27.12.2019

Почему поломка конька Медведевой – катастрофа, а не пустяк

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Новые коньки - к беде. И это не суеверие, а жесткие реалии фигурного катания.

Почему поломка конька Медведевой – катастрофа, а не пустяк

После закрытых прокатов история о поломке конька Медведевой не сходит со страниц СМИ. Далекие от фигурного катания читатели вообще не понимают, в чем проблема. Мол, купили же новые, зачем делать из этого сенсацию? Рассказываем, почему все гораздо хуже, чем кажется.

медведева чр 2020

История поломки конька Медведевой

Прежде чем вникать вглубь проблемы, напомним, как все произошло. На закрытой от зрителей и журналистов тренировке перед чемпионатом России по фигурному катанию у Евгении Медведевой сломался ботинок конька.

Как утверждает президент ФФКР Александр Горшков, фигуристке купили новые ботинки и установили на них лезвия. Сниматься с чемпионата спортсменка не планирует. Тем не менее, на тренировочном прокате короткой программы Евгения появилась в старых ботинках, часть конька Медведевой была перемотана скотчем.

Почему выступление Медведевой становится опасным

Знакомые с фигурным катанием в курсе, что спортсмены меняют коньки после каждого сезона. На раскатку новой пары уходит немало времени: кому-то достаточно недели, кому-то не хватает и нескольких месяцев. Впрочем, ситуация с новой обувью наверняка знакома каждому: единицы рискнут отправиться на продолжительную прогулку в неразношенной новинке. А теперь представьте, что в новых ботинках нужно не просто ходить, но и прыгать сложнейшие элементы.

Поломка конька Медведевой может сыграть с девушкой злую шутку. На раскатку новых ботинок у двукратной чемпионки мира нет месяцев, недель и даже нескольких дней. Закрыв глаза на дискомфорт от новой обуви, стоит не забывать про расположение лезвий. У фигуристов, как правило, вырабатывается механическая память на выполнение движений. Смещение лезвия на несколько миллиметров может поставить каждый прыжок под угрозу.

поломка конька Медведевой

Новые коньки – угроза для фигуристов

В качестве подтверждения сказанных выше слов можно вспомнить примеры из истории фигурного катания. Например, Косторная, Губанова и Липницкая получали травмы во время раскатки новых ботинок. Ходят слухи, что Алена пропустила юниорский чемпионат мира именно по этой причине.

Новые коньки помешали триумфу Александра Самарина на Олимпийских играх 2018 года. Во время проката произвольной программы на чемпионате России лидирующий фигурист сломал ботинок и провалил выступление. Покупка новой пары сказалась и на чемпионате Европы, где Самарину, несмотря на месяц раскатки, было по-прежнему некомфортно. Таким образом Александр занял третье место на пьедестале, уступив олимпийскую путевку Коляде и Алиеву.

Как бы то ни было, поломка конька Медведевой внесет негативные моменты в выступление фигуристки. Перемотанный старый ботинок или новые коньки принесут девушке массу дискомфорта – как физического, так и морального.

Короткая программа женщин стартует 27 декабря в 15.30 по московскому времени. Евгения выйдет на лед последней.

Напоминаем, следить за топовыми событиями из мира спорта можно с букмекерской компанией 1хСтавка. На сайте конторы доступны прямые трансляции и разнообразные исходы на турниры. Промокод 1хСтавка 1xs_1177 позволит получить до ₽8 000 бонуса к первому депозиту.

Как выступит Евгения в короткой программе?