Ралли Дакар 2021: участники, маршрут, этапы, КАМАЗ-мастер

Вся актуальная информация про ралли Дакар 2021. Составы команд, маршрут, нововведения в пандемию.

Опубликована: 10.11.2020

Комментариев: 0

Автор: Люба

Ралли Дакар – ежегодный популярный ралли-марафон, который проводится с 1979 года. У рейде участвуют как профессиональные спортсмены, так и любители, число которых доходит до 80%. В данной статье можно узнать маршрут ралли Дакар 2021, ознакомиться этапами и списком участников, а также прочесть, что готовит КАМАЗ-мастер