30.04.2019

Marathon des Sables: марафон в пустыне Сахара

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Как на счет шестидневной пробежки по песку и камням под палящим солнцем? Подробности песчаного марафона в Сахаре.

Marathon des Sables: марафон в пустыне Сахара

250 километров, 6 дней и пустыня Сахара – это Marathon des Sables или же песчаный марафон. Участники забега бросают вызов палящему солнцу и множеству ядовитых насекомых. Предлагаем узнать, как марафонцы преодолевают огромную дистанцию.

Marathon des Sables

Как появился Marathon des Sables

В 1984 году Патрик Бауэр поставил перед собой сложную цель – пройти более 350 километров пустыни, предварительно зная, что на пути не попадется ни одной деревни или водоема.

28-летний парень не побоялся сложностей, взял с собой палатку и вещи первой необходимости и отправился в путь с 35-килограммовым рюкзаком. На достижение цели путешественник потратил двенадцать дней.

Два года спустя Бауэр решил сделать свое путешествие основой марафона. Как оказалось, идея преодоления сложной и опасной дистанции заинтересовала тысячи бегунов, и, как говорится, понеслась. Так и появился Marathon des Sables.

песчаный марафон

Кто может участвовать в песчаном марафоне

Сегодня принять участие в песчаном марафоне могут как новички, так и профессиональные спортсмены. В среднем, ежегодное соревнование собирает более тысячи бегунов. Каждому участнику необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Перед регистрацией марафонцы обязаны предоставить медицинский сертификат и ЭКГ.

Забота о здоровье обусловлена в первую очередь суровыми условиями соревнования. Во-первых, далеко не каждый сможет выдержать ежедневный бег под палящим солнцем (средняя температура в пустыне 38-54 градусов), не говоря о других капризах местного климата.

марафон в сахаре

Во-вторых, бежать приходится с рюкзаком. Естественно, 35-килограммовый багаж с собой никто не носит, поскольку те же палатки предоставляют организаторы Marathon des Sables. Тем не менее, у каждого марафонца с собой должно быть необходимое снаряжение, наличие которого проверяется организаторами марафона:

  • рюкзак;
  • спальник;
  • отсос яда (не то, чтобы им пользовались ежегодно, однако вероятность встретить змей и скорпионов существует);
  • свисток, компас, ракетницы (выдаются организаторами) и сигнальное зеркало;
  • еда (не менее 2 000 калорий в день);
  • 120 солевых таблеток (также выдают организаторы).

В среднем, вес рюкзака составляет от шести до двенадцати килограмм.

Marathon des Sables рюкзак

Как устроен Marathon des Sables

Перед началом марафона участники заселяются в тенты по странам (около восьми человек на тент), знакомятся друг с другом, а также проходят технический контроль. Организаторы Marathon des Sables проверяют наличие необходимой экипировки, описанной выше.

Перед началом соревнования участников начинают будить в шесть утра. Каждый получает по несколько бутылок воды (на одного человека по 4.5 литра). Количество воды фиксируется, поэтому свободно распоряжаться ресурсами не получится.

Marathon des Sables пункты привала

Марафонская дистанция делится на этапы. Первые три – по 30-45 км, самый длинный, четвертый, — 75-80 км. По окончанию каждого этапа участники имеют возможность отдохнуть, поспать и получить медицинскую помощь.

Дорога, по которой бегут марафонцы, состоит преимущественно из камня и глины. На некоторых участках встречается песок. Трасса маркирована, поэтому заблудиться на ней сложно. Кроме того, участников Marathon des Sables постоянно сопровождают организаторы.

Если спортсмена дисквалифицируют, тот не отправляется домой, а продолжает путь на машине организаторов и все также живет с участниками в палатках, однако не имеет возможности получить приз.

Marathon des Sables медицинская помощь

Штрафы за воду и другие законы марафона

Поставкой воды занимаются организаторы песочного марафона. Станции располагаются на расстоянии в 10-12 км друг от друга. Однако, как бы странно не казалось, на потребление жидкости установлен лимит.

Бегуны имеют возможность взять одну или две бутылки (по полтора или три литра) на этап или около 12 литров в сутки. Количество воды зависит от этапа марафона и трассы.

Если участник Marathon des Sables берет на бутылку больше, за это налагается два часа штрафного времени. Если две бутылки – дисквалификация.

Marathon des Sables вода

Выдача воды происходит по талонам. На старте забега марафонцы получают карточки с личными номерами. Когда участник получает бутылку, судья прокалывает карточку. Если спортсмен теряет карточку, его ждет немедленная дисквалификация.

Еду организаторы не предоставляют, о ней каждый марафонец заботится самостоятельно. Количество продуктов нужно контролировать заранее, чтобы пропитания хватило до конца дистанции, при этом не перегрузив рюкзак.

талоны на воду марафон в сахаре

Много внимания во время проведения марафона организаторы уделяют экологии. Каждый участник получает лист формата А4, на котором необходимо фиксировать все вещи, взятые с собой. В случае, если бегун что-то теряет или не фиксирует, он получает штраф.

Оставлять, терять и выбрасывать в пустыне вещи запрещено. Организаторы возят с собой переносной мусоросжигательный завод, чтобы уничтожать в нем весь оставленный мусор.

Призовой фонд Marathon des Sables

Так ради чего такие эксперименты? Неужели люди бегут под палящим солнцем практически неделю, нанося существенный урон здоровью, просто ради любопытства?

марафон дес саблес

Как бы странно не звучало, но преодоление длинной и опасной дистанции для участников – лишь еще один способ проверить себя. Несомненно, победа в Marathon des Sables предполагает денежное вознаграждение. Например, первый финишировавший получает 5 000 евро, а второе и третье место по 3 000 и 1 500 евро соответственно. Однако, при учете стоимости регистрации, превышающей 2 000 евро, данный приз не кажется столь существенным.

Marathon des Sables травмы

Тем временем мы готовы сделать интересное предложение тем, кто желает получить денежный приз, не участвуя в забеге. Регистрируйтесь в конторе Мелбет с промокодом ml_888 и получайте до 9 100 рублей бонуса и право на бесплатный прогноз. Подробности акции читайте здесь.

Приняли бы участие в таком марафоне?
22.05