Лучшие танцоры на льду России могут не попасть на ОИ 2022

Кто спасет сборную России, если лучших танцоров на льду вновь не пустят на Олимпиаду?

Опубликована: 04.01.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Ушедший 2020-й год запомнился россиянам не только коронавирусом, но и решением CAS, вынесенным в отношении спортсменов. Согласно вердикту суда, лучшие танцоры на льду России могут не попасть на Олимпийские игры 2022 года. Рассказываем, в чем дело и стоит ли волноваться.

синицина кацалапов

Лучшие танцоры на льду России и ОИ 2022 года

Мысль о том, что лучшие танцоры на льду России могут не попасть на Олимпийские игры 2022 года возникла неспроста. В декабре CAS вынес суровое решение в отношении РФ, и, несмотря на то, что особых опасений за фигурное катание почти нет, достаточно вспомнить прошлые зимние Игры в Корее, где пострадали именно фигуристы.

На сегодня бесспорными лидерами сборной являются Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Ученики Александра Жулина этап за этапом демонстрируют превосходство над остальными парами как на российских ледовых аренах, так и на международных. Вторая пара Александра Степанова и Иван Букин не отстают. В России и мире фигуристы зарабатывают отличные баллы, уступая лишь американцам.

Казалось бы, лучшие танцоры на льду России при наличии стабильных безошибочных прокатов даже в нейтральном статусе должны взять как минимум одну медаль в личном зачете. Тем не менее, здесь фанаты фигурного катания невольно могут вспомнить злополучные ОИ в Южной Корее, на которые приглашение для Букина и Кацалапова попросту отсутствовало.

Предполагается, что на Игры 2022 года будет не такая жесткая система отбора спортсменов, поскольку россияне будут выступать в полностью нейтральном статусе (стоит напомнить, что ранее сборная выступала в статусе олимпийских атлетов из России). Президент ОКР и вовсе уверяет, что на ОИ в Токио Россия будет формировать состав самостоятельно, без указа МОК и других организаций.

Так в чем причина волнений? Критерии, прописанные в решении CAS, довольно размыты. В одном из пунктов, например, написано, что спортсмен не должен быть отстранен и иметь какие-либо ограничения, остающиеся в силе во время проведения конкретного мероприятия. Гипотетически, если у атлета нет текущей дисквалификации, он может участвовать в турнирах. Тем не менее при желании Международный олимпийский комитет с подачи WADA может вмешаться в процесс одобрения заявок, припомнив спортсменам попадание в различные сомнительные списки и открыв новое дело.

Кто выступит вместо лучших танцоров на льду

В случае, если лучшие танцоры на льду России в лице Букина и Кацалапова вновь столкнуться с проблемами, возникнет логичный вопрос: а кто поедет вместо них? Во-первых, есть Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Пара уже была в Корее, поэтому шансы попасть на Игры еще раз имеются. Дальше идут Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (пара продемонстрировала отличное катание в Кубке России 2020 года), Аннабель Морозов и Андрей Багин, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

Тем не менее, даже если поставить заработанные при домашнем судействе лучшие баллы этого сезона к олимпийским показателям танцевальных пар, можно наблюдать не лучшую картину: в лучшем случае 7-е место. И это не говоря о том, что некоторые дуэты еще ни разу не дебютировали на международных турнирах.

Выглядит не оптимистично, особенно если подумать о том, что из-за пандемии коронавируса уже отменен чемпионат Европы и поставлен под угрозу чемпионат мира, на которых можно было обкатать дуэты на международном уровне.

Как бы то ни было, остается надеяться, что лучшие танцоры на льду России получат возможность выступить на ближайших зимних Олимпийских играх, а ФФКР успеет подстраховаться на случай непредсказуемых ситуаций.

Тем временем рекомендуем наблюдать за ходом турниров с букмекерской конторой Betwinner. На сайте компании имеются прямые трансляции большинства локальных и международных соревнований, а также масса поощрений для новых и активных игроков. Укажите при регистрации в Бетвиннер промокод BETRU, чтобы поучить повышенный бонус после создания игрового счета.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.