14.09.2020

Итоги контрольных прокатов фигуристов (женщины)

Итоги контрольных прокатов фигуристов

После эпидемии COVID-19 изголодавшиеся по спортивным событиям зрители ждали открытые контрольные прокаты по фигурному катанию не меньше, чем чемпионат мира или Олимпийские игры. Впрочем, все было не зря, мероприятие удивило как приятными, так и негативными моментами. Итак, итоги контрольных прокатов фигуристов (женщины).

Итоги контрольных прокатов фигуристов: Анна Щербакова

Начнем подводить итоги контрольных фигуристов с Анны Щербаковой – единственной девушки из развалившегося трио Тутберидзе, которая не бросила тренера в межсезонье. Короткую программу Анна презентовала в стильном черном платье, мгновенно подняв зал на ноги. Лиричный прокат под музыку Джошуа Белла и артистизм Щербаковой сделали свое дело и привели трибуны в восторг.

контрольные прокаты щербакова

Произвольную программу Анна откатала под музыку Forgiveness. Девушка вновь взяла нежный образ, который ей очень подходит, хотя зрителям наверняка хотелось бы увидеть Щербакову в другом амплуа. Прокат не обошелся без ошибки – фигуристка упала с четверного лутца, в остальном все было идеально.

«Падения бывают, особенно в начале сезона. Возможно, могла лучше. Но это хорошая отправная точка. Была хорошая, очень близкая попытка четверного, даже подумала, что выехала. Мысли о снятии не было, но была боязнь показать прокат, который, может быть, не до конца готов. Не буду останавливаться на одном кваде. Отдельно прыгаю на тренировках и флип, и лутц. Работаю, чтобы собрать все вместе в программе».

Вполне вероятно, что если не к первому этапу Кубка России по фигурному катанию, в котором примет участие спортсменка, то к Гран-при программа Щербаковой гарантировано будет усовершенствована четверными прыжками.

Итоги контрольных прокатов фигуристов: Камила Валиева

Камила Валиева – юная звездочка прокатов прошедшего уикенда. 14-летняя юниорка полностью оправдала доверие федерации, допустившей ее до взрослых прокатов в качестве исключения. Короткую программу девушка откатала абсолютно безошибочно, продемонстрировав на льду идеальную технику вкупе с поразительным артистизмом.

контрольные прокаты валиева

Для произвольной программы Валиева взяла «Болеро» — одну из самых популярных в фигурном катании композиций. Прокат не обошелся без ошибок, фигуристка упала с первого четверного тулупа, однако остальные элементы вышли неплохо. Спортсменка продемонстрировала хороший каскад из тулупов 4-2 и, само собой, не забыла о хореографии и артистизме.

«Все нормально после падения, на тренировках тоже такое бывает. Немного переволновалась. В принципе, я всем рада, рада, что выступила со взрослыми. За исключением некоторых ошибок в произвольной. Сейчас я готова где-то на 70-80 процентов».

Несмотря на ошибки, не стоит забывать, что Камила Валиева – юниорка, способности которой позволили выступить на взрослом уровне. Не остается сомнений, что в своей возрастной группе фигуристка остается лучшей на данный момент.

Итоги контрольных прокатов фигуристов: Евгения Медведева

Несмотря на скомканный прошлый сезон и проблемы с границами (Евгения Медведева не смогла попасть в Канаду к своему тренеру, занятия с которым пришлось проводить дистанционно), спортсменка не планирует завершать карьеру и демонстрирует смелые программы.

Для короткой программы Медведева взяла образ из «Маскарада» Хачатуряна. В плане артистизма и хореографии к Жене, как всегда, вопросов не имеется, а вот с техникой возникли проблемы. Например, тройной флип обернулся грубой ошибкой.

контрольные прокаты медведева

Произвольная программа и вовсе оказалась далека от идеала. Женя не успевала за музыкой, проехала мимо акселя, прыгнула одинарный флип, упала с лутца и полностью завалила колесо – редкий акробатический элемент. Впрочем, фигуристка не расстроилась и даже посмеялась над своими неудачами, а зрители, в том числе Этери Тутберидзе, подбодрили спортсменку аплодисментами.

Обычно я после плохих прокатов очень сильно переживала, расстраивалась. Сейчас я не расстраиваюсь, потому что знала, что у меня будет немного времени, я передохну, я приду в себя. Все будет намного лучше. С течением лет, с течением времени я поняла, что плохие выступления на открытых прокатах не значат плохие прокаты на соревнованиях.

Как утверждает Медведева в интервью, ее больше расстроило сорванное колесо, нежели ошибки в прыжках. После сложного акробатического элемента должна была последовать дорожка шагов, являющаяся гвоздем программы. По словам Жени, окончательно подготовить произвольную она попросту не успела, а сорванное колесо – исключительно техническая ошибка из-за сильно скользящего по свежему льду материала перчаток.

