Игроки лишь притворялись умственно неполноценными

Опубликована: 21.09.2021

Комментариев: 0

Автор статьи: Ольга

Фернандо Мартин Висенте, бывший глава Испанской федерации людей с ограниченными интеллектуальными возможностями (FEDDI), заявил, что не знал об обмане в их баскетбольной команде на Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее. Испания лишилась золотой медали Сиднея-2000 после того, как выяснилось, что игроки лишь притворялись умственно неполноценными.

Читать ещё:

Бонус код Леон

Игроки лишь притворялись умственно неполноценными

Скандал возник, когда член команды Карлос Рибагорда заявил, что он и другие игроки не были инвалидами.

Взял на себя полную ответственность

Он утверждал, что FEDDI намеренно набирал спортсменов без умственной неполноценности, чтобы «выиграть медали и получить больше спонсорства».

В общей сложности 10 из 12 игроков баскетбольной команды не были инвалидами, в результате чего Испания потеряла титул Паралимпийских игр.

Мартин Висенте сначала отверг обвинения, но позже публично извинился за ошибку и взял на себя полную ответственность. В 2013 году испанский суд оштрафовал его на 5400 евро, при этом обвинения против 18 других официальных лиц и членов команды были сняты.

Скандал привел к тому, что Международный Паралимпийский комитет (МПК) исключил мероприятия с ограниченными интеллектуальными возможностями из Игр в Афинах-2004 и Пекине-2008.

Есть или еще новости?

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.