Прыжки на лыжах с трамплина

Любопытная информация о прыжках на лыжах с трамплина. История вида спорта, правила и интересные факты.

Опубликована: 27.10.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Люба

Прыжки на лыжах с трамплина – зимний вид спорта, включающий прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Предлагаем познакомиться с дисциплиной поближе, узнать о истории ее возникновения, соревнованиях и правилах.

Прыжки на лыжах с трамплина: история

Прыжки на лыжах с трамплина, как и большинство зимних видов спорта, зародились в Норвегии в 19 веке. В отличие от горных лыж, которые изначально были необходимы для облегченного передвижения по специфической местности и лишь через какое-то время превратились в спортивную дисциплину, прыжки сформировались как вид спорта из популярной норвежской традиции.

Прыжки на лыжах с трамплина: история

Родиной прыжков с трамплина считается провинция Телемарк, где в 1840 году было сделано подобие трамплина и проводились соревнования. Спустя некоторое время начали модернизироваться не только площадки для прыжка, но и место приземления. Так, изначально спортсмены приземлялись на плоскую поверхность, однако в дальнейшем для продления дальности полета площадку сделали под наклоном.

Первое задокументированное соревнование прошло в Трюсиле в 1862 году, а спустя шесть лет появился первый зарегистрированный результат – 19 метров.

Что касается международных стартов, они берут начало с 1901 года. Первые турниры проводились в рамках «Северных игр». С 1920 года организацией соревнований занялась FIS – Международная лыжная федерация.

В программе зимних Олимпийских игр прыжки на лыжах с трамплина появились с 1924 года. На протяжении многих лет, как ни странно, неоспоримыми чемпионами являлись норвежские прыгуны. Лишь спустя 31 год на чемпионате мира победу одержали финские лыжники, а еще спустя 12 лет на пьедестал начали восходить представители других стран.

первые прыжки на лыжах с трамплина

После включения в программу Олимпиады вид спорта не стоял на месте и продолжал развиваться, а спортсмены разрабатывали новые техники для дальности полета. Так, в 1989 году шведский прыгун Ян Боклев продемонстрировал V-образный стиль полета, который увеличил дальность прыжка спортсмена на 10-20%. Тогда атлет шокировал зрителей и конкурентов потрясающими результатами, а сегодня V-образный стиль является самой распространенной техникой полета.

После того, как спортсмены начали задумываться о аэродинамике, прыжки на лыжах с трамплина перешли на новый уровень с массой удивительных рекордов:

  • в 1995 году норвежец Э. Бредесен стал рекордсменом по дальности полета, преодолев расстояние в 209 метров;
  • в 2005 году рекорд был побит норвежцем Бьерном Ромореном, продемонстрировавшим результат в 239 метров;
  • в 2017 году австриец Штефан Крафт сделал рекордный прыжок на 253,5 метра.

За годы проведения турниров модернизировались не только техники прыжков, но и правила соревнований. Например, в первое время первенства проводились на 70-метровом трамплине, с 1962 года были дополнительно введены соревнования на 90-метровом трамплине, а с 1990 года – на 120-метровом. В 1982 году помимо индивидуальных, появились командные старты, которые, несомненно, добавили соревнованиям зрелищности.

С 2009 года на Чемпионате мира по лыжным видам спорта выступили не только мужчины, но и женщины. На Олимпийских играх прыжки на лыжах с трамплина женщины начали демонстрировать с 2014 года.

Прыжки на лыжах с трамплина

Прыжки на лыжах с трамплина: соревнования

Прыжки на лыжах с трамплина – зимний вид спорта, однако сегодня соревнования проводятся и в летний сезон. Наиболее значимыми стартами для каждого представителя дисциплины считаются:

  • Олимпийские игры.

Олимпийское золото – цель каждого профессионального спортсмена, поставленная с самого детства. Прыжки на лыжах с трамплина входят в программу Зимних Игр и делятся на четыре категории:

  1. Большой трамплин, личное первенство (мужчины).
  2. Большой трамплин, командное первенство (мужчины).
  3. Нормальный трамплин, личное первенство (мужчины).
  4. Нормальный трамплин, личное первенство (женщины.

Зимние Олимпийские игры проводятся раз в четыре года.

Прыжки на лыжах с трамплина

  • Чемпионаты мира.

Чемпионаты мира по лыжным видам спорта проводятся один раз в два года. В программу ЧМ, в отличие от Олимпийских игр, входит пять дисциплин:

  1. Большой трамплин, личное первенство (мужчины).
  2. Большой трамплин, командное первенство (мужчины).
  3. Нормальный трамплин, личное первенство (мужчины).
  4. Нормальный трамплин, личное первенство (женщины).
  5. Нормальный трамплин, командное первенство (мужчины и женщины).

