22.02.2020

Камбала и новый Усейн Болт из Индии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Камбала и новый Усейн Болт из Индии

До недавнего времени камбала ассоциировалась исключительно с причудливой формы обитателем морских глубин. Но, как оказалось, это еще и необычный вид спорта в Индии, в котором, кстати говоря, встречаются весьма уникальные спортсмены.

Камбала

Гонки Камбала

Данный вид гонок является традиционным для жителей бедных районов Индии, наибольшее распространение Камбала получила на юго-западе штата Карнатака. Точное время формирования данного вида спорта установить не удалось. Старейшие упоминания о нем содержатся в записях конца 11 – начала 12 века. Вот только в этих записях Камбала уже делилась на два вида.

Гонки буйволов в Индии

Сегодня соревнования являются ежегодными и проходят с ноября по март. За один сезон 18 ассоциаций Камбалы проводят в среднем 45 гонок.

Особенности гонок Камбала

В правилах гонок нет чего-то замысловатого, так как основной аудиторией являются обыкновенные крестьяне. Разделяют несколько разновидностей Камбалы:

  • Negilu – в гонках используют макет плуга;
  • Hagga – единственным инвентарем выступает веревка;
  • Adda Halaga – погонщики располагаются на доске, предварительно установленной на буйволах;
  • Kaṇe halage – позади буйволов крепится деревянный блок, на который погонщик ставит одну ногу.

Изначально Камбала не имела соревновательный характер, и участники выступали поочередно. Сегодня же в Камбале на старт выходят парами.

Особенности гоночных трасс

Забеги проводят на специальных участках длинной от 120 до 160 метров. Особенность трассы заключается в том, что в качестве беговой дорожки используют заброшенные рисовые поля в обязательном порядке затопленные водой.

Рисовые поля Индия

Погонщик буйволов побил рекорд Усейна Болта

В каждой стране есть десятки местных спортивных игр. Чаще всего, подобные состязания не обсуждаются на международном уровне, но только не в случае с гонками Камбала. Произошедшее на одной из последних гонок вызвало настоящий переполох в крупных спортивных СМИ по всему миру. Дело в том, что один из участников гонки “случайно” побил мировой рекорд по бегу на 100 метров, установленный знаменитым олимпийским чемпионом Усейном Болтом еще в 2009 году.

Побил рекорд Болта

Виновником переполоха стал Сринивас Гауда, двадцативосьмилетний строитель и бегун по совместительству. Победитель гонок Камбала побил знаменитый рекорд Усейна Болта во время выступления, правда сделал это неофициально. В момент забега с буйволами Сринивас Гауда преодолел 100 метров за 9.55 секунды, что на 0.03 секунды превосходит лучшее установленное время. Официально рекорд не был засчитан, так как соревнования носят любительский характер и время фиксируется вручную.

Рекорд 100 метров Усейн Болт

Несмотря на то, что официально рекорд не был побит, определенную славу Гауда обрел. Ему уже поступило приглашение приступить к занятиям с лучшими специалистами Индии. У мужчины есть все шансы получить место в составе сборной на предстоящих Олимпийских играх в Токио.

Проблемы с обществом по защите животных

Всемирное общество защиты животных не раз требовало запретить проведение традиционных гонок Камбала в Индии. В 2017 году они на какое-то время добились желаемого, однако массовые недовольства граждан Индии вынудили президента страны отменить запрет. Ожесточился лишь контроль достойного обращения с буйволами, также принят запрет на использование плетей во время гонок. Обе стороны конфликта остались удовлетворены.

Буйвол в Индии

Откройте для себя неизвестный мир вместе с букмекерской компанией Мелбет. В разделе “специальные ставки” вы всегда можете найти варианты пари на самые интересные и порой невообразимые события со всего мира. Используйте промокод Melbet — bigbonus2020 при регистрации для бесплатного увеличения приветственного бонуса до 9100 рублей.

Как покажет себя на профессиональном треке?