27.08.2020

Кто будет победителем сезона PGA-тура

Автор: Валерия Ларионова

Все статьи автора Валерия Ларионова

Кто будет победителем сезона PGA-тура

Гольф-сезон-2020 выдался поистине неординарным. Меж тем с 20-го августа стартовал заключительный этап нынешнего розыгрыша. Игроки отправились в трехнедельное турне по северным штатам в рамках плей-офф PGA-тура. Кто будет победителем сезона PGA-тура? Это нам и предстоит узнать.

Кто будет победителем сезона PGA-тура

Кто будет победителем сезона PGA-тура: сезон-2020

Стоит отметить, что ранее мы уже разбирали период весенних гольф-мастерсов, однако в соответствии с обновленным посткоронавирусным графиком, организации все-таки пришлось отказаться от крупных турниров, сократив число мэйджоров до одного.

Непростая ситуация заставила и игроков смириться с происходящим. Несмотря на это, календарь внушает оптимизм. Организация решила воспользоваться возможностью проведения «tournaments postponed», т.е. провести крупные события в «отложенном» формате. В данном случае речь идет о сентябрьском мейджоре US Open (12,5 млн USD) и ноябрьском Мастерс (11,5 млн USD).

В сентябре тур уходит на перерыв, проведя всего 33 из 46 турниров, согласно первоначальному календарю. Сегодня же на повестке дня плей-офф FedEx Cup, согласно которому победитель нынешнего розыгрыша станет известен лишь 7 сентября на полях East Lake Golf Club в Атланте.

Кто будет победителем сезона PGA-тура: FedEx Cup 2020

Вполне оправданно выглядела бы финальная часть сезона без топов, вытесненных перспективными середняками в силу обстоятельств. Причем отсутствие лидеров существенно ударило бы по зрелищности. К счастью, этого не произошло. Четыре первых сеянных FedEx Cup – это топ-8 мира:

  • Джастин Томас (топ-2 FedEx Cup/3-й в мире);
  • Коллин Морикава (5/5);
  • Уэбб Симпсон (3/6);
  • Брайсон Дешамбо (7/8).

Причем их наличие является несомненным бонусом для зрителя, однако абсолютно не означает предрешенность судьбы трофея. Вопрос о том, кто будет победителем сезона PGA-тура, все еще открыт. Говорить, что основная борьба за трофей будет между ними, еще рановато. И все благодаря проработанной системе.

Начисления очков PGA-тура сконцентрировано именно в серии плей-офф. Обычные турниры позволяют пополнить копилку игрока на 500 поинтов, этапы WGC презентуют 550, мэйджор-ивенты – 600. Серия play-off PGA разыгрывает 2000 поинтов, т.е. выгода от подиума FedEx Cup кратно превосходит даже успех на мэйджоре.

FedEx Cup 2020

Кто будет победителем сезона PGA-тура: PGA Championship 2020

Сложно не признать, что такая альтернатива привлекает топовых представителей тура и финансово, и репутационно.

Турнирный оператор – FedEx Cup, образован в 2007 году и за это время претерпел ряд изменений. Забавная ситуация случилась в 2008-м, когда Виджай Сингх сумел за три этапа плей-офф досрочно гарантировал себе первое место по результатам сезона. Итоговый попросту потерял свой шарм.

С того момента очки гольфистов перед атлантским Tour Championship за регулярку и плей-офф стали заменяться баллами из спецтаблицы. Лидеры сохраняли за собой большие шансы на чемпионство, однако это не лишали возможности победы всех участников.

В свою очередь это привело к возникновению иной проблемы: «турнир в турнире» породил диссонанс между гольфистами, когда плей-офф выигрывал один спортсмен, а по итогам сезонного тура мог победить другой. Прошлогодние изменения 2019-го года с наделением топовых игроков не поинтами, а форой, позволили изменить ситуацию. После этого победитель Итогового автоматически становится лидером сезона.

PGA Championship 2020

Кто будет победителем сезона PGA-тура: плей-офф

Что предлагает сегодня серия плей-офф? Ранее игроки выясняли отношения в течение четырех турниров, на текущий момент им достаточно трех.

В рамках трехнедельного play-off PGA-тура состоятся:

  • 23 августа – The Northern Trust, Нортон, штат Массачусетс, 125 гольфистов (по результатам сезона);
  • 30 августа – BMW Championship, Чикаго, штат Иллинойс, 70 лучших гольфистов;
  • 7 сентября – Tour Championship, Атланта, штат Джорджия, 30 самых лучших гольфистов.

Брукс Кепка – один из сильнейших представителей тура, вынужден пропустить плей-офф из-за травм колена.

Кто будет победителем сезона PGA-тура: Рори Макилрой

Стоит также отметить, что исторически FedEx Cup более двух раз покорялся лишь Тайгеру Вудсу (2007 и 2009), а также Рори Макилрою (2016 и 2019).

О самой значимости турнира говорит и его призовой фонд в 34,000,000 USD.

Победителю финального отрезка (The Players Championship) достанется 2 млн USD. Скажем, прошлогодний победитель Макилрой сумел пополнить собственный счет на 15 млн USD. Следовательно, не только «очковая» составляющая привлекает гольфистов в PGA-туре, но и экономическая мотивация.

Рори Макилрой

Кто будет победителем сезона PGA-тура: прогноз

На данный момент наилучшим образом себя проявляет Джастин Томас, завоевавший в этом сезоне 3 титула и уже дважды входивший в топ-3. Конкуренцию ему вполне составят Морикава и Симпсон, с двумя победами каждый. Стабильность демонстрирует Дешамбо с одним завоеванным в туре трофеем и шестикратным попаданием в топ-5.

Как было описано ранее, каждый этап – это новая глава плей-офф с розыгрышем колоссального количества поинтов. В связи с этим лидерская чехарда возможна после каждого этапа. Тем самым конкурентная борьба сохранится до финальной встречи на 18-й лунке.

Если у ебя есть идеи по поводу победителя PGA-тура, то оставляй их в комментариях, а также регистрируйся в БК Megapari по промокоду bonus для получения бонуса в 5.000 RUB.

Есть, что дополнить?