14.10.2020

НХЛ: история, структура, драфт, трофеи

НХЛ: история, структура, драфт, трофеи

НХЛ – Национальная хоккейная лига, в состав которой входят лучшие хоккейные клубы США и Канады. Разберемся в истории создания организации, структуре, регламенте и формате проведения турниров, а также поделимся интересной информацией о топовой лиге мира.

НХЛ: история создания Национальной хоккейной лиги

Сегодня НХЛ заслуженно считается одной из сильнейших спортивных организаций не только в Северной Америке, но и в мире, а попасть в состав команды-участницы лиги мечтает практически каждый хоккеист с самого детства.

Национальная хоккейная лига была образована 26 ноября 1917 года. Менее чем через месяц после создания организации стартовал первый сезон, объединяющий всего четыре команды. Соревнования довольно быстро завоевали популярность как среди болельщиков, так и среди клубов. Так, к концу сезона 1930/1931 года состав лиги увеличился до 10 команд, ежегодно борющихся между собой за Кубок Стэнли – главный трофей турнира.

Любопытно, что Кубок Стэнли долгое время разыгрывался между победителями НХЛ и лидерами Западных профессиональных хоккейных лиг, однако с 1926 года трофей полностью перекочевал в Национальную хоккейную лигу.

НХЛ, как и множество организаций, столкнулась с большими трудностями во времена Великой депрессии. Финансовая разруха заставила сократить лигу до шести команд-участниц, которые по сей день известны как «Большая шестерка»:

  • «Монреаль Канадиенс»;
  • «Торонто Мейпл Лифс»;
  • «Детройт Ред Уингс»;
  • «Бостон Брбинс»;
  • «Нью-Йорк Рейнджерс»;
  • «Чикаго Блэкхокс».

В таком составе Национальная хоккейная лига просуществовала более 25 лет. Внести корректировки организацию заставило усиление Западной лиги, которая, благодаря появлению сильных клубов, могла занять место НХЛ. Чтобы не уйти на второй план, в 1967 году в лигу были добавлены еще шесть команд, в числе которых:

  • «Филадельфия Флайерс»;
  • «Сент-Луис Блюз»;
  • «Миннесота Норт Старс»;
  • «Лос-Анджелес Кингс»;
  • «Окленд Силс»;
  • «Питтсбург Пингвинз».

Спустя три года лига пополнилась еще двумя командами: «Ванкувер Кэнакс» и «Баффало Сейбрз».

В 1972 году на пути НХЛ возникла Всемирная хоккейная ассоциация. Несмотря на то, что ВХА никогда не претендовала на совместный розыгрыш Кубка Стэнли, Национальная лига решила укрепить свои позиции и, продолжив политику расширения, присоединила «Ню-Йорк Айлендерс» и «Атланта Флеймс» в 1972 году, а также «Канзас-Сити Скаутс» и «Вашингтон Кэпиталз» в 1974 году.

нхл структура

Увеличение количества команд не могли не отразиться на общем уровне игры. ВХА и НХЛ боролись за сильнейших игроков вплоть до ликвидации Всемирной хоккейной ассоциации в 1979 году, после чего в Национальную лигу влились четыре команды ВХА: «Хартфорд Уэйлерз», «Квебек Нордикс», «Эдмонтон Ойлерз» и «Виннипег Джетс». Любопытно, что на сегодня только «Эдмонтон Ойлерз» продолжают базироваться в том же городе, в котором находились ранее. Остальные команды сменили локацию и название.

Поглощение ВХА не остановило организацию, и та продолжила расширяться. С сезона 2000/2001 года количество команд НХЛ увеличилось до 30, 7 из которых находятся в Канаде и 23 в США. На сегодня каждый клуб имеет так называемые «фарм-клубы» — дочерние команды, в которых играют спортсмены, не сумевшие пробиться в основной состав.

нхл конференции

Команды и конференции НХЛ

Как говорилось ранее, НХЛ делится на две конференции – Западную и Восточную. Каждая из них включает в себя два дивизиона. Распределение клубов можно увидеть в таблице ниже.

Конференция Дивизион Команда
Восточная конференция Столичный дивизион Вашингтон Кэпиталз
Каролина Харрикейнз
Коламбус Блю Джекетс
Нью-Джерси Девилз
Нью-Йорк Рейнджерс
Питтсбург Пингвинз
Филадельфия Флайерз
Нью-Йорк Айлендерс
Атлантический дивизион Баффало Сейбрз
Бостон Брюинз
Детройт Ред Уингз
Монреаль Канадиенс
Оттава Сенаторз
Тампа-Бэй Лайтинг
Торонто Майпл Лифс
Флорида Пантерз
Западная конференция Центральный дивизион Виннипег Джетс
Даллас Старз
Колорадо Эвеланш
Миннесота Уайлд
Нэшвилл Предаторз
Сент-Луис Блюз
Чикаго Блэкхокс
Тихоокеанский дивизион Анахайм Дакс
Аризона Койотис
Ванкувер Кэнакс
Вегас Голден Найтс
Калгари Флэймз
Лос-Анджелес Кингз
Сан-Хосе Шаркс
Эдмонтон Ойлерз

Согласно регламенту НХЛ, в плей-офф сезона выходят три лучшие команды каждого дивизиона и две лучшие команды конференции, согласно набранным очкам.

