23.01.2020

Медведева сменит гражданство: слухи и реальность

Медведева сменит гражданство: слухи и реальность

О том, что лучше российских фигуристок на льду никого нет, известно многим. Тем не менее, данный факт не всегда можно расценивать положительно: сборная не резиновая, занять одно из трех мест непросто. Слухи о том, что Медведева сменит гражданство ради выступлений на международных турнирах, появляются в СМИ все чаще. Разберемся, насколько это реально.

евгения медведева 2020

Медведева сменит гражданство: причины

Причиной слухов о том, что Медведева сменит гражданство, стал чемпионат Канады. Местный журналист Филип Херш заговорил об актуальной проблеме в фигурном катании: уровень выступления канадских фигуристок слишком низкий, в то время как талантливые российские спортсменки вынуждены отсиживаться на скамейке запасных.

Херш предложил натурализировать Туктамышеву, а также заикнулся о Медведевой и Загитовой:

«В России сейчас соревнуется столько великих фигуристок! Если бы национальные квоты не были ограничены, и Туктамышева, Медведева и Загитова тоже выступали на международных соревнованиях, на чемпионате Европы русские бы заняли шесть первых мест».

Один из подписчиков и вовсе написал, что в Канаде Туктамышева могла бы откатать половину программы, сесть на лед и выкурить сигару, и при этом все равно заняла бы первое место.

лиза туктамышева

В то время как Елизавета предана своему тренеру и вряд ли покинет родину, Евгения давно занимается в Канаде у Орсера, но продолжает выступать за Россию. Собственно, это и породило слухи о том, что Медведева сменит гражданство, ведь от этого девушка практически ничего не потеряет.

Медведева сменит гражданство: преимущества для фигуристки

Что даст Медведевой смена гражданства? Давайте будем рассуждать логически. Возьмем чемпионат Канады, победительница которого (Эмили Баусбак) набрала 175.54 балла.

Косторная, например, имеет мировой рекорд в 247.59 баллов.

Что говорить о рекордсменке, если 13 из 16 россиянок, участвующих в чемпионате России, набрали больше, чем победительница национального турнира в Канаде.

Медведева, обладающая отличной техникой, уже второй год живет и занимается в Канаде, ровно столько же девушка не отбирается на главные старты на чемпионате России. Да, год назад спортсменку вытянул Кубок России, однако сейчас шансов заменить Косторную, Щербакову или Трусову не осталось вовсе.

Если Медведева сменит гражданство, то в первую очередь ради Олимпиады, на которой у фигуристки не получилось завоевать золото. Попасть на игры от России практически невозможно, начиная от нерешенных вопросов с ВАДА, заканчивая мощным трио Тутберидзе (и это без подрастающей Валиевой). Канадская федерация имеет отличную репутацию во всех видах фигурного катания и, вероятнее всего, не откажется принять в свои ряды спортсменку с мировым именем.

женя медведева в 2020 году

Насколько возможна смена гражданства Медведевой

Исключительно теоретически Медведева вполне может сменить гражданство ради участия в международных стартах. Несмотря на то, что федерация Канады не заявляла о своих намерениях натурализовать Евгению, такой вариант вполне возможен.

Тем не менее, Женя регулярно подчеркивает, что является гражданкой России, а в Америке находится лишь ради тренировок. Впрочем, если девушка изменит свои взгляды, приобретет она больше, чем потеряет.

Российские фигуристки, сменившие гражданство

Пока Женя и Лиза преданы России и продолжают бороться за место в сборной, предлагаем вспомнить тех, кто давно пошел по более простому пути, сменив спортивное гражданство.

Анастасия Галустян

Настя Галустян родилась и живет в Москве. В детстве фигуристка выступала в российских соревнованиях, однако позже решила представлять Армению – родину родителей.

