрители, но и хвостатые спортсмены. Предлагаем подборку фактов об этом невероятном соревновании.

гонка милосердия

Гонки на собачьих упряжках стали быстрее

Нельзя не отметить динамику развития гонок не только в плане масштабности самого соревнования, но и с точки физического развития самих собак.

Первый собачий забег на Аляске прошел в 1973 году. Хвостатым спортсменам и их хозяевам потребовалось около двадцати дней для преодоления дистанции в 1049 миль (около 2000 км). Наши мохнатые современники сегодня пробегают это же расстояние в два раза быстрее – приблизительно за 10 дней. Если в первых забегах самые слабые упряжки финишировали приблизительно на 32 день соревнования, но сейчас среднее время не превышает 13 дней.

Рекорд в забеге Iditarod установил Митч Сивей два года назад. Его собаки пробежали дистанцию за 8 дней.

гонки на собачьих упряжках на аляске

Идитарод – Гонка милосердия

В 1925 году собаки спасли множество жизней. В небольшой городок Ном захватила эпидемия дифтерии, а ближайшие запасы вакцины находились в Анкоридже. Преодолеть расстояние из-за мороза и пурги было возможно только на собачьих упряжках. Благодаря отважным питомцам и их хозяевам многие жители Ном были спасены от смерти. «Гонка милосердия» стала своеобразным началом заезда Идитарод.

Сегодня заезд преследует далеко не благотворительные цели. Победитель самого экстремального соревнования в мире получает до $70 000 и грузовик. Еще $550 000 делят между собой следующие 13 прибывших упряжек. Специальный приз предусмотрен и для последнего финишировавшего участника.

Iditarod Trail Sled Dog Race

Ботинки для собак – неотъемлемая часть экипировки

Все лапы бегунов должны быть в ботинках – это закон. Дело даже не в том, что на Аляске очень холодно. Главной причиной является забота о псах. Поверхность трассы далеко не идеальна и лапы собак могут запросто травмироваться об лед. Чтобы избежать порезов и ушибов, у каждой собаки должно быть минимум 8 комплектов запасных ботинок.

В основном обувь для гонщиков каюры шьют своими руками. Таким образом каждый ботинок будет идеально подходить питомцу, не причиняя неудобств.

гонка айдитроад

Династии гонщиков

Гонки на собачьих упряжках зачастую становятся семейным делом. Соревнования отца с сыном и брата с братом – не редкое дело в Iditarod.

Среди династий гонщиков следует выделить самого молодого победителя Далласа Сивея, чья упряжка пришла первой в 2012 году. Спустя год в гонке принял участие его отец, получивший титул самого возрастного чемпиона в свои пятьдесят три года. Но на этом заслуги семьи не заканчиваются. Дедушка Далласа был третьим финалистом на самом первом заезде.

Iditarod гонки на собачьих упряжках

Разговоры с собаками

Сами понимаете, для успешного преодоления дистанции собаки должны понимать не только команды «лежать», «голос» и «иди дам вкусняшку». Хвостатые гонщики обязаны видеть разницу в направлениях и моментально соблюдать такие указания каюра как «медленнее», «не обращай внимания», «вперед», «обгоняй».

гонки собак

Рот в пасть: реанимация гонщиков

Какой бы милой не казалась гонка, животные тратят на каждый заезд огромное количество сил. В 2012 году одна из хаски Скотта Янсенна упала без сил во время заезда. Хозяин не оставил пса и сделал ему искусственное дыхание рот в рот.

гонка идитрод

Питание и отдых участников заезда

В упряжке находится 16 собак. Чтобы преодолеть огромное расстояние, каждое животное должно иметь отличную физическую подготовку и хорошо питаться. В среднем каждый мохнатый бегут получает по 10 00012 0000 калорий в день, чтобы восполнить потраченные силы.

Во время гонок для собак предусмотрены остановки, чтобы каждое животное смогло полакомиться теплой пищей и отдохнуть на мягких подстилках. Во время отдыха каюры массируют уставшие лапы своих питомцев и втирают в них лечебные мази.

самая экстремальная гонка

Взаимоотношения собак и гонщиков

Идитарод не зря назвали самым экстремальным соревнованием. Пурга, жуткие морозы, трассы по льду, снегу, грязи или бездорожью – все это может перенести далеко не каждая команда.

Гонки на собачьих упряжках практически подвергаются критике со стороны защитников животных. Масло в огонь подливают и допинговые скандалы, когда в крови гонщиков находят опиаты.

Но победить в Iditarod без любви к собакам невозможно. Многие путешественники приезжают на Аляску, чтобы увидеть, как человек общается со своими питомцами. Каюр чувствует каждый из 16 мокрых носов.

взаимоотношения человека и собаки

Кто-то из участников упряжки устает, кто-то болеет, кто-то грустит. Хозяин должен следить не только за тактикой движения и расстановкой псов, но и за эмоциональным и физическим состоянием каждого подопечного.

Регулярно во время гонок каюры слезают с саней, чтобы животным было проще тянуть упряжку. Часто хозяева не спят по время привалов: массируют лапы, укрывают питомцев от ветра и снега, чтобы те не замерзли во время сна, надевают на них связанную собственными руками одежду.

гонки на собачьих упряжках Аляска

Гонки на собачьих упряжках – опасное соревнование неимоверно милых хвостатых. Если вы увлечены этим спортом или любите заключать пари на мокроносых гонщиков, добро пожаловать в букмекерскую контору 1xStavka.

При регистрации в официальной в РФ конторе с промокодом 1xs_1177 каждый новичок получит право на повышенный приветственный бонус до ₽8000. О том, как воспользоваться предложением, мы писали здесь.

Что вы думаете по поводу гонок на собачьих упряжках?