Помимо взрослого ЧМ, проводится Чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров, включающий в себя такие дисциплины как:

  1. Нормальный трамплин, личное первенство (мужчины).
  2. Нормальный трамплин, личное первенство (женщины).
  3. Нормальный трамплин, командное первенство (мужчины).
  4. Нормальный трамплин, командное первенство (женщины).
  5. Нормальный трамплин, командное первенство (мужчины и женщины).

Кроме ЧМ по лыжным видам спорта, раз в два года проводится Чемпионат мира по полетам на лыжах, состоящий из двух дисциплин: полетный трамплин, личное первенство и полетный трамплин, командное первенство. В соревнованиях принимают участие только мужчины.

Прыжки на лыжах с трамплина трамплин

  • Кубок мира.

В отличие от вышеперечисленных соревнований, Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина проводится ежегодно. Цикл турнира состоит из 37 индивидуальных и командных стартов, проходящих на трамплинах Европы, Азии и Северной Америки.

Отдельным стартом Кубка мира считается Турне четырех трамплинов, проводящееся в новогодние праздники.

Победители в личном и командном первенстве Кубка мира определяются по сумме набранных во всех стартах очков.

Помимо вышеперечисленных соревнований наблюдать за полетами прыгунов можно на Гран-при по прыжкам с трамплина, Континентальном кубке, Кубке FIS, а также на национальных и локальных турнирах.

прыжки на лыжах трамплины

Прыжки на лыжах с трамплина: правила

Как можно было заметить ранее, прыжки на лыжах с трамплина делятся на четыре категории:

  • индивидуальная дисциплина, трамплин 120 метров (К120);
  • командная дисциплина, К120;
  • индивидуальная дисциплина, К90;
  • лыжное двоеборье.

Выступление спортсмена вне зависимости от категории состоит из четырех фаз: разгон, уход со стола отрыва, полет и приземление. На последней фазе прыгуну важно принять положение, именуемое как «телемарк» — ноги должны быть согнуты в коленях, одна нога должна быть выставлена вперед, а вторая отведена назад с опущенным вниз коленом. Руки должны быть расправлены выше плеч. В случае неправильного приземления спортсмен теряет баллы.

Помимо удачного приземления, на очки влияет длина прыжка – расстояние от края стола отрыва до точки приземления ступней спортсмена, а также эстетика полетной фазы.

За ходом соревнований наблюдает пять судей, выставляющих оценки по открытой системе. Максимальная оценка каждого судьи за полетную фазу и грамотное приземление – 20 баллов. Согласно правилам, наибольшая и наименьшая оценка, выставленная экспертами, в подсчете не учитывается, а к сумме трех баллов прибавляются очки за дальность прыжка.

Прыжки на лыжах с трамплина стили

Стоит отметить, что баллы могут не только добавляться, но и отниматься. Например, лишиться очков можно за касание любой частью тела поверхности горы при приземлении, за падение или лишние движения. Любопытно, что если прыгун падает за специальной линией, то на оценке это не скажется.

Итоговый результат участника определяется по сумме баллов двух зачетных попыток.

Прыжки на лыжах с трамплина оценки

Прыжки на лыжах с трамплина: интересные факты

Прыжки на лыжах с трамплина имеют массу интересных фактов. Поделимся некоторыми из них.

  • Прыгунам нельзя желать попутного ветра. Как бы на первый взгляд странно не звучало, но он им только мешает. А вот встречный ветер создает перед лыжником воздушную подушку, благодаря которой спортсмен летит дальше.
  • Затяжные паузы перед началом прыжка, которые зачастую наблюдаются зрителями, нужны не для моральной подготовки спортсмена. Прыгунам отводится определенное время, в течение которого тренеры пытаются выбрать оптимальный для старта момент с учетом ветра.
  • Прыжки на лыжах с трамплина – вид спорта, в котором все заточено под безопасность спортсмена. Например, прыжки координируются светофором, соединенным с установленными по всему периметру трамплина датчиками измерения ветра. Если условия выходят за рамки безопасности – загорается красный и стартовая кнопка блокируется.

Подытожив, можно смело заявить, что прыжки на лыжах с трамплина – это довольно интересный, зрелищный и опасный вид спорта. Наблюдать за ходом соревнований по зимней дисциплине можно на сайтах онлайн букмекерских контор, ведущих прямые трансляции турниров. Также напоминаем о существовании промокодов для новичков. Так, бонус код Леон 1000$leon, введенный при регистрации, поможет получить до 20 000 российских рублей в качестве приветственного бонуса.

Оставьте комментарий