История тяжелой атлетики

История тяжелой атлетики

Главная новость
14:24, 26 ноября 2020 / Обновлено: 26 ноября 2020 • Автор: Люба

Тяжелая атлетика – один из древнейших видов спорта, который лег в основу множества других дисциплин. Рассказываем, с чего началась и как развивалась история тяжелой атлетики, а также делимся интересными фактами о спортсменах и соревнованиях.

История тяжелой атлетики

История тяжелой атлетики: возникновение вида спорта

История тяжелой атлетики, как, впрочем, и легкой, берет начало в древности. Наверняка каждый понимает, что завалить мамонта – хлопотное дельце. Для выживания человеку было попросту необходимо уметь быстро бегать, иметь крепкое тело и выносливый организм. Более того, если сейчас руководить группой людей может умный и харизматичный лидер, то ранее такое не срабатывало: во главе племени всегда стоял самый физически сильный мужчина.

История возникновения тяжелой атлетики начала возникать около одной тысячи лет до нашего времени. Первые предпосылки силовых занятий, очень отдаленно напоминающих современные дисциплины, были упомянуты в древнем Китае в период правления династии Шу, где мужчины изнуряли себя поднятием тяжести, чтобы попасть в ряды армии.

В древнем Египте среди силачей проходили соревнования, на которых мужчины поднимали наполненные песком и камнями мешки. Информация об этом дошла до наших дней через рисунки.

История тяжелой атлетики египет

Приблизительно тогда же появились первые снаряды, напоминающие современную штангу. Они состояли из металлических или каменных ядер, соединенных рукоятками.

В шестом столетии до нашей эры в древнегреческом храме был найден «Камень Бибона» весом в 143 кг. Согласно надписи, некий Бибон мог поднять его одной рукой над головой.

История тяжелой атлетики как вида спорта начала зарождаться в древней Греции. Именно там соревновательное поднятие тяжестей переросло из попыток показать превосходство одного человека над другим во что-то большее. В основу физических нагрузок был положен первый принцип силовых упражнений:

«Длительность, непрерывность и постепенный рост нагрузки».

Спустя некоторое время врачи начали отмечать пользу упражнений с дополнительной нагрузкой для мышц спины и человеческого тела в целом.

Легенда о Милоне

Кстати, в то время как самым известным мифическим силачом древней Греции был Геракл, в 6 веке до нашей эры появился его реальный «коллега» — Милон из Кротона. Спортсмен не единожды становился победителем Олимпийских и других игр, руководил боевыми действиями, отлично разбирался в философии, физике и математике.

Согласно легенде, Милон еще в детстве начал системно подходить к силовым тренировкам. Ежедневно взваливая на плечи теленка, мальчик шел на стадион, где проделывал один круг. Вместе с мальчиком рос и теленок, постепенно становясь быком. По мере набора массы живого снаряда, увеличивалась и мышечная сила атлета, которому приходилось подстраиваться под увеличивающуюся нагрузку.

Говорят, Милон мог поставить на голову колесницу с шестью седоками.

Впервые Милон принял участие в Олимпийских играх в возрасте 14 лет и уже тогда стал победителем в борьбе, после чего, согласно истории, на протяжении 20 лет атлет становился абсолютным чемпионом Олимпийских игр.

История тяжелой атлетики: средние века и новое время

С распространением христианства история тяжелой атлетики стала на паузу и продолжила свое развитие лишь в эпоху Возрождения.

В XIV – XV в Шотландии особенно ценилась сила мужчины. В то время в стране существовало «золотое испытание» с поднятием камней, служившее ритуалом посвящения юноши во взрослого мужчину. Если претендент мог поднять камень весом не менее 100 килограмм и положить его на другой камень, то его признавали мужчиной и позволяли носить шапку.

В конце XVI века при Елизавете Тюдор тяжелая атлетика была отличной альтернативной танцам и прочим развлечениям. В то время спортсмены использовали снаряды, предшествующие штангам: палки, на концах которых были подвешены свинцовые грузила.

Одним из самых ярких силачей Британии считался Т. Тофан – «Британский Геркулес». 31-летний мужчина мог оторвать от земли три огромные бочки с общим весом более 750 килограмм.

