20.04.2019

Ла Томатина: помидорная борьба в Испании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Это не кровавое месиво, это фестиваль помидоров Ла Томатина в Испании. Эти ребята определенно знают, как правильно веселиться.

Ла Томатина: помидорная борьба в Испании

Забираемся на высокий столб, обмазанный мылом, захватываем свиной окорок, дожидаемся сигнала и Ла Томатина считается открытой! Что еще мы не знаем об этом удивительном ежегодном фестивале, томатном побоище и похоронах помидора?

ла томатина

Как проходит помидорная борьба

Как вы уже поняли, Ла Томатина, или же праздник помидоров, проходит весьма неординарно. Почетное владение свиным окороком – лишь начало масштабного фестиваля.

11:00 по местному времени, тысячи участников мероприятия в белой одежде и 150 тонн томатов. Да, испанцы определенно знают толк в веселье. Получить в лоб мягким зрелым помидором, искупаться в бассейне томатного сока или проплыть по красной реке? Это, и многое другое ежегодно обеспечено каждому посетителю городка Буньоль в последнюю среду августа.

фестиваль помидоров в испании

Стоит добавить, что ежегодная помидорная бойня практически не имеет запретов. Существует лишь несколько ограничений, установленных лишь для того, чтобы томатная река не превратилась в кровавое месиво. Итак:

  • бутылки, колющие и режущие предметы брать нельзя, впрочем, как и обычно;
  • необходимо уступать дорогу грузовикам, подвозящим овощные снаряды;
  • одежду на участниках Томатина рвать нельзя, собственно, как и на мимо проходящих гражданах;
  • бросать можно только предварительно раздавленные в руках помидоры, во избежание потери глаза от недоспелого овоща;
  • после сигнала бой должен быть окончен.

Как видите, на участников Томатина не накладывается масса запретов, а праздник проходит без травмирования бойцов.

битва помидорами

Как появился фестиваль Томатина

Любая, даже самая безумная идея, как правило, имеет повод для возникновения. Как появилась помидорная битва в Испании неизвестно, однако существует две версии.

  1. Вина никудышного музыканта.
    Ходят слухи, что много лет назад на рынке в Буньоле играл местный властитель. Способности к музыке у мужчины были очень так себе, за что посетители начали бросать вовремя попавшиеся под руку помидоры. Метание томатов заинтересовало и простых прохожих, после чего сие действие вошло в традицию.
  2. Хулиганский помидорный бой.
    Второй версией возникновения праздника Томатина считается праздничное шествие 1945 года, в котором принимали участие огромные ростовые куклы.

битва томатами ла томатина

Группа зрителей решила развлечься, толкая участников шествия. Когда один из представителей ростовых кукол упал и с трудом встал на ноги, парень начал колотить виновников. Под руку опять попались многострадальные помидоры.

Хранители правопорядка утихомирили драчунов ровно на год, пока те же лица, в тот же день и на том же месте не встретились вновь, чтобы поставить точку в конфликте. На этот раз у конфликтующих были свои помидоры, дабы снова не компенсировать порчу товара.

На протяжении нескольких лет действо продолжалось и пресекалось полицией. Однако ежегодное несанкционированное летнее мероприятие понравилось жителям городка настолько, что властям пришлось смириться и официально разрешить проведение Ла Томатины.

помидорный фестиваль в испании

Знаменитые похороны помидора

Как вы уже поняли, веселый томатный праздник быстро популяризировался и ежегодно собирал огромное количество участников. Помимо помидорных боев, жители городка начали добавлять в мероприятие новые элементы: обливание водой, выступление музыкантов, фейерверки и многое другое.

Порой зрелые снаряды долетали до граждан, мирно прогуливающихся мимо, среди которых было немало влиятельных персон. Однажды парочка прилетевших в лбы чиновников спелых помидоров привела к отмене Томатины. Испанцы были так огорчены произошедшим, что организовали многолюдную манифестацию под названием «Похороны помидора».

В центре процессии группа парней несла гроб с громадным помидором, а за ними шли сотни людей под оркестровые похоронные марши. Жителям удалось добиться милости властей, после чего праздник Томатина стал проходить ежегодно и более организованно.

похороны помидора

Тем временем напоминаем, что биржа ставок Betfair рассматривает варианты даже самых безумных пари. Если вы вдохновились праздником Томатина и хотите заключить пари, предположим, на число тонн помидоров на следующем фестивале, смело делайте это с промокодом ZBBT02, ведь при его использовании каждый новичок получит $15 бонуса в подарок.

Посетили бы такой праздник?