Пока непонятно, сможет ли Медведева за неделю довести программу до конкурентоспособного состояния и показать результат на Кубке России в Сызрани. Однако после российских этапов девушка попытается попасть к своему тренеру в Канаду, где все имеющиеся ошибки могут быть исправлены.

Итоги контрольных прокатов фигуристов: Александра Трусова

Самое время перейти к долгожданным выступлениям «перебежчиков». В мае 2020 года Александра Трусова перешла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, вызвав настоящий информационный штурм в СМИ. Одни говорили, что это к лучшему, другие – что молодой и неопытный тренер загубит имеющиеся навыки фигуристки и девушку ждет провал.

контрольные прокаты трусова

Итоги контрольных прокатов фигуристов отлично продемонстрировали итоги работы Саши с новым тренером. И как же похорошела Трусова при Плющенко! Спортсменка, как и обещала, серьезно поработала над артистизмом и попробовала себя в новом нежном образе, в котором смотрелась на удивление гармонично. Академия Плющенко отлично поработала над компонентами: движения Трусовой стали более плавными, улучшилось скольжение и чувство музыки. Теперь у фигуристки есть возможность получать баллы не только за технику.

К сожалению, проблема с прыжками до конца так и не решилась. В начале короткой программы Трусова зашла на тройной аксель, но выдала только два с половиной оборота. Произвольная программа также не обошлась без ошибок, Саша упала с четверного лутца, выдала смазанный сольный четверной тулуп. Остальные элементы были выполнены неплохо.

«Пока выступаю с тремя четверными. Решили, что сейчас не надо катать мой максимум. Получила огромное удовольствие, было приятно здесь кататься. Ошибки бывают у всех. Буду стараться чисто делать лутц на следующих стартах. Тренеры сказали об ошибках, а также сказали, что я боролась».

Стоит отметить, что Александра Трусова получила от Плющенко все, чего не хватало у Тутберидзе. Это и индивидуальные занятия, и работа над компонентами, и, самое главное, внимание и поддержка тренеров. Очевидно, что Академия делает ставку именно на «Русскую ракету» и сделает все возможное, чтобы отточить номера девушки до идеала.

Итоги контрольных прокатов фигуристов: Алена Косторная

А вот и главная сенсация контрольных прокатов – Алена Косторная, покинувшая группу Тутберидзе вслед за Александрой Трусовой. Более того, если Саша ушла к новому тренеру в поисках недостающих компонентов и стабильности, то Алена – для реализации капризов.

контрольные прокаты косторная

Лучшая фигуристка по итогам прошлого сезона вышла на лед сразу после учениц «Хрустального» и, мягко говоря, разочаровала. Чемпионка Европы каталась под энергичную музыку Билли Айлиш, однако «вписаться» в новый образ пока не смогла. Возможно, ей попросту не хватило времени на отработку программы, но на льду спортсменка выглядела откровенно тяжеловато. Более того, из программы исчез коронный элемент – тройной аксель.

Смазанную короткую программу новый тренер Алены оправдал возникшими у спортсменки проблемами со здоровьем:

«Тройной аксель мы начинаем восстанавливать после прокатов, такой план был. У Алёны были сложности со здоровьем, травма. Мы не скрываем, что она каталась вчера в короткой программе даже на уколах, но нам было важно выступить на контрольных прокатах, посмотреть, пообщаться с публикой, федерацией. Алёна, как большой профессионал, сказала — обязательно буду кататься, в этом плане она молодец».

Произвольную программу Косторная не показала, сославшись на проблемы со здоровьем и недоработанное выступление, поскольку переход к новому тренеру состоялся всего месяц назад.

Впрочем, итоги контрольных прокатов фигуристов шокировали публику не столь выступлением Косторной, сколько ее откровенным интервью после мероприятия. В своей речи Алена заявила, что в «Хрустальном» она была вынуждена тренироваться на одном льду с 10-летними фигуристками, хотя по ее мнению такие спортсменки как она, Анна Щербакова и Камила Валиева не могут кататься вместе с детьми 2010 года.

Также девушка рассказала, что к ее мнению в «Хрустальном» прислушивались довольно редко. Например, ей сильно не нравилась короткая программа от Глейхенгауза, однако менять ее никто не собирался. В команде Плющенко, по словам Алены, более спокойно: никто не гонит, не кричит и не ругается, если что-то не выходит.

В целом, интервью Косторной было весьма откровенно, хотя своими словами Алена ни в коем случае не хотела унизить или оскорбить бывших тренеров. Вся суть спича сводилась к одному: тренерам, несмотря на их опыт, порой стоит прислушиваться к мнению своих подопечных.

Теперь, после всего сказанного, перед Аленой стоит главная цель: доказать бывшей команде, что ее мнение оказалось верным. А вот получится ли это сделать – вопрос открытый.

За кого болеешь?