05.03.2020

Летняя Лига чемпионов в США

Летняя Лига чемпионов в США

Футбола много не бывает, похоже так думают не только самые заядлые болельщики, но и представители крупнейших в мире футбольных организаций. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) приняли решение об учреждении нового футбольного турнира, правда сделали это не сообща и сейчас у них возник конфликт интересов. У кого больше шансов? Летняя Лига чемпионов в США от УЕФА против реорганизованного Кубка конфедераций от ФИФА.

УЕФА против ФИФА

ФИФА и обновленный Кубок конфедераций

Еще в 2016 году руководство Международной федерации футбола задумалось об обновлении формата Кубка конфедераций, который, мягко говоря, не пользовался особой популярностью как у болельщиков, так и у футбольных клубов. Начальная идея заключалась в полном изменении формата турнира, привлечении внимания топовых клубов и новых спонсоров.

ФИФА

Новый клубный чемпионат мира стартует в начале лета 2021 года, но пока все подробности неизвестны. Джани Инфантино, президент ФИФА, обещал клубам порядка 750 миллионов евро в ежегодный бюджет, но пока нет достоверной информации об успешном привлечении нужного количества инвесторов.

Летняя Лига чемпионов УЕФА

Что касается Союза европейских футбольных ассоциаций, у них с реализацией нового проекта возникло куда меньше сложностей. Идея летнего аналога ЛЧ была сформирована в начале 2020 года и представлена в большинстве клубов из разных футбольных лиг.

Новый турнир УЕФА

Проект поддерживают многие команды в первую очередь благодаря партнерству с Relevent Sport, компаний, продвигающей топовые клубы на денежный рынок в США. Relevent Sports каждый год, начиная с 2013, дарит клубам летние туры в Майами, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Один выставочный матч Манчестер Юнайтед, на который пришло 110 тысяч зрителей, чего только стоит.

Relevent Sports

Официально турнир будет принадлежать УЕФА, однако все обязательства по его проведению ложатся на плечи Releven Sport. Первое соглашение будет подписано на восемь лет. В условиях участия в турнире будет пункт, согласно которому команды должны выставлять сильнейших игроков. Не исключается проведение ряда этапов в Азии.

Летняя Лига чемпионов УЕФА: формат турнира

Турнир будет проходить в привычном всем формате: групповой этап и стадия плей-офф. 24 команды-участника будут делиться на 8 групп по три клуба в каждой. Престижность турнира повышается за счет того, что отныне участниками могут стать лишь лидеры домашних лиг (в отличии от Международного кубка чемпионов и системы приглашений).

Международный кубок чемпионов

Конфликт ФИФА и  УЕФА

На фоне происходящей неразберихи возникает конфликт двух крупных организаций. Понятно, что каждый хочет урвать как можно больше и клубы отдадут свое предпочтение только одному турниру. Официальной датой начала этого противостояния можно считать 3 марта 2020 года. В ходе 44-го ежегодного конгресса УЕФА, который проходил в Амстердаме, Джанни Инфантино впервые открыто затронул данную тему:

Уважаемый президент УЕФА, дорогой Алекс. Международный календарь матчей должен стать темой нашего обсуждения будущего футбола. Нужно пересмотреть календарь мужских соревнований. Нужно это обсудить и задать себе вопросы, от которых мы, возможно, уходили в прошлом. Сколько матчей можно играть в год? Сколько у нас соревнований? Сколько соревнований должно быть? Какие турниры нам нужны? Мы играем слишком много или, может быть, недостаточно в каких-то регионах?

Джани Инфантино

Ответ руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций не оставил места для дальнейшей дискуссии и дал понять, что война только начинается:

Ни один футбольный администратор – вне зависимости от его эго – не должен думать, что он звезда этого шоу. Право конфедераций на организацию континентальных соревнований должно быть неотъемлемым. Нужно защитить наш спорт от чрезмерной коммерциализации.

Александер Чеферин

Совсем скоро мы узнаем, чем закончится это противостояние. До лета 2021 года осталось не так много времени, как может показаться. Следите за новостями футбола вместе с букмекерской компанией Melbet. Высокие коэффициенты, установленные на варианты исходов спортивных событий на любой вкус, помогут существенно увеличить свой капитал в кратчайшие сроки. Регистрируйтесь с промокодом мелбет для получения бонуса и начните зарабатывать уже сегодня.

У кого больше шансов?