17.02.2020

Логинов принес России две медали Чемпионата мира

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Логинов принес России две медали Чемпионата мира

Александр Логинов не смог оформить золотой дубль, но без медали не остался. В гонке преследования россиянин завоевал бронзовую награду. Победителем стал 24-летний Эмильен Жаклен, второе место занял Йоханнес Бё.

Жаклен одержал первую личную победу

Александру удалось пройти три рубежа на ноль, однако на последнем огневом рубеже российский спортсмен заработал круг штрафа и вычеркнул себя из претендентов на победу. Зато между Йоханнесом Бё и Эмильеном Жакленом завязалась настоящая борьба. Биатлонисты вышли с огневого рубежа одновременно, Жаклен располагался немного впереди и бросил взгляд на своего соперника.

жаклен

Большую часть пути до финиша Бё-младший отсиживался за спиной у француза. На одном из поворотов оба спортсмена фактически остановились, Эмильен даже успел поправить лыжные ботинки. До конца не было понятно, что за тактические игры вели между собой норвежец и француз.

Перед финишным отрезком Бё попытался атаковать своего соперника, однако ему не повезло: он вышел на заледенелый участок, поскользнулся и потерял равновесие, потеряв пару секунд. Тем временем Эмильен уверенно стремился к своей первой победе не только на Чемпионате мира, но и на Кубке мира.

На финише казалось, что норвежец подобрался очень близко и мог обходить своего соперника, к тому же молодой француз раньше времени начал праздновать победу и рисковал принять участие в разборках с фотофинишем. Однако Йоханнес не обошел его и завершил гонку на второй позиции с отставанием всего 0,4 секунды.

Логинов завоевал золото, но был раскритикован своими коллегами

Ранее серебряный призер и его старший брат Тарьей Бё раскритиковали Александра Логинова.

«Он не заслужил эту победу. Это нечестно по отношению к нам, ведь мы играем честно. Я не уважаю людей, которые обманывают», — посетовал Тарьей, занявший обидное четвертое место в спринте.

«Его победа немного удивляет на фоне того, что в течение года он не показывал чего-то особенного», — поддержал брата Йоханнес.

«Я думаю, что открытость и честность очень важна. Но когда ты говоришь на пресс-конференциях на русском и не понимаешь по-английски, едва ли это укрепит доверие», — добавил лидер общего зачета Мартен Фуркад, который неоднократно высказывался не в пользу Логинова.

Йоханнес также указал на необщительность Александра:

«Это странно. Если ты выигрываешь чемпионат мира, то следовало бы остановиться и пообщаться с прессой, тем самым проявив уважение. Не думаю, что игнорировать ее — это хорошее решение. Что сказать, он и раньше принимал не самые лучшие решения. Не самый лучший победитель».

братья Бё

Незадолго до этого в центре допингового скандала оказался другой россиянин — Евгений Устюгов, которого отстранили за употребление оксандролона в период с января 2010-го по февраль 2014-го. Этот период включает и Олимпийские игры в Сочи, где Евгений Устюгов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин завоевали золотую медаль в эстафете. Если Евгению не удастся доказать свою невиновность, все участники эстафеты лишатся главной награды в их карьере.

«Тогда мы получили олимпийскую бронзу из-за обмана, а сегодня я теряю бронзу по этой же причине. Это расстраивает, но убрать Логинова из результатов мы не можем», — сказал Бё-старший.

На вопрос о том, поздравит ли он Логинова, Тарьей ответил:

«Мы обязательно посетим церемонию, и я протяну руку, — ответил Бё. — В данный момент речь о допинге не идет. Сейчас он чист. Я говорю о том, что было в прошлом. Сегодня был норвежско-французский поединок, но пришел россиянин и вмешался в разборки. Это немного разозлило меня».

После критики в адрес Александра на братьев Бё обрушился ответный шквал гневных комментариев в соцсетях. Некоторые из комментариев содержали откровенно недопустимое содержание. Позже Йоханнес попытался уладить конфликт.

«Логинов — отличный спортсмен. Если бы не его прошлое, он бы мог стать номером один. Но когда в микст-зоне у меня спрашивают, что я думаю о победе биатлониста, который отбывал дисквалификацию за допинг, (а таких вопросов поступало уйма) что я могу ответить? Мне лишь оставалось сказать честно, что я против допинга и людей, которые употребляли эритропоэтин — худший из видов допинга.

Логинову тяжело. Сейчас он чист, как и все, но к сожалению, когда он побеждает, все сразу вспоминают о допинге. Нам ничего не остается, как уважать его результаты и верить в его честность. Хотя он уже обманывал нас, так почему мы должны ему верить снова? В общем, трудно сказать. Остается верить, что он чист и честен с нами. Вчера он был лучшим. Это большая победа для России», — объяснил критику норвежец.

Следующая гонка Чемпионата мира по биатлону пройдет 18 февраля в 16.15 по московскому времени. В индивидуальной гонке у девушек будет шанс продемонстрировать свои стрелковые способности.

Какие результаты покажут девушки?