18.07.2020

Пьерлуиджи Коллина: арбитр Фантомас

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Пьерлуиджи Коллина

Рокстар среди футбольных судей: выглядел хайпово, судил брутально, закончил вовремя. До сих пор итальянский арбитр остается вне конкуренции в мире футбольного судейства. В свое время Пьерлуиджи Коллина властвовал на поле звездами, а нынче учит этому в статусе экс-главы судейского комитета ФИФА.

Пьерлуиджи Коллина

Пьерлуиджи Коллина: спортивная биография

Именитый рефери проделал путь от новичка до судьи уровня финала Олимпийских игр 1996 года за 18 лет. Однако в историю мирового футбола итальянский специалист внес более эпическим финалом Лиги чемпионов 1999, матч Бавария – МЮ. Именно волевое решением главного арбитра Пьерлуиджи Коллина на финальной встрече о добавлении3 минут к основному времени превратили размеренно двигающуюся к концу 90-минутку в насыщенное всем спектром эмоций представление.

Советуем посмотреть на youtube зрелищную концовку со счетом ведет 1:0 в пользу Баварии вплоть до 90-й минуте, однако Шерингем сравнивает счет на 91-й, после чего Сульшер оформляет волевую победу над немцами на 93-й…

А режиссером сего творения стал именно Коллина, поверивший в игру до последней секунды.

Через три года Пьерлуиджи судит финал ЧМ-2002 Бразилия –Германия (2:0), где, по его словам, должен был совершить практически невыполнимую миссию: завладеть мячом после свистка:

Думал только о своевременном свисте. Благодаря нарушению со стороны немцев, добрался до мяча, зафиксировал его и лишь потом дал свисток. После матча не выпускал этот артефакт из рук…

Пьерлуиджи Коллина - биография

Как завершил карьеру Пьерлуиджи Коллина

Крутой арбитр должен уходить на своих условиях. Подумал Коллина и разыграл спектакль достойный премии Тони.

Приближающийся к пенсии рефери успел заключить выгодный для себя контракт с Opel, однако не учел, что опыт шестикратно признанного лучшим арбитром планеты Пьерлуиджи еще необходим ФИФА, решившиеся ради своего франчайз-арбитра пойти на изменение предела пенсионного возраста. Вот только у самого судью были другие планы.

На пресс-конференции 29 августа 2005 года в одном из Римских отелей прозвучала фраза подобная «я услал, я ухожу», только уровень пафосности зашкаливал.

В последние дни меньше сплю, чем перед финалами чемпионата мира, — утирая слезы (так и было), произнес Коллина. — Решил уйти и больше не судить.

Как завершил карьеру

Чтобы поставить все на свои места: за сезон 2004/05 «Крюгер», как ласково его называли в интернете, заработал 190 тыс EUR, когда годовое сотрудничество с Opel принесло ему 800 тыс EUR.

Очевидное, морально-этическое противоречие, которое не стало поводом для увольнения, так как лига посчитала этот «проступок» несущественным, но закрыла дорогу для Коллина в Серию А (в серии Б финансовая ситуация еще менее радужная).

Nothing personal, it’s just business.

Сколько зарабатывал Коллина

Однако не стоит быть однозначным. Может быть дело совсем не в деньгах? Пьерлуиджи Коллина успешный выпускник экономфака Болони (красный диплом), перспективный работник тосканского банка и талантливый маркетолог. Он занимался консалтингом юридических и физических лиц на протяжении всей карьеры.

Еще до сделки с Opel он имел контракты с телеоператором из Турции, брендом замороженных продуктов из Японии, сотрудничал с мастодонтами рынка Mastercard и Adidas, являлся лицом Lorenz (часы) и симулятора PES (линейка компьютерных игр).

На протяжении всей карьеры за «добрым Франкенштейном» закрепилось прозвище «неподкупного» (с итал. независимый). Ведь нет шансов финансово заинтересовать Коллину. Следовательно, надавить на арбитра можно даже не пытаться.

Часто задаваемые вопросы
Кто такой Пьерлуиджи Коллина?
Чем знаменит рефери Пьерлуиджи Коллина?
Чем сейчас занимается Пьерлуиджи Коллина?

Почему «Фантомас» и как облысел

Уже через призму мировой известности и с высоты опыта Пьерлуиджи действительно не видит в этом никакой проблемы. Сверкающая голова в лучах сицилийского солнца на матче Палермо – Милан стали брендом.

Вот только знал бы кто в 1895-м, что буквально в течение 3-з недель у успешного 24-летнего выпускника одного из престижнейших мировых ВУЗов выпадут все волосы? Диагноз — острая форма алопеции (без шансов на репродукцию).

Самодостаточный и независимый профессиональный арбитр с откровенно пугающей внешностью и лысиной… Фантомас, 100% сегодня стал бы его так и окрестили таблойды.

Действительно душевной стала история в La Gazzetta dello Sport, где Коллина подбодрил игрока Брешии, попавшего в аналогичную ситуацию. Описав все свою историю рефери добавил:

Не обращай внимания на смешки и не стесняйся. Чемпионы празднуют победу, бреясь наголо. Ты сэкономишь время.

Почему Пьерлуиджи Коллина Фантомас

Пьерлуиджи Коллина: жизнь после судейства

Финансовых проблем именитый тренер не испытывал, однако статус его последующей работы явно должен был соответствовать его репутации.

С 4 июля 2010 года Пьерлуиджи (не без помощи «сверху») глава судейского комитета УЕФА. Спустя день – глава идентичного комитета на Украине. Зачем? До сих пор загадка.

В январе 2016-го взобрался на вершину судейской иерархии: возглавил судейский комитет ФИФА. В 2017-м покинул пост в УЕФА и чуть позже расторгнул контракт по сотрудничеству с Украиной: детали не уточняются, но по инициативе самого судьи.

Сегодня Фантомас наслаждается своим фото в Зале славы итальянского футбола (фантастическая привилегия для рефери!) и консультирует арбитров.

Было интересно? Тогда оставляй комментарий и не забудь, что ты всегда найдешь отличные прогнозы на спорт, включая на Серию А, и другие топовые и второстепенные лиги, матчи, турниры. А ,если решишь сделать прогноз сегодня, то не забывай регистрироваться по промокоду, указанному у нас на сайте и получить денежные бонусы.

Как тебе?