История тяжелой атлетики как вида спорта начала полноценно формироваться примерно с 1860 года. В то время в странах Европы, США, Канаде и Австралии появились первые атлетические кружки и клубы.

История тяжелой атлетики снаряды

Первый чемпионат Европы по тяжелой атлетике прошел в Роттердаме. Тогда оценивать показатели силачей было довольно сложно. Деление на весовые категории отсутствовало, поэтому чемпионом становился сильнейший из участников турнира. На тот момент первое место занял пивовар из Баварии Г. Бек. Двумя руками мужчина выжал 130 кг и толкнул 135 кг.

В 1896 году тяжелая атлетика была включена в программу Олимпийских игр в Афинах. На тот момент сильнейшие атлеты европейского чемпионата в соревнованиях участие не принимали, поэтому результаты были не такими впечатляющими. Чемпион первых современных ОИ В. Йенсен толкнул штангу весом в 111,5 кг.

История тяжелой атлетики в России

История тяжелой атлетики в России была положена петербургским врачом В.Ф. Краевским. В августе 1885 года в своей квартире мужчина открыл первый «Кружок любителей атлетики», который посещали как молодые люди, так и спортсмены в возрасте.

краевский тяжелая атлетика

Методика Краевского была направлена на всестороннее физическое совершенствование атлетов. Мужчина старался выращивать универсальных спортсменов. Помимо поднятия тяжестей, его воспитанники занимались плаваньем, борьбой, гимнастикой и другими видами спорта.

Лучшими учениками Краевского были Г. Гаккеншмидт, которого сравнивали с Гераклом, и С. Елисеев, обладающей уникальной способностью – умением поднимать рекордный вес с первой попытки.

После смерти Краевского в 1901 году атлеты России остались без руководителя. Принципы тренировочного процесса пропагандировались только в Петербурге, в остальных городах спортсмены основывались исключительно на собственных методиках и резко отвергали опыт других объединений.

Спустя некоторое время популярность получила система Е. Сандова, обещающая спортсменам «силу, красоту и здоровье». Последователи Сандова организовывали атлетические клубы для лиц, имеющих высокое положение в обществе.

Альтернативой движению аристократов выступал журнал «Спорт». Издание пропагандировала тяжелую атлетику среди более приземленных слоев населения, рассказывая, как изготовить спортивные снаряды из подручных материалов. На страницах журнала старшина русской атлетики И. Лебедев вел школу любителей гиревого спорта, давая советы по тренировкам.

Агитация сделала свое дело, в начале 20-го века тяжелая атлетика в России привлекала людей не меньше, чем топовые на сегодняшний день виды спорта.

история тяжелой атлетики россии

История тяжелой атлетики: конец XIX – середина XX века

Первый чемпионат мира состоялся в Вене в 1898 году. Соревнование лучших силачей мира можно смело считать знаковым событием в истории тяжелой атлетики и началом эпохи ее развития как самостоятельного вида спорта.

На первом ЧМ впервые были определены снаряды: насыпные штанги и чугунные «бульдоги», спортсмены перестали поднимать все, что попадалось под руку. Программа состояла из 14 упражнений, за успешное выполнение которых присуждались очки.

Стоит отметить интересную систему подсчета баллов. За первое место в упражнении атлет получал одно очко. За второе – два и т.д. Победителем турнира считался спортсмен, набравший наименьшее число баллов.

Победители первого чемпионата мира по тяжелой атлетике награждались медалями и лентами, остальные участники соревнования получали дипломы. По итогам турнира первое место занял В. Трюк, набравший 30 очков. Российский атлет Г. Гаккеншмидт оказался на почетном третьем месте.

Г. Гаккеншмидт

Второй чемпионат мира прошел в Париже. В отличие от первого турнира, программа соревнований существенно изменилась: количество упражнений сократилось с 14 до 11, а к штангам и бульдогам были добавлены весовые гири.

