10.10.2019

НБА в Китае потеряла $4 млрд из-за одного твита: как так получилось

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (109 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Американская свобода слова и обиженные китайцы. Что ждет НБА?

НБА в Китае потеряла $4 млрд из-за одного твита: как так получилось

Один твит Мори в популярной социальной сети повлек за собой огромные последствия. Неосторожное сообщение в Twitter может лишить ассоциацию $4 млрд, а НБА в Китае утратит все позиции. Рассказываем, как так получилось.

конфликт НБА и Китая

О чем написал Мори в Твиттере

Собственно, из-за чего все началось? Генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» опубликовал в своем Твиттер-аккаунте сообщение в поддержку гонконгских протестов. Пост обидел Китай до глубины души, а пока НБА готовила официальный ответ, китайские партнеры лиги приостановили сотрудничество.

Многие, включая американцев, вообще не поняли, что произошло. Прояснить ситуацию решил канадец китайского происхождения Джозеф Цай. На своей странице в Фейсбуке мужчина опубликовал огромное сообщение, в котором попытался рассказать американцам, почему китайцы такие обидчивые и как их понимать.

На деле ситуация оказалась гораздо проще, чем можно было представить. В Америке люди привыкли свободно выражать свое мнение, а знаменитая свобода слова является одной из главных ценностей жителей страны. Проблема заключается в том, что в некоторых странах есть «больные темы», которых лучше лишний раз не касаться. Для Китая Гонконг является главной проблемой, а поддержка сепаратистов на китайской территории как раз та самая «больная тема» не только для правительства, но и для всех граждан страны.

В результате долгих обсуждений в социальных сетях, Мори наконец решил прокомментировать свой давно удаленный твит, вызвавший столько разногласий.

«Я не хотел, чтобы мой твит оскорбил фанатов «Рокетс» и моих друзей из Китая. Я лишь выражал отдельную мысль, основанную на отдельной интерпретации одного сложного события. После этого у меня появилась возможность услышать и узнать другие точки зрения. Я всегда ценил поддержку китайских фанатов и надеюсь, что те, кто расстроился, поймут, что оскорбления и недопонимание не были умыслом».

К сожалению, Мори спохватился слишком поздно, китайцы не просто обиделись, они разозлились постороннему вмешательству в разборки, которые Китай считает исключительно внутренним вопросом.

Бунт против НБА в Китае

Если кому-то показалось, что китайцы «бросили обидку» и просто ждут извинений, то хотим вас огорчить, дела обстоят гораздо серьезнее. За последние дни разозленные представители страны:

  • приостановили показ предсезонных матчей НБА в Китае и грозятся вовсе убрать показы Национальной баскетбольной ассоциации с экранов (и это за 2 недели до старта сезона НБА 2019-2020);
  • отменили выставочный матч «Хьюстона» в Китае;
  • убрали атрибутику «Хьюстона» с китайской версии сайта Nike;
  • отменили благотворительные мероприятия организации в стране;
  • убрали и уничтожили значительную часть символики «Хьюстона».

И это только несколько дней! Страшно представить, как может обостриться ситуация на старте сезона.

бунт против нба в китае

Какие потери принесет байкот НБА в Китае для организации

Казалось бы, откуда столько паники? Естественно, отмена трансляций матчей в одной стране скажется на финансах, но неужели Китай так важен для ассоциации? Все было бы гораздо проще, если бы не культ баскетбола в Китае.

На данный момент население США составляет около 330 млн. В Китае число занимающихся баскетболом приравнивается к 300 млн. По расчетам в стране число поклонников данного вида спорта и зрителей НБА больше, чем в любой другой части мира. В Китае баскетбол является популярнейшим командным видом спорта после настольного тенниса и бадминтона, но даже они не могут конкурировать с ним в медийности.

китай баскетбол

НБА в Китае присутствует более 30 лет, данный рынок очень важен для организации. Для более очевидного примера приведем цифры:

  • число подписчиков ассоциации в китайских социальных сетях составляет 180 млн, в то время как если сложить общемировой Твиттер, Фейсбук и Инстаграм общее число составит лишь 100 млн;
  • по контракту НБА ежегодно должна получать по $300 млн за трансляции матчей, планировалось, что соглашение вступит в силу в 2020 году, однако на данный момент оно находится под угрозой срыва;
  • по подсчетам Форбс рынок Китая для НБА оценивается в $4 млрд, приблизительно такую сумму ассоциация может потерять;
  • многие игроки ассоциации имеют контракты с китайскими производителями, а сама НБА – 25 маркетинговых партнеров, которых также можно недосчитаться после байкота.

Продолжать список партнеров НБА в Китае можно очень долго. На данный момент ассоциация пытается выкрутиться из сложившейся ситуации и просит аудиенции у Яо Мина, который сейчас занимает пост президента Китайской баскетбольной ассоциации. Однако, ситуация организации может усложниться и со стороны США, в случае, если НБА попытается осудить Мори за его сообщение в Твитетре. Борцы за свободу слова, в рядах которых демократы, республиканцы и политики США, не дадут организации покоя.

Пока страны пытаются договориться между собой, предлагаем заключить пари на баскетбол в букмекерской конторе Betwinner. Помимо широкой линии и стабильных быстрых выплат компания предлагает выгодные бонусы. Для получения первого достаточно указать Betwinner промокод при регистрации на сайте конторы.

Продолжится ли сотрудничество?