Популярность футбола: топ-4 причины

Популярность футбола: топ-4 причины

Главная новость
09:01, 17 августа 2022 / Обновлено: 17 августа 2022 • Автор: Валерия Ларионова

Настоящим болельщикам просто некогда раздумывать над таким банальным вопросом, в чем же заключается популярность футбола. Для всех же остальных предлагаем оценить причины востребованности именно данной игры с мячом по всему миру.

Популярность футбола

Популярность футбола: удобство просмотра

Будем честны, футбол давно считается самым популярным видом спорта. Временами он может уступать региональным увлечениям типа Супербоула в NFL, однако на мировом уровне это никак не отражается. Предлагаем оценить четыре базовые причины популярности данной игры с мячом.

В данном случае можно ограничиться четырьмя основными причинами, которые выводят игру в топы. Не стоит здесь учитывать следствия данной популярности, скажем, число спонсоров или доступность трансляций, как и субъективные основания: зрелищность, атмосфера, непредсказуемость.

Начнем с того, что в футболе достаточно размеренный игровой темп, поэтому за ним комфортно смотреть по TV. Первые прямые трансляции состоялись во время чемпионата мира 1970-го. Для удобства зрителей компания Adidas специально разработала черно‑белый мяч Telstar, который был заметен даже при некачественной работе режиссера. Контрастный мяч в совокупности с невысоким темпом игры и крупным полем позволили зрителю понимать происходящее и получать максимальное удовольствие. Тем самым простота и доступность стали способствовать росту популярности футбола и его фанатской базы по всему земному шару.

Популярность футбола: удобство просмотра

При этом тот же баскетбол проигрывал футболу в плане удобства просмотра из-за малого угла обзора площадки: на небольшом экране непросто следить за перемещениями игроков и мяча. По той же аналогии пострадал и просмотр хоккея, с той лишь разницей, что там малый размер снаряда и зритель частенько терялся на экране.

Популярность футбола: нужен просто мяча

Футбол не требует существенно количества дополнительной экипировки. Если в баскетбол невозможно сыграть без колец, в хоккей – катка, коньков и клюшки, в волейбол – сетки и мягкого покрытия, то для футбола достаточно лишь мяча: воротами может стать все, что угодно, а в качестве границ площадки подойдет даже условные (раньше их и вовсе отмечали ориентировочно песком). Благодаря подобной гибкости сооружение футбольной площадки происходит на любой ровной поверхности подручными средствами.

Популярность футбола: достаточное количество турниров

Ежегодно в Европе проводилось два крупнейших международных футбольных чемпионатов, а с 2021 года – три: Лига чемпионов, Лига Европы и Кубок конфедераций. Подобное разнообразие повышает привлекательность просмотра для болельщиков и увеличивает популярность игры во всем мире: зрителям интересно наблюдать футболом на протяжении 365 дней в году, причем не только на национальном уровне, но и международном.

В других частях света существуют аналоги:

  • Лига чемпионов КАФ в Африке;
  • Лига чемпионов АФК в Азии;
  • Лига чемпионов КОНКАКАФ в Северной Америке;
  • Кубок Либертадорес в Южной.

Иные спортивные дисциплины реже позволяю насладиться клубными турнирами, поэтому их популярность явно уступает: в хоккее нет аналога Лиги чемпионов, в волейболе и гандболе присутствует Лига чемпионов, но она кратно уступает по просмотрам футбольным турнирам.

Подобное решение идеально отражается и на букмекерских конторах, которые днями напролет могут создавать выгодные для клиентов предложения.

Популярность футбола: достаточное количество турниров

Популярность футбола: унификация игры

Так уж вышло, что весь мировой футбол монополизирован: центральной организацией стала ФИФА (FIFA). На уровне континентов управление подотчетными ей региональные организациями ведется посредством:

  • УЕФА в Европе;
  • АФК в Азии;
  • ОФК в Океании;
  • КАФ в Африке;
  • КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ в Америке.

Благодаря наличию единого руководящего органа управление футболом происходит централизованно, что позволяет выработать и придерживаться единой политики, правил и требований.

Также футбол не предполагает хаоса среди турниров: в каждой стране существует четко выстроенная цепочка лиг и международных турниров, графики которых могут пересекаться. При этом футбол считается менее конфликтным, и каждая лига редко не отпускает собственных игроков на матчи Лиги чемпионов или чемпионат мира.

Допустим, подобные сложности характерны для NHL, где чрезвычайно дорожат собственными игрока, порой лишая их возможности войти в историю со своей национальной командой. Кстати, из-за этого страдают не только чемпионаты мира, но и зрители – меньшая зрелищность, пониженные ожидания.

Еще больше новостей о футболе можно найти в соответствующем разделе сайта — новости футбола.

Околоспорт Прекрасная игра 2024 15:15 12 апреля Легкая атлетика Бостонский марафон 2024 04:44 10 апреля Единоборства, Соревнования UFC 300 23:23 08 апреля Околоспорт Ставки на Евровидение 2024 11:11 07 апреля Околоспорт Дом у дороги 2024 01:01 05 апреля Автоспорт Гран-при Японии 2024 18:18 04 апреля Киберспорт ESL One Birmingham 2024 11:11 01 апреля Соревнования Спортивный календарь 2024 апрель 02:00 29 марта Автоспорт Гран-при Австралии 2024 17:17 22 марта Киберспорт Major Copenhagen 2024 20:00 15 марта Снукер World Open 2024 19:00 15 марта Автоспорт Формула-1 2024 23:23 23 февраля Единоборства, Соревнования UFC 299 22:22 23 февраля Соревнования Спортивный календарь март 2024 18:18 22 февраля Баскетбол, Другой спорт, Единоборства, Киберспорт, Футбол, Хоккей Игры будущего 2024 11:11 20 февраля Единоборства, Соревнования Top Dog FC 27 23:23 16 февраля Киберспорт VALORANT Champions Tour 2024 12:00 16 февраля Соревнования Чемпионат мира по пляжному футболу 2024 03:00 15 февраля

Популярность футбола: топ-4 причины: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!