История тяжелой атлетики не стояла на месте. От чемпионата к чемпионату организаторы совершенствовали правила, делая спорт более честным и доступным для многих. Так, на третьем ЧМ в 1904 году были введены весовые категории: до 70 кг (легкий вес), до 80 кг (средний вес), более 80 кг (тяжелый вес).

После седьмого чемпионата в тяжелой атлетике закрепилось четрыехборье, включающее в себя такие движения как:

  • рывок одной рукой;
  • разведение одной рукой;
  • жим двумя руками;
  • толчок двумя руками.

В дальнейшем разведение одной рукой было удалено из программы, а в состав четырехборья вошли такие упражнения как: рывок правой и рывок левой руками, жим двумя руками и толчок двумя руками.

Несмотря на ежегодное обновление условий проведения чемпионатов, свод правил появился лишь в 1913 году. Лишь тогда было утверждено правило выполнения каждого упражнения программы с трех попыток, а также введено обязательное взвешивание атлетов за три часа до начала соревнований.

Чтобы популяризировать тяжелую атлетику и окончательно прийти к единому своду правил, в 1912 году был созван временный комитет по созданию Всемирного союза тяжелоатлетов и борцов. Благодаря проявленной инициативе, впервые была составлена и утверждена программа соревнований, а также определены четыре весовые категории.

Год спустя появился Всемирный союз тяжелоатлетов, занимающийся координацией деятельности силачей. Организацию возглавил П. Татич.

К сожалению, созданная организация не смогла воплотить планы в реальность. История тяжелой атлетики была вынуждена прерваться на несколько лет, пережидая окончание Первой, а потом и Второй мировой войны.

История тяжелой атлетики в военный период

Великая Отечественная война не могла не войти в историю тяжелой атлетики. На фронте погибло огромное количество чемпионов.

После окончания войны СССР вошел в Международную федерацию тяжелой атлетики, что позволило советским спортсменам участвовать в международных соревнованиях.

ссср тяжелая атлетика соревнования

В 1946 году в Париже представители СССР впервые завоевали награды, установив при этом пять рекордов. В следующем году тяжелоатлеты повторили свои успехи в вновь стали чемпионами.

Несмотря на сложный для стран всего мира период, тяжелая атлетика не переставала совершенствоваться и развиваться. Так в 1947 году была введена легчайшая весовая категория (до 50 кг).

Сегодня тяжелая атлетика состоит из разных дисциплин и насчитывает 8 весовых категорий у мужчин и 7 у женщин. А мы тем временем напоминаем, что на нашем сайте можно найти не только информационные стати, но и прогнозы на спорт, а также выгодные предложения букмекерских контор, регулярно транслирующих топовые соревнования.

Киберспорт BIG выиграли букмекерский турнир 15:25 01 июля Хоккей Претензии к Панарину 15:24 01 июля Околоспорт Bally’s немедленно арендует все свои казино обратно 15:24 01 июля Околоспорт EveryMatrix будет снабжать платформу букмекера в Нью-Джерси 15:24 01 июля Единоборства Поединок Емельненко и Бигфута 14:21 01 июля Хоккей Детройт пригласил Дерека Лалонда 14:17 01 июля Киберспорт BIG пробилась в финал Roobet Cup 16:08 30 июня Киберспорт Faze снова оказались в финале чемпионата 16:08 30 июня Околоспорт Верховный суд разрешил продолжить процедуру лицензирования Allwyn 16:08 30 июня Единоборства Возможно, мы не увидим противостояние Бивола и Бетербиева 15:28 30 июня Футбол Роналду всерьез рассматривает вариант с уходом из Манчестера 15:24 30 июня Футбол Кто будет реальным претендентом на возвращение в РПЛ 15:19 30 июня Футбол Хачатурянц объявил об уходе из РПЛ 15:14 30 июня Футбол ПСЖ не прочь продать Неймара 15:09 30 июня Футбол Слова Нассера Аль-Хелаифи напоминают речь Сергея Галицкого 14:46 30 июня Единоборства Сауль Альварес проведет поединок против Геннадия Головкина 14:40 30 июня Околоспорт Болельщики Эвертона собрали более 20 000 подписей 15:25 29 июня Околоспорт Leap Gaming получила датскую лицензию 15:25 29 июня