27.07.2019

Как используют футбольные стадионы: суды, концлагеря, концерты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

На футбольных стадионах не всегда играют в футбол. Рассказываем, чем там еще занимаются.

Как используют футбольные стадионы: суды, концлагеря, концерты

Футбол уже давно перестал быть просто игрой. Сейчас это многомиллионный бизнес, тесно связанный с рекламой. Нынче арены очень современные, ранее мы даже делали подборку самых красивых стадионов мира, но порой им находят применение далеко за пределами спорта. Рассказываем, как используют футбольные стадионы.

Как используют футбольные стадионы

Аншлаги на суде

Болельщики хорошо наслышаны о больших деньгах в китайском футболе. Местные стадионы нередко используются не только как спортивное сооружение, но и в иных государственных целях. Так, арена в Люфэне собирает тысячи зрителей на… судебных разбирательствах. Власти организовали показательное наказание для наркоторговцев.

Вообще, Люфэн считается наркотической столицей Китая. Тысячам китайцев было интересно посмотреть за открытым судом. «Виновников торжества» сопровождали до беговых дорожек, где они узнавали приговор. Большинство преступников (10 из 12) получили высшую кару и впоследствии были казнены. Некоторые – прямо на месте. Огородить себя от мгновенной казни смогли лишь двое.

Проводились подобные мероприятия и раньше. В 2015-м 10 тысяч людей отправились на стадион и увидели, как 13 преступников получили смертную казнь за «наркотики». Власти считают, что такие заседания – хороший способ уберечь своих граждан от противозаконной торговли.

суд на стадионе в китае

Как используют футбольные стадионы: испытания в концлагере

Суд — не единственный вариант использования стадионов в своих целях. Есть пример и на другом континенте – в Южной Америке. Национальный стадион в чилийской столице Сантьяго построили в 1938-м. Арена фактически точь-в-точь копировала Олимпиаштадион в Берлине. Через два года началась эмиграция в Латинскую Америку. Всех, кто хотел посетить Чили, отправляли на этот стадион. Многих людей держали там месяцами в заключении, чтобы объявить приговор по делу, которое, скорее всего, даже не открывали.

Заключенный Адам Счеш рассказывал про стрельбу на стадионе. Однажды солдаты вышли на поле, спустя мгновенье стали слышны выстрелы. Чем больше патронов вылетало, тем меньше человеческих голосов было слышно.

Но национальный стадион 33 года видел и футбол. Позже диктатор Чили Аугусто Пиночет начал использовать, чтобы задерживать противников его режима. Допросы проводились прямо в чаше арены. Женщины располагались в бассейнах, мужчин держали на поле и на трибунах. Кстати, из-за эти фактов сборная СССР не поехала в Чили на стыковой матч за выход на ЧМ 1974 и получила техническое поражение 0:3.

концлагерь на стадионе

Массовые развлекательные мероприятия

А еще мы знаем, как используются футбольные стадионы и в добрых целях. После чемпионата мира более 10 российских городов обзавелись объектами, которым нужно зарабатывать. Арену в Екатеринбурге изначально строили с прицелом на культурно-развлекательный центр. И эта деталь стала сразу оправдывать себя: стадион начал давать доход сразу после ЧМ-2018.

концерты на стадионах

Стадион в Нижнем Новгороде обладает качественной прилегающей территорией, которую зимой использует как каток. А на обновленных Лужниках часто проходят концерты таких известнейших групп, как Rammstein, Metallica и других.

Интересует околоспортивная тематика? Ищите еще больше интересных фактов в разделе «Новости» нашего сайта. Не забывайте пользоваться метками для упрощенной навигации по порталу.

Каким было ваше самое интересное мероприятие на стадионе?
  1. Николай:

    Сдача экзаменов по на поступление в КГИФК на тренера по футболу(июль 1990 года),не сдал естественно,уже тогда надо было с «гостинцами» приезжать в учебные заведения…