нхл история

Структура НХЛ

Самое время разобраться, что собой представляет структура НХЛ, популярнейшей на сегодня организации, на которую равняются все лиги мира.

В регулярных сезонах между командами проводится 82 игры, одна половина которых проходит дома, вторая – в гостях.

Каждый клуб западной конференции участвует в 29 мачтах с соперниками из собственного дивизиона, 21 матче против команд другого дивизиона западной конференции и 32 матчах с командами восточной конференции.

Клубы восточной конференции участвуют в 30 матчах внутри своего дивизиона, 24 матчах против команд другого дивизиона восточной конференции и в 28 матчах против команд западной конференции.

В ходе турнира за победу в матче команда получает 2 очка, за проигрыш по буллитам или в овертайме – 1 очко, в случае проигрыша в основное время клуб очки не зарабатывает.

По окончанию регулярного сезона Национальная хоккейная лига подводит итоги, в результате которых команда, набравшая наибольшее количество очков, становится чемпионом дивизиона. Пять лучших клубов, а также победители дивизионов, попадают в плей-офф, где разыгрывается главный трофей – Кубок Стэнли.

кубок стэнли

В плей-офф НХЛ команды играют на выбывание сериями матчей до четырех побед. В случае, если в основное время участники сыграли вничью, играется овертайм до первой заброшенной шайбы, которая определяет победителя.

Овертаймы плей-офф – 20-минутные периоды, в которых играют 5х5 полевых игроков.

Любопытный факт: команда, набравшая наибольшее количество очков в ходе регулярного сезона, играет на одну игру на домашнем льду больше. Согласно регламенту НХЛ, 1-я, 2-я и, при необходимости, 5-я и 7-я игры проходят на домашнем льду лидирующей команды, а остальные матчи принимает команда, занявшая более низкое место по итогам сезона.

национальная хоккейная лига команды

Драфт НХЛ

Драфт НХЛ – ежегодное мероприятие, которое ожидают как представители Национальной хоккейной лиги, так и фанаты данного вида спорта из всего мира. В ходе драфта в состав организации переходят молодые игроки, выбранные клубами лиги.

Мероприятие проходит один раз в год в течение нескольких недель после завершения сезона и имеет несколько правил. Первое касается очередности выбора клубов на драфте.

Согласно правилам, первым право выбора получают клубы, не сумевшие пробиться в стадию плей-офф. Любопытно, что ранее возможность первым заполучить молодого талантливого игрока принадлежала клубу, набравшему наименьшее количество баллов во время регулярного сезона. В последние годы данное право разыгрывается по жребию, поскольку некоторые команды специально проигрывали матчи.

Далее к процедуре драфта НХЛ подключаются участвовавшие в розыгрыше Кубка Стэнли, но не выигравшие его клубы (за исключением победителей регулярного чемпионата в своих дивизионах). После них выбор делают лидеры дивизионов. Последним новичков набирает клуб, ставший обладателям Кубка Стэнли по итогам сезона.

Правила драфата НХЛ касаются не только команд организации, но и хоккеистов, которые мечтают присоединиться к лучшей лиге мира. Так, в мероприятии могут принять участие исключительно совершеннолетние игроки или спортсмены, которым исполнится 18 до 15 сентября того года, в котором проводится процедура драфта.

Принимать участие в мероприятии запрещается хоккеистам, официально внесенным в список любого из действующих клубов НХЛ, игрокам, которые уже были отобраны в результате драфта в течение двух предыдущих лет, свободным агентам, спортсменам старше 21 года, проведшим в любой из североамериканских лиг не менее сезона в возрасте 18, 19 или 20 лет.

драфт нхл

Трофеи НХЛ

Как говорилось ранее, главный трофей НХЛ – это Кубок Стэнли, получить который мечтает каждый хоккеист. Помимо самой почетной награды, в Национальной хоккейной лиге имеются и другие трофеи:

  • Президентский кубок (вручается команде, набравшей наибольшее количество очков в результате регулярного сезона);
  • Арт Росс Трофи (вручается лучшему бомбардиру сезона);
  • Морис Ришар Трофи (вручается лучшему снайперу сезона);
  • Уифльям М. Джкннингс Трофи (вручается лучшему вратарю сезона).

Помимо трофеев за регулярных сезон, в НХЛ существуют награды, которые вручаются хоккеистам за результаты в плей-офф:

  • Джек Адамс Эворд (вручается лучшему тренеру сезона);
  • Конн Смайт Трофи (вручается лучшему игроку плей-офф).

Стоит отметить, что помимо основных и самых почетных трофеев, НХЛ ежегодно подводит итоги сезона, «раздавая» хоккеистам индивидуальные награды. Так, из года в год поощряются игроки, внесшие наибольший вклад в успехи своей команды, продемонстрировавшие лучшую игру среди конкурентов, проявившие высокое спортивное мастерство и т.д.

Тед Линдсей Эфорд – трофей, которым награждается лучший игрок по мнению самих хоккеистов.

В Национальной хоккейной лиге регулярно появляются новые премии. Так, с 2007 года Марком Мессье вручается приз игроку, проявившему лучшие лидерские качества на льду и за его пределами, с 2010 премией Джим Грегори Эворд награждается генеральный менеджер, внесший наибольший вклад в успехи своей команды, а с 2018 года введен Приз Уилли О’Ри за позитивное влияние при помощи хоккея.

Комментируй