14.02.2020

Теория заговора: на Феррари хотят подать в суд

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Все из-за давнего партнерства с Philip Morris.

Теория заговора: на Феррари хотят подать в суд

Итальянские конюшни рискуют потерять своего нового скакуна. На Феррари хотят подать в суд, инициативу проявляет общество по защите прав потребителей Италии. Все дело в контракте с титульным спонсором, заключенном почти 40 лет назад.

Формула 1 Феррари 2020

Табачные гиганты в Формула 1

Королева автоспорта была тесно связана с табачными компаниями еще с 60-х. Первой табачной компанией, разместившей рекламу на болидах команды из Королевских гонок, является Team Gunston, правда это не было спонсорским соглашением в привычной нам форме, а лишь способом популяризации одноимённой табачной марки. Кроме того, команда выступала только в домашних Гран-При, пропуская регулярный сезон.

Team Gunston

Полноценный рекламный контракт с табачной компанией заключил Колин Чепмен, основатель Lotus. Случилось это незадолго до второго этапа сезона 1968 года, проходившем в Испании. Именно тогда автомобили команды оставили в прошлом уже ставшую привычной зеленую расцветку и выехали на старт в красно-белых цветах с логотипом компании Gold Leaf. Тогда же и начались протесты против рекламы табачных изделий в Королевских гонках.

lotus Gold Leaf formula 1

Постоянное недовольство в свой адрес вынудило Lotus сделать очередной ребрендинг, в последствии ставший переломной точкой в рекламе табачных компаний. В 1972 году болиды Lotus облачились в ливрею черно-золотого цвета с надписью John Player Special – названием нового табачного бренда John Player & Sons. В скором времени цвета болидов команды прочно переплелись с табачной маркой и стали вызывать соответствующие ассоциации у публики.

John Player Special Lotus

Спонсорский контракт Феррари

Самая титулованная и знаменитая команда из Формула 1 является пятнадцатикратным чемпионом сезонов Королевских гонок. Конюшни Феррари далеко не сразу покорились богатым спонсорам. Партнерство с Philip Morris берет начало в 1984 году и создалось с личного одобрения Энцио Феррари.

Philip Morris

Тогда Скудерия уже успела заработать себе громкое имя и предложение партнерского контракта поступило от представителей американского табачного гиганта, в то время как многим командам приходилось выпрашивать спонсорство. В ходе переговоров Энцио сказал следующие слова:

«Вы ранее спонсировали обычных священников. А Ferrari – это как Папа Римский. Понимаете, что значит спонсировать Папу Римского?»

В начале партнерства Philip Morris сумел заполучить лишь крохотный участок на болидах для размещения логотипа Marlboro.

ferrari 1984

С годами союз укрепился и привел к тому, что автомобили сменили прежний окрас на оттенок, повторяющий фирменные цвета Marlboro. О переломном моменте в сотрудничестве позже рассказывал Джон Хоган, представитель Philip Morris, который лично занимался продвижением бренда Marlboro и вел переговоры с Энцио Феррари:

В какой-то момент я просто сказал ребятам из Ferrari: «А вы знаете, что ваш красный на самом деле не очень и красный? Этот оттенок ближе к коричневому, как у Alfa Romeo». После этого я достал пачку Marlboro и добавил: «Вот настоящий красный».

По сей день Скудерия Феррари неразрывно связана с Marlboro, что делает некогда заключенный рекламный контракт одним из самых успешных в истории автогонок.

Мальборо Феррари спонсор

Запрет на рекламу

Только в 2005 году был подписан официальный запрет на рекламу табачных изделий от Европейского союза. Невероятное влияние табачных компаний, которые обильно спонсировали Королевские гонки, стало постепенно угасать. Некоторое время команды предпринимали попытки размещения скрытой рекламы, однако практически все спонсоры покинули Ф1 и сконцентрировали внимание на других методах продвижения, но только не Philip Morris. К моменту вступления запрета в силу сама красно-белая ливрея, даже без надписей, вызывала ассоциацию с Marlboro. Результаты совместной работы Philip Morris и Ferrari затмили некогда ошеломительный успех John Player & Sons и Lotus.

Феррари без Мальборо

Новый болид Феррари на сезон 2020 года

Скудерия Феррари стала первой командой, представившей обновленные болиды на предстоящий сезон. Презентация состоялась еще 11 февраля. Существенных изменений автомобили не получили в связи с тем, что впервые за несколько лет в этом году нет каких-либо масштабных нововведений в регламенте соревнований. Механики получили возможность не изменять конструкцию целиком и максимально сконцентрироваться на устранении недочетов, которые проявились в ходе предыдущего сезона. Положительно это должно отразится и на общей динамике соревнований, пилотам не придется привыкать к особенностям новых болидов. С первых этапов они будут управлять уже знакомыми автомобилями, что позволит им чувствовать себя более уверенно и полностью погрузится в противостояние.

ФЕРАРРИ 2020

Новый болид итальянской конюшни стал 66 по счету, выпущенным для участия в Королевских гонках, и получил название SF-1000, что весьма символично. В сезоне 2020 года Ferrari проведет 1000-е Гран-при в истории. Презентация полностью соответствовала значимости предстоящего сезона. Церемония состоялась на сцене театра Ромоло Валли в городке Реджо-Эмилия и сопровождалась выступлением оркестра, хора и балетной труппы.

SF1000

В преддверии начала церемонии фанаты получили возможность сделать несколько памятных снимков, пообщаться и получить автографы пилотов, механиков и представителей команды.

Скудерия Феррари

На Феррари хотят подать в суд

В 2018 году итальянская конюшня представила новый окрас для своих автомобилей, с той поры на капоте и задних крыльях болидов красуется надпись Mission Winnow. Как позже стало известно, Mission Winnow это новый проект старого партнера, под которым проходит продвижение бездымных сигарет, альтернативы привычному виду курения. Несмотря на то, что логотип не имеет прямой связи с табачной компанией, некоторые страны запрещают выступать Феррари на этапах Гран-при с подобной рекламой.

Еще в 2019 году против Ferrari ополчилось Codacons, общество по защите прав потребителей Италии. В этом году все может выйти на совершенно иной уровень.

Codacons

После презентации обновленных болидов к сезону Формула 1 2020 со стороны общества по защите прав потребителей поступила угроза о подаче в суд и требование к правительству Италии конфисковать болиды Скудерии. Возникновение подобных санкций связано с тем, что по мнению общества защиты, реклама Mission Winnow, несмотря на формальное неимение какого-либо отношения к табаку, является ничем иным, как способом скрытого продвижения табачной фабрики Philip Morris:

Учитывая позицию министерства здравоохранения, которая созвучна с нами по всем направлениям, мы начнем судебное разбирательство против «Феррари»

Если суд встанет на сторону Codacons и их требования будут выполнены – Феррари столкнется с серьезными проблемами, вплоть до пропуска сезона 2020 года. В соответствии с законодательством Италии в стране запрещена реклама табачных изделий в любой форме.

Mission Winnow

Не отступая от традиций, ставки на результаты Гран-при Формула 1 2020 с лучшими коэффициентами вы можете совершать в букмекерской компании 1win. Если у вас все еще нет учетной записи, то сейчас самое время создать ее. До старта сезона осталось совсем чуть-чуть и у вас есть все шансы словить волну удачи с первых заездов. Используйте при регистрации промокод 1win для получения приятного бонуса, а именно – бесплатное увеличение первого депозита до 50.000 рублей.

Мальборо Феррари

На чью сторону встанет суд?