Кентукки Дерби: история скачек и традиции

Кентукки Дерби - одни из популярнейших скачек в США. История, особенности и традиции мероприятия.

Опубликована: 01.05.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Кентукки Дерби – конные скачки, которые ежегодно проходят в городе Луисвилл штата Кентукки с 1875 года. Мероприятие имеет богатую историю и интересные традиции, которыми мы решили поделиться.

Кентукки Дерби щляпки

Кентукки Дерби: история скачек на Черчилль Доунс

Что мы знаем о скачках? К сожалению, данный вид спорта не столь популярен в странах СНГ, ввиду чего на страницах СМИ мы гораздо чаще видим новости про футбол, хоккей, теннис, единоборства и другие топовые дисциплины. Тем не менее, это не значит, что один из самых древних видов спорта забыт.

Кентукки Дерби – одни из главных скачек в США, входящих в состав «Тройной короны». Мероприятие проводится ежегодно с далекого 1875 года и сегодня является не просто спортивным событием, а настоящим праздником для всей Америки. Впрочем, обо всем по порядку.

Кентукки Дерби история

Кентуккское Дерби ежегодно проходит на ипподроме Черчилль Доунс, расположенном на Центральном Авеню южной части города Луисвилль в штате Кентукки. Основателем самого Чистокровного трека является М. Льюис Кларк, в один прекрасный момент решивший возродить коневодство в Америке.

Официально ипподром был открыт в 1875 году, собрав на первом Кентукки Дерби около 10 000 зрителей.

М. Льюис Кларк серьезно подошел к реализации своих планов и не просто открыл крупный ипподром, занимающий 147 акров земли, но и организовал уникальные соревнования. На популяризацию Дерби в Кентукки повлияло несколько моментов:

  • Геолокация и масштаб постройки.

Черчилль Доунс был построен на месте закрывшихся ипподромов Oakland и Woodlawn. Наличие проходящей рядом железной дороги позволило не только быстро добираться до места проведения соревнований, но и комфортно перевозить лошадей.

  • Многопрофильный центр.

На территории ипподрома было построено новое здание клуба, которое способствовало социальному взаимодействию граждан. Помимо скачек, в Черчилль Доунс проходили бега с препятствиями, автомобильные гонки, крупные концерты и даже масштабная Государственная ярмарка. Все это не могло не привлечь внимание к месту.

  • Возможность делать ставки.

В 1908 году на территории ипподрома был установлен тотализатор, благодаря чему игорная часть бизнеса стала более прибыльной.

  • Доступный для участия формат.

Кентукки Дерби – соревнование, которое с первого сезона удивило своим форматом. Во-первых, активными участницами скачек были женщины-жокеи, обладающие удивительным талантом верховой езды. Во-вторых, большую роль в победах сыграли афроамериканские жокеи, устанавливающие фантастические рекорды.

В июне 1907 года афроамериканец Джеймс Ли установил рекорд, выиграв все шесть бегов. Установленная планка не давала покоя сотням жокеев, однако ни одному из них не удавалось достичь аналогичного результата.

Гораздо позже, в 1986 году, Черчилль Доунс получил статус Национального исторического памятника. Двойные шпили на трибунах «Твин Spies» считаются символом ипподрома и Кентукки Дерби.

Твин Spies

Кентукки Дерби: традиции

Знаете, что самое интересное в лошадиных скачках? Нет, далеко не сами забеги и их итоги, а традиции.

За годы существования Кентукки Дерби накопились десятки традиций, которые верно хранятся по сей день как служащими Черчилль Доунса и всадниками, так и миллионами поклонников скачек по всем миру. Вот самые популярные ритуалы ежегодных соревнований:

  • исполнение гимна My Old Kentucky Home оркестром университета;
  • выпекание пирога по уникальному рецепту, специально предназначенному мероприятию;
  • награждение скакуна-победителя попоной из 554 алых роз;
  • шоу дамских шляпок;
  • приготовление специального напитка джулеп из бурбона, марокканской мяты, арктического льда и тростникового сахара;
  • сопровождение скачек конкурсами, музыкой и разнообразными развлечениями.

Также огромное внимание уделяется дресс-коду. В здании клуба, на трибунах и корпоративных апартаментах посетители надевают элегантные костюмы, каблуки, дорогие платья и головные уборы, сделанные из необыкновенных материалов.

Кентукки Дерби попона из роз

Кентукки Дерби: особенности скачек

Для Кентукки Дерби характерна малая продолжительность забегов – в среднем они длятся около двух минут. Тем не менее, соревнования заслужили громкий титул «Величайшие две минуты в спорте» не просто так.

Ежегодно посмотреть на Кентукки Дерби приезжает более 150 000 человек, а зрелище, которым наслаждается каждый посетитель соревнований, входит в число десяти самых успешных брендов в мировой истории по мнению журнала Forbes.

Скачки в Черчилле Доунсе проходят в мае и ноябре. Непосредственно Дерби Кентукки проводят в первую субботу мая. Призовой фонд составляет 2 000 000 долларов, что делает соревнования хоть и не самыми дорогими, но одними из самых престижных.

Дистанция гонки Кентукки Дерби составляет 1,25 мили.

В состязаниях принимают участие лошади трехлетнего возраста. Победа на Кентукки Дерби делает молодого жеребца настоящей звездой с отличными перспективами на будущее. Также в ходе спортивного мероприятия проходят уникальные соревнования кобыл (Кентукки Окс).

кентукки окс

Сегодня Кентукки Дерби – это не просто скачки, это масштабное ожидаемое зрителями всего мира событие, окруженное десятками сопутствующих мероприятий. В честь приближающегося состязания напоминаем, что ставки на лошадиные скачки можно сделать в букмекерской конторе Леон. Бонус код Леон bk2021, указанный при регистрации, поможет получить повышенный приветственный бонус на первое пополнение игрового счета.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.