18.08.2020

Олимпийский Мишка: история самого милого талисмана

Олимпийский Мишка: история самого милого талисмана

История самого милого олимпийского талисмана не перестает интересовать общество, хотя с Игр в Москве прошло 40 лет. Олимпийский Мишка улетел под слезы сотен зрителей, едва не затопивших «Лужники», а дальнейшая судьба талисмана по сей день вызывает немало споров и предположений. Раскрываем тайны и делимся интересными фактами.

олимпийский мишка 1980

Олимпийский Мишка 1980 года: история талисмана

Летняя Олимпиада 1980 года прочно вошла в историю, изменив ход легендарных соревнований. Несмотря на то, что те Игры стали первыми, прошедшими в социалистической стране, а в Москву отказались приезжать делегации из более чем 60 стран, советскому руководству удалось организовать отличное представление, не оставившее никого равнодушным.

Несмотря на многочисленные бойкоты и финансовые трудности, именно Игры в Москве стали родоначальниками масштабных олимпийских представлений. А улетевший в небо Олимпийский Мишка является одним из самых трогательных и ярких воспоминаний у зрителей из всего мира.

История Олимпийского Мишки началась в 1976 году, когда темой популярной в то время программы «В мире животных» стал выбор талисмана грядущих Игр. Во время обсуждения на титул символа Олимпиады претендовали: белка, аист, зубр и даже белый голубь. Однако в результате народного голосования честь представлять московские Олимпийские игры была отдана бурому медведю.

медвежонок ои 1980

Через год среди лучших советских детских художников был объявлен конкурс на создание талисмана Игр. Среди набросков была выбрана работа Виктора Чижикова, которого позже попросили повторить рисунок в цвете и с олимпийской символикой.

За создание талисмана Виктору Чижикову заплатили 2000 рублей. После получения денежных средств художник подписал документ, согласно которому отказывался от всех отчислений в пользу Олимпийского комитета. Автором талисмана ОИ 1980 года назвали советский народ.

За несколько лет до Игр в Советском союзе началась популяризация талисмана. Например, летать Олимпийский Мишка начал задолго до завершения соревнований. 15 июня 1978 года талисман полетел в космос на борту «Союза-29» в качестве полноценного члена экипажа. Мишке оформили официальную командировку от Комитета, сделали паспорт и придумали биографию.

Незадолго до олимпийского сезона на советских экранах появилось несколько мультфильмов, в которых обязательно появлялся Мишка. Талисман был замечен в «Ну, Погоди», «Баба Яга против!», «Салют, Олимпиада» и т.д. Тогда же началась активная продажа товаров с изображением символа ОИ 1980 года, которой оргкомитет смог покрыть большую часть затрат на проведение соревнований.

Олимпийский Мишка сувениры

Как улетел Олимпийский Мишка

Решение о том, что Олимпийский Мишка улетит «в сказку» на закрытии Игр приняли почти сразу, однако спустя некоторое время с идеей практически пришлось попрощаться. В Советском союзе каждый знал с самого детства, что медведи не летают. Об этом заявил один из работником управления церемоний оргкомитета, предложив, чтобы Олимпийский Мишка уполз в берлогу, как это и полагается медведям.

Олимпийский Мишка мультфильмы

Комментировать пришедшее письмо заместитель председателя оргкомитета не стал и предложил работникам ЦК посетить одну из репетиций закрытия игр, чтобы посмотреть на фрагмент праздника собственными глазами. После визита Центральный комитет поддержал идею «летающего медведя».

Огромный надувной талисман был создан в Загорском филиале НИИ резиновой промышленности. Вес Олимпийского Мишки составил 64 килограмма, а высота и ширина символа московских Игр – 6 и 2,4 метра соответственно.

Олимпийский Мишка полет

Полет огромного медведя требовал тщательной подготовки, за которую помимо оргкомитета Игр отвечали конструкторы НИИ резиновой промышленности, художники московского оформительского комбината, работники центральной аэрологической обсерватории и авиасотрудники, контролировавшие воздушный коридор.

Олимпийский Мишка улетел 3 августа 1980 года в 21.00 по московскому времени под голоса Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, вызвав море слез как у присутствующих на стадионе, так и у телевизионных зрителей закрытия московских Игр.

Где приземлился Олимпийский Мишка

Дальнейшая судьба талисмана вызвала немало слухов и загадок. Вопрос, где приземлился Олимпийский Мишка не покидал головы как наблюдавших за полетом зрителей, так и тех, кто родился задолго после ОИ 1980 года.

Одни говорили, что Олимпийский Мишка приземлился в Воробьевых горах, другие утверждали, что талисман рухнул в одном из спальных районов Москвы, вызвав погром в пивном ларьке и придавив пару отмечающих закрытие соревнований граждан. Многие считали, что внутри огромной куклы сидел пилот, который трагически погиб при посадке.

Правду о полете медвежонка рассказал Владимир Шпаков, куратор изготовления резиновой куклы:

«Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось, и он прекращал полет».

Приземлился Олимпийский Мишка в лесу под Москвой, обнаружили его сразу – на протяжении всего полета за ним наблюдала группа поиска.

Олимпийский Мишка

Где Олимпийский Мишка сейчас

Во время посадки резиновый талисман был поврежден, а реставрацией медвежонка ни оргкомитет, ни непосредственные создатели заниматься не хотели. Ходили слухи, будто огромная резиновая кукла была продана, однако по факту ее попросту утилизировали.

Хотелось бы верить, что летающий медвежонок, растрогавший миллионы зрителей, сохранился по сей день. Но, к сожалению, это не правда. В павильоне «Юные натуралисты и техники» на ВДНХ до конца 80-х стояла копия огромного резинового талисмана, созданная во время подготовки к Играм в качестве запасного варианта. Табличка, под которой дублер жил 10 лет, звучала довольно уклончиво:

«Олимпийский талисман Миша. Участник торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр».

Олимпийский Мишка вднх

Спустя несколько лет дублер без правильного ухода начал портиться, что вынудило руководство ВДНХ передать талисман производителю – НИИ резиновой промышленности. Там Олимпийский Мишка был брошен на склад опытного завода НИИРП в сдутом виде, где постепенно начал разрушаться.

Впрочем, люди до сих пор продолжают верить, что мохнатый друг, покоривший сердца миллионов, был вывезен со склада, отреставрирован и продолжает жить где-то в более уютном и комфортном месте.

Пока Олимпийский Мишка остается в памяти миллионов людей, талисман продолжает жить, где бы он ни был. А мы пока напоминаем, что на нашей площадке можно найти актуальные новости предолимпийского сезона Токио-2021. Любителям ставок на спорт рекомендуем использовать промокод 1win vip1win при регистрации на сайте букмекерской конторы, ведь благодаря комбинации можно получить до ₽50 000 в качестве бонуса.

Оставьте свой комментарий