29.01.2020

Стали известны критерии отбора в сборную России по фигурному катанию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Основные критерии отбора в команду России по фигурному катанию и формальности, из-за которых может измениться основной состав.

Стали известны критерии отбора в сборную России по фигурному катанию

Федерация фигурного катания на коньках России опубликовала критерии отбора в сборную России для участия в чемпионате мира и Олимпийских играх. Делимся информацией.

фигурное катание обложка

Критерии отбора в сборную России по фигурному катанию

В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию 2020 ФФКР озвучила основные параметры для отбора спортсменов в сборную России. Как утверждается в документе, опубликованном на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России, основным критерием для включения в российскую команду являются результаты, показанные спортсменами на чемпионатах мира и Европы, а также на национальном первенстве.

Согласно документу, претендующие в сборную фигуристы должны занять на мировых и национальных первенствах следующие места:

  • чемпионат мира: с 1 по 18 в одиночном катании и с 1 по 15 в парном катании и танцах на льду;
  • чемпионат Европы: с 1 по 12 в одиночном катании и с 1 по 10 в парном катании и танцах на льду;
  • чемпионат мира среди юниоров: с 1 по 10 место;
  • этапы Гран-при: с 1 по 8 в одиночном катании и с 1 по 6 в парном катании и танцах на льду;
  • чемпионат России: с 1 по 8 для одиночников, с 1 по 6 для пар и представителей танцев на льду;
  • финал Кубка России: с 1 по 5 место;
  • первенства и (или) Спартакиада России: с 1 по 8 среди юниоров, с 1 по 6 среди старших юношей и девушек, с 1 по 3 среди младших юношей и девушек;
  • этапы юниорского Гран-при: с 1 по 8 в одиночном катании и с 1 по 6 в парном катании и танцах на льду.

Формирование команды страны проводится ежегодно до 15 мая.

кацалапов

Дополнительные критерии отбора в сборную России по фигурному катанию

Несмотря на критерии отбора в сборную России и формирование команды в конце соревновательного сезона, итоговый состав спортсменов на предстоящие первенства может меняться (достаточно вспомнить внеплановое участие Евгении Медведевой в чемпионате мира 2019 года).

Как утверждает ФФКР, ежегодный отбор кандидатов в сборную в первую очередь зависит от спортивных результатов, показанных в течение сезона. Тем не менее, внимание может обращаться и на другие показатели:

  • сложность и перспективность программ;
  • динамика результатов, показанных в текущем и предыдущих сезонах;
  • стабильность выступлений;
  • уровень физической, технической и хореографической подготовки;
  • психологическая устойчивость;
  • перспективные возможности спортсмена.

При формировании сборной для участия в главных стартах сезона (чемпионат мира и Европы, а также Олимпийских играх), первоочередную роль играют места, занятые на чемпионате России.

Далее ФФКР конкретизирует, что в национальном первенстве спортсмены, рассчитывающие на попадание в сборную, должны занять I II места в каждом виде программы при наличии максимальной заявочной квоты. В случае заявки одного или двух участников, фигуристу/паре потребуется занять первое место. Остальные спортсмены включаются в состав сборной по рекомендации всероссийского тренерского совета.

Как работают критерии отбора в сборную России на практике

Чтобы критерии отбора в сборную России по фигурному катанию не вызвали путаницы и непонимания, расскажем, как они работают на практике.

Мы уже упоминали случай с Евгенией Медведевой, которая смогла отобраться на чемпионат мира в прошлом году благодаря финалу Кубка России. К слову, в тот год участвовать в мировом первенстве должна была Лиза Туктамышева, идущая первая среди запасных кандидаток, однако федерация сделала выбор в пользу Жени.

На данный момент ходят слухи, что в состав сборной на ЧМ может не войти Александра Трусова. Несмотря на уникальный контент, девушка не справляется с заявленной программой и показывает отрицательную динамику (баллы Саши идут вниз от первых выступлений на этапах Гран-при до чемпионата Европы).

трусова 2020

Впрочем, найти замену Трусовой в этом сезоне будет непросто: Загитова снялась с соревнований, техника Медведевой откровенно недотягивает до пьедестала, Туктамышева с тройным акселем и четвертным также не блещет стабильностью. Тем не менее, не будем исключать, что третья путевка в состав сборной на чемпионат мира вновь будет разыграна на национальном первенстве.

Следите за новостями спорта и фигурного катания с сайтом Бонусы букмекеров. Обещаем держать в курсе последних событий.

Оставьте ваш комментарий