Решение было полностью оправдано, на данный момент девушка является трехкратной чемпионкой Армении, принимала участие в чемпионатах Европы и мира. Несмотря на отсутствие лидерских позиций на мировых первенствах (Анастасия не поднималась выше 12-го места на ЧЕ и 23-го на ЧМ), спортсменка регулярно попадает в сборную страны, не напрягаясь на национальных отборах.

анастасия галустян

Екатерина Рябова

Екатерина Рябова, также как и Анастасия Галустян, проживает в Москве. На чемпионате Европы российская фигуристка представляет Азербайджан. Ранее Катя тренировалась в известной школе «Самбо-70» (там же занимаются Загитова, Щербакова, Трусова, Косторная и другие топовые фигуристки), сейчас работает с Евгением Плющенко.

Дебют Екатерины на международном уровне состоялся в прошлом сезоне. Спортсменка заняла 13-е место на юниорском и взрослом чемпионатах мира. На Евро-2019 девушка поднялась еще на одну позицию. Вполне вероятно, что в сезоне фигурного катания 2019-2020 фигуристка войдет в 10-ку лучших.

екатерина рябова

Виктория Сафонова

Зрители юниорских турниров могут вспомнить Сафонову на чемпионатах России в 2017 и 2018 годах. Тогда Виктория соревновалась с Косторной, Щербаковой и Трусовой, занимая 14-е и 8-е места. Фигуристка разумно оценила свои шансы на попадание в сборную и получила белорусский паспорт.

Сафонова моментально стала чемпионкой Беларуси по фигурному катанию, обеспечив себе место на международных первенствах. Теперь Виктория может вновь соревноваться с легендарным трио Тутберидзе, но уже на новом уровне.

Екатерина Куракова

Куракова забралась чуть дальше своих соотечественниц. На данный момент Екатерина представляет Польшу. В 2016 году в России спортсменка с трудом попала в 10-ку лучших юниорок, в то время как в Польше фигуристка дважды стала чемпионкой страны и попала в число участниц чемпионата Европы.

екатерина куракова фигуристка

Антонина Дублина

Антонина, в отличие от вышеперечисленных фигуристок, выступала преимущественно на турнирах среднего уровня. Проанализировав свои навыки и выступления соперниц, Дублина отправилась за гражданством в Сербию. Несмотря на то, что девушка продолжает жить и тренироваться в Москве, в ее личной копилке достижений насчитывается пять побед на чемпионатах Сербии, а также регулярное участие на чемпионатах Европы и мира.

Пока Медведева решает, что делать со своим спортивным гражданством, трио Тутберидзе продолжает борьбу на чемпионате Европы по фигурному катанию 2020, с результатами турнира можно ознакомиться на нашем сайте.

Стоит ли Медведевой менять гражданство?
  1. Олььга:

    а смысл тогда, если на международных соревнованиях все равно шансов нет)

  2. елена криулина:

    Стоит, для нее — это единственный выход, при этом — никого не предает. уходя не в зените славы , никого не подводя и не обижая. Удачи ! Жизнь в спорте сурова и коротка, забирая у спортсмена нравственное и физическое здоровье…

  3. Игорь:

    Конечо. В России ей ничего не светит. А кормить её, чтобы она тренировалась для своих шоу, не стоит. Пусть сама честно зарабатывает для себя всё то, на что она ещё способна.
    Тоже можно сказать и о легкоатлетке Клишиной. Какой год её кормят в Америке, и всё бестолку. Её показанные результаты на соревнованиях соответствуют средним показателям.

  4. raaddist:

    Как же вам всем хочется, чтобы Медведева сменила гражданство, — офигеть.. Понятное дело, что на этом отлично поднимутся все бездарные журналисты-хайпожоры, льющие сейчас тонны помоев на Женьку.
    Только обломитесь, дорогие мои!! Женя Медведева была и останется россиянкой, кто и что бы сейчас ни говорил.

    • Е.К.:

      Оставьте ее в покое. Сам выбор — уже вывернет ее наизнанку/такую талантливую и несгибаемую/. Хочется дальнейшего развития личности и спортивной судьбы