29.06.2019

Невен Суботич – Иисус из Боруссии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Пример того, что имея много денег не все футболисты думают лишь о себе и своем статусе

Бывший подопечный Юргена Клоппа стал самым значимым человеком в жизни детей из Эфиопии

О том, как футбол меняет жизнь мальчиков из бедных семей, слышали все и далеко не один раз. Но история бывшего защитника Боруссии заслуживает отдельного внимания. Невен Суботич – один из лучших примеров для многих футболистов.

Neven Subotić Foundation

Детство и юность

Невен родом из Баня-Лука, небогатого в то время городка в Боснии. Как и тысячам других семей, семье Суботич пришлось покинуть родной дом ввиду отсутствия работы и близости военных конфликтов. Так они оказались в Германии, где отца, профессионально играющего в футбол, с радостью приняли в небольшой футбольный клуб. На базе этого клуба какое-то время и жила вся семья будущего “Иисуса”. Устроить жизнь на новом месте было крайне тяжело, резкий наплыв эмигрантов существенно снизил количество вакантных рабочих мест в стране. Кроме того, волокита с документами сохраняла постоянную неуверенность в ближайшем будущем, всю семью могли попросту депортировать. Несмотря на это семилетний Невен начал заниматься в академии Шварценберга.

Суботич

Переезд в США

Наладить стабильную жизнь, не имея документов, в то время было практически невозможно. Ни один работодатель не был готов принять сотрудника, который в любой момент может исчезнуть. На помощь пришла дальняя родственница, проживающая в то время в США. Она согласилась разделить свой дом в Сот-Лейк-Сити и принять беженцев из Боснии.

В США футбол гораздо менее популярен, нежели в Германии. Поэтому Невен, успев полюбить этот спорт, не находил себе места, там никто не играл в футбол во дворах. В Сот-Лейк-Сити Суботичи не задержались надолго и вскоре переехали в Брейдентон, штат Флорида. Волею случая судьба свела Невена с помощником главного тренера юношеской сборной США, тот просто проходил мимо и случайно заметил, как мальчик тренируется в одиночестве. Сначала парень стал тренироваться вместе с командой, но вскоре тренер объявил, что принял решение и Суботич отныне в команде.

Невен

Начало полноценной карьеры получилось весьма стремительным. После игры на юношеском чемпионате 2005 года Невен попал на сборы в Голландию, где сыграл против Аякса. Там молодым футболистом заинтересовались представители Майнца. Получив первое предложение перехода Невен Суботич не задумываясь согласился и попал в число подопечных Юргена Клоппа. В возрасте 17 лет Невен Суботич дебютировал в Бундеслиге, сыграв против Баварии в товарищеском матче, а через несколько месяцев он попал в основной состав команды. Несмотря на быстрый взлет футболист не потерял голову – воспитание не позволяло.

Невен Суботич и Юрген Клопп

Карьера в Бундеслиге

Юрген Клопп, быстро рассмотрев в подростке из Боснии талантливого игрока и забрал его из Майнца в Боруссию. Там Субботич сумел раскрыть свой потенциал и дважды выиграл с клубом чемпионский титул. После 9 лет в составе черно-желтых был Кёльн и Сент-Эстьен.

Клопп и Невен Суботич

Невен Суботич: благотворительность

С юношества Невен проявлял теплые чувства к сиротам. За время футбольной карьеры он открыл несколько благотворительных фондов по поддержке нуждающихся. Кроме того, в 2012 году он неожиданно для всех начал изучать проблемы населения Африки. Так появился Neven Subotić Foundation. Не пользуясь своим положением ради рекламы, футболист просто делал то, что считал нужным. В результате его работы на территории Эфиопии было пробурено 99 скважин для добычи чистой воды в населенных пунктах и 74 в учреждениях образования.

Бурение скважин в Африке

Обучению населения также уделяется огромное внимание. Детей учат не только читать и писать, многих приходится обучать базовым понятиям личной гигиены.

вода в Африке

Футболист комментирует ситуацию весьма сдержано:

Своим примером родители научили меня не сдаваться в любой ситуации и помогать. В мире есть две группы людей – те, кому нужна помощь и те, кто может помочь. В своей жизни мне много везло, и я хочу, чтобы и другие были счастливы. Я желаю этого каждому.

Так или иначе то, что начиналось с небольшой группы волонтеров, превратилось в огромный фонд поддержки, насчитывающий более семи тысяч участников со всего мира. И у них на очереди сотая скважина. Вклад Суботича невозможно описать словами, а свое прозвище он заработал не только благодаря внешнему виду.

Невен Суботич в Эфиопии

Сейчас у тридцатилетнего футболиста истекает контракт с Сент-Этьен и информации о продолжении карьеры пока нет.

Следите за достижением футбольных клубов и отдельных футболистов вместе с букмекерской конторой 1xСтавка. Заключайте пари на результаты интересных вам матчей и зарабатывайте на этом. Используйте при регистрации промокод 1хставка чтобы получить бесплатное увеличение приветственного бонуса.

Правильный пример подает?