27.09.2019

Кастер Семеня отстранена от ЧМ в Дохе из-за тестостерона

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (90 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня в очередной раз не получила допуск к соревнованиям. В чем проблема?

Кастер Семеня отстранена от ЧМ в Дохе из-за тестостерона

Чемпионат мира по легкой атлетике 2019, стартовавший 27 сентября, не обошелся без скандалов. Дело Международной ассоциации легкоатлетических федераций против олимпийской чемпионки достигло кульминации: Кастер Семеня отстранена от ЧМ в Дохе. Рассказываем, с чего все началось и почему скандал не утихает.

кастор семеня отстранена от чм в дохе

Почему Кастер Семеня отстранена от участия в чемпионате мира

Дело против Семени является одним из самых запутанных случаев современной спортивной этики. Южноафриканская бегунья, всю жизнь идентифицирующая себя женщиной, вызывала множество вопросов как у участников и зрителей соревнований, так и у Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В связи с особенностями организма, гендер Кастер был поставлен под вопрос.

В результате исследований, по заключению IAAF Кастер Семеня была отнесена к «биологически мужским спортсменам с гендерными особенностями», а спортсменке предложили три варианта дальнейшего развития событий, при которых она может вернуться в спорт в качестве женщины:

  • ежедневный прием оральных контрацептивов;
  • ежемесячные инъекции гормонов;
  • операция.

Семеня всячески боролась за право выступать на соревнованиях как женщина: подавала апелляции в международные организации и суды, обращалась в СМИ. Попытки были тщетны, а летом профессиональная карьера Кастер подошла к концу.

На данный момент легкоатлетка сменила вид деятельности и перешла в футбол, играя за южноафриканский клуб JVW, однако спортсменка вряд ли останется на поле надолго, слишком много сил было отдано бегу.

кастор семеня отстранена от соревнований

С чего начались проблемы Кастер Семени

Банально, но проблемы Кастер начались тогда же, когда она начала показывать удивительные результаты на соревнованиях. 10 лет назад 18-летняя бегунья выиграла золото на 800-метровой дистанции во время ЧМ в Берлине. Не успела спортсменка насладиться триумфом, как в СМИ появился провокационный материал:

«Невероятно быстрое выступление в Мавритании вызвало сомнения относительно пола. Экспертов обеспокоила ее манера бега, и они привлекли южноафриканское руководство легкой атлетики для проверки».

Не исключено, что именно эта статья стала началом личного кошмара Семени. IAAF официально объявила о начале расследования и отстранила спортсменку от соревнований на 11 месяцев.

кастор семеня тестостерон

В ходе расследования медики анализировали гормональный фон девушки. В 2010 году спортсменку допустили к соревнованиям, однако к травле необычной бегуньи присоединились популярные СМИ, распространяя слухи о том, что на самом деле Кастер является мужчиной либо обладает чертами обоих полов.

Усугубила ситуацию и нетрадиционная ориентация спортсменки. Кастер Семеня давно счастлива в браке с девушкой Вайолет Расебоя. В 2015 году пара сыграла свадьбу, а позже объявила о беременности Вайолет. Новости еще больше накалили отношения между бегуньей и IAAF несмотря на то, что к спорту они не имеют никакого отношения.

кастор семеня с женой

Новые правила и лечение гормонами

После очередного расследования IAAF внедрила новые правила. Спортсменки, чей уровень тестостерона выше 10 нмоль/л, были обязаны медикаментозно понижать показатели до нормы. Кастер Семеня пыталась нормализовать гормоны, принимая оральные контрацептивы, однако таблетки сильно влияли на ее состояние. Бегунья набрала вес, чувствовала слабость и мучилась от боли в животе.

Но, несмотря на недомогание, Семеня показывала отличные результаты в беге. На Олимпийских играх в Рио выиграла золотую медаль на 800 метровой дистанции, однако президент IAAF в очередной раз не дал девушке насладиться победой, объявив, что организация оспорит разрешение CAS о допуске Кастер к соревнованиям.

кастор семеня женщина

В 2018 году организация добилась очередного снижения планки допустимого уровня тестостерона у девушек, на этот раз недопуск получала каждая бегунья, чьи показатели гормона превышали 5 нмоль/л.

Справедливо ли отстранение Кастер Семени

Любопытно, но ассоциации не удалось обосновать преимущества спортсменок с повышенным тестостероном. Ученые Карказис и Джрдан-Юн провели масштабное исследование, результатом которого стало немало примеров, когда женщины с меньшим уровнем тестостерона выступали лучше соперников, чьи показатели были повышены.

Леонид Эйдельман, президент Всемирной медицинской организации, обратил внимание на моральный аспект:

«Правила IAAF основаны на одном исследовании и имеют слабую доказательную базу. Они также противоречат нескольким ключевым медицинским этическим принципам, и мы требуем их немедленной отмены. Длинные руки Фелпса давали ему преимущество в плавании, но никто не предлагал их укоротить»

Доводов, чтобы оправдать Кастер Семеню и допустить отличную бегунью к соревнованиям достаточно. Тем не менее, пока организация пойти на уступки не готова.

Справедливо ли отстранение Кастер от соревнований?