Провал Александры Трусовой

Опубликована: 30.11.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Ольга

Главной сенсацией прошедшего этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве стало провальное выступление подопечной Евгения Плющенко Александры Трусовой. «Русская ракета» впервые в своей взрослой карьере не попала в тройку призеров. Но хуже итогового места прокаты, которые показала фигуристка. И если с падением с тройного акселя в короткой программе ещё можно было смириться, то ЧЕТЫРЕ падения в произвольной программе вызвали и изумление, и недоумение.

Провал Александры Трусовой

В прошлом сезоне Александра буквально ворвалась в элиту взрослого фигурного катания начав свою карьеру с четырех побед подряд, включая две виктории на этапах Гран-при. И хотя чистых прокатов у спортсменки не получалось, допускаемые ошибки не влияли на результат. Слишком уж сложной была у Александры произвольная программы – Трусова включала в нее четыре четверных прыжка. Но, начиная с финала Гран-при все пошло по другому сценарию. Одно-два падения с четверных, при чистых прокатах соперниц уже стали критичными и Александра стабильно стала третьей. И чемпионаты России и Европы фигуристка завершила с бронзовыми медалями.

Переход к Плющенко

Неудовлетворённость от результатов толкнула Александру Трусову на весьма неожиданный шаг – смену тренера. В мае было объявлено о переходе спортсменки из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко.

Поклонники Александры пытались увидеть позитив в этом событии, считая что новый тренер сможет найти причину в нестабильности спортсменки и вывести ее на новый уровень качества исполнения программ. Все межсезонье новый тренерский штаб излучал оптимизм, обещая значительные улучшения и в скольжении фигуристки и в качестве прыжков.

Но первое выступление на открытых прокатах опасения болельщиков и специалистов не развеяло. Снова падения и весьма спорные постановки короткой и произвольной программ. Два победных этапа Кубка России также не успокоили болельщиков – ни одного чистого проката не получилось, падения продолжались, судьи не замечали откровенные недокруты и ставили явно завышенные баллы за компоненты.

Апофеоз случился в Москве. Четыре падения, три недокрута и худший результат в карьере. У Александры и ее тренеров есть ровно месяц, чтобы доказать случайность московского провала. И ни о каком облегчении программы и уменьшении количества четверных речи быть не может. Анна Щербакова, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева уже показали свой арсенал, и Трусовой для победы не хватит чистого исполнения двух четверных. Не факт, что и трёх.

Так, в первый же год своей тренерской карьеры Евгению Плющенко предстоит доказывать свою состоятельность. И если через месяц Александра не попадет в тройку призеров на чемпионате России это станет также и очень серьезным поражением для амбициозного Олимпийского чемпиона. А пока, будем надеяться, что провальный старт Александры Трусовой на этапе Гран-при в Москве станет лишь единичным эпизодом в долгой и успешной карьере спортсменки.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.