Принципы Кройфа свое отжили: упадок «Барселоны»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

"Барселона" была уникальной, имела свой стиль и показывала красивую игру. Но время сменилось, деньги победили идею.

Принципы Кройфа не работают для «Барселоны»

В чем заключалась уникальность «Барселоны», и почему она так удачно играла со своими молодыми ребятами, а покупка посторонних игроков обычно не приносила результата? Попробуем разобраться, какой секрет успеха был скрыт в футболе каталонцев.

нападающие барселоны

Футбольный «храм» Кройфа

Если образно описывать философию игры клуба «Барселона» последних десятилетий, то можно сравнить его с храмом или школой идей. В клубе уделялось внимание молодым игрокам, их развивали и готовили.

Йохан Кройф выдвинул принцип, согласно которому бывшие футболисты должны занимать руководящие посты.

Он утверждал, что в клубах работать могут лишь бывшие футболисты. Многие были сторонниками этого мнения, хотя инакомыслящие тоже встречались.

По замыслу «барселоновских наставников», неправильно требовать мгновенных результатов и жертвовать идеей ради прибыли. В основе любого действия на поле должна лежать мысль. Поэтому в «Барселоне» была принята красивая и обдуманная игра, а такой культуре мышления нужно долго учиться.

В каталонском клубе мальчишек учили играть так, как потом никто не мог повторить. Футболистов «Барселоны» всегда влекла родина. Те, кто уезжал, часто возвращались.

клуб барселона

«Пришельцы» не могут понять «Барселону»

Воспитанники клуба били рекорды, а купленные «звезды» не могли понять, как эта команда играет, и влиться в нее.

В 2012 году 11 выпускников академии вышли на чемпионате Испании против «Леванте».

Команда следовала идеям Кройфа и должна была в очередной раз доказать, что футбол – это не бизнес. Но новые гении не заменили прежних кумиров. Через несколько лет «Барсы» вовсе изменились. Новая «Барселона» больше не была сплоченным обществом. Мартино уступил место новому боссу – Луису Энрике. Команда получила тройку нападающих: Месси, Суареса и Неймара.

Энрике решил, что нет потребности заморачиваться с воспитанием молодого поколения, если на поле его троица все равно разнесет соперника влегкую. Если раньше игроки затягивали игру, давали ей насладиться, показывали интересные комбинации, то сейчас футболисты предпочитали быстро пронестить через поле и пасануть нападающим.

месси барселона нападающие

Троица нападающих играет за всех

Футбол стал уже не таким искусством. Неймар, Месси и Суарес делали результат, а центр и защиту подбирали так, чтобы они не особо мешали. Некоторые пришедшие при Энрике игроки действительно были слабыми.

Вопросы в «Барселоне» стали решаться деньгами, и ее уже нельзя было назвать уникальной, так как она скатилась до уровня других клубов. Позже в команду стали брать даже не свою молодежь, а покупать других ребят.

В 2017 году руководство сменило Энрике на Эрнесто Вальверде, который обещал хранить ценности клуба и доверить молодежи центр поля. И он верил в свои слова, однако планы изменились с уходом Неймара.

«Барселона» купила вместо ушедшего игрока француза Дембеле, однако он травмировался и вообще вел себя не очень: ел фаст-фут и опаздывал на тренировки.

«Барселона» превратилась в гнездо ос, где каждый гнул свою линию».

Клубу приходилось покупать игроков один за другим, но никто не задерживался, пока, наконец, его не оккупировал немолодой Жерар Пике.

Вместо культа Кройфа встал культ Месси

Аргентинцу приходится тащить «Барселону» на себе. Красиво играть уже никому не нужно, главное, побеждать.

Леонель Месси – один из самых известных футболистов. Недавно Леонбетс проводил акцию, в которой дарил футболки с его автографом. Для многих он кумир.

Современная «Барселона» позабыла наследие Кройфа, набирает «пенсионеров», ссорится, не умеет играть без Месси. Непонятно, по какому принципу и чьей прихоти появляются и исчезают новые футболисты. Молодые и талантливые игроки теряют навыки по вине тренеров.

Кройф при жизни говорил:

«Вся моя тренерская работа основывалась на анализе возможностей игрока и совершенствовании его стиля, чтобы он мог вписаться в игру команды».

Через 3 года после его смерти клуб потерял стиль, распустил молодежь, а тренер потерял влиятельное положение. Если уйдет или постареет Месси, то у «Барселоны» не останется никаких козырей.

Вам нравится современная "Барселона"?