04.03.2020

МОК дал ответ на поддельные подписи Родченкова

МОК дал ответ на поддельные подписи Родченкова

Международный олимпийский комитет (МОК), обвинивший российских биатлонисток в употреблении допинга, признал, что Григорий Родченков не ставил свою подпись в показаниях. Подробности ответа организации и слушаний в Швейцарии.

допинг пробы

Дело российских биатлонисток: с чего все началось

Прежде чем перейти к господину Родченкову, в двух словах расскажем, с чего все началось и как очередное допинговое дело получило широкую огласку в СМИ.

Итак, 2017 год, Международный олимпийский комитет обвиняет Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову в нарушении антидопинговых правил и лишает биатлонисток серебряных медалей Олимпиады в Сочи. Результаты спортсменок аннулированы, путь на Игры навсегда закрыт.

Все обвинения в адрес россиянок строились на показаниях Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, сбежавшего в США. В Штатах мужчина заявил, что участвовал в организации государственной системы сокрытия допинга в России и начал выдавать соотечественников, допинг пробы которых якобы были заменены на «чистые».

родченков

Под раздачу попали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова – спортсменки, никогда ранее не попадавшие в истории с допигном. Чистое прошлое биатлонисток объяснялось просто: положительные допинг-пробы уничтожались и заменялись на отрицательные, основанием для обвинений стали царапины на емкостях с анализами россиянок.

Спортсменки были возмущены обвинениями МОК, подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд и лично прибыли на заседание в Швейцарию, чтобы дать показания.

Заседание биатлонисток и представителей МОК в Швейцарии

На защиту спортсменок стал их бывший тренер – немец Вольфганг Пихлер, ранее работавший с женской сборной России. Сам обвинитель – Григорий Родченков, на заседании отсутствовал. Более того, информатор Всемирного антидопингового агентства даже не вышел на видеосвязь, а прокуроры оперировали только бумагами с его письменными показаниями и подписями.

Во время расследования приглашенные биатлонистками эксперты выяснили, что на самом деле росчерки могли принадлежать не Родченкову, а подпись на PDF-файлах абсолютно идентична, будто ее копировали из одного документа в другой. Помимо этого, британские почерковеды выяснили, что на части документов и вовсе расписывался кто-то другой.

Показания защиты биатлонисток серьезно повлияли на дело, Спортивный арбитражный суд обязал МОК срочно дать объяснения поддельным подписям.

мок дело биатлонисток

Ответ МОК на поддельные подписи

В течение суток МОК отправил в CAS новое нотариально заверенное заявление доктора Родченкова, в котором говорится о подлинности всех предоставленных документов.

Согласно информации ТАСС, адвокат биатлонисток Алексей Панич сообщил, что в ответе МОК признал, что Родченков действительно не расписывался лично на своих показаниях, однако химик дал разрешение на использование своей электронной подписи, а, следовательно, и на копирование ее из документа в документ на PDF-файлах.

Несмотря на оправдание МОК, лепту в ход дела внесли приглашенные эксперты. Защита биатлонисток выяснила, что электронная подпись (даже если она и была разрешена) использовалась лишь на двух из девяти предоставленных документов. На остальных же подписи были сделаны другим лицом, которое пыталось копировать стиль химика.

Таким образом в деле появилось еще больше темных пятен, во главе которых стоит главный вопрос: почему Григорий Родченков не явился на заседание? В целом, очевидно, что мужчина, который скрывается в США по программе защиты свидетелей, вряд ли решит пойти на риск и покинуть безопасную территорию. Но что мешало химику воспользоваться дарами цивилизации и дать показания по видеосвязи – это остается загадкой.

Несмотря на то, что дело еще не закрыто, спортсменки уезжают из Швейцарии в хорошем настроении:

«Я очень обрадовалась, что была доказана подделка подписей — это обвал всему делу. Я негодую по поводу всего этого как серебряный призер Игр, у которого отняли медаль. Это дискредитирует мое имя, я не могу посещать стадионы, не могу выезжать на Олимпийские игры.

Я сдала сотни допинг-проб, ни одна из них не была сомнительной за исключением той, которая в нашем деле трактуется как с царапиной. Я не царапала свои пробы. Это бред и полная клевета. Мне понравилось, как прошли слушания, в хорошем настроении возвращаюсь домой», — говорит Ольга Вилухина.

Ольга Вилухина

Напоминаем, скоро стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону в Чехии. В связи с распространением коронавируса соревнования пройдут без зрителей, о чем мы сообщали ранее. Впрочем, несмотря на закрытый формат, ставки на биатлон уже доступны на сайтах топовых букмекерских конторах. Рекомендуем ознакомиться с линией уже сейчас, воспользоваться необходимым промокодом при регистрации и заключить пари на предстоящие соревнования.

Чем закончатся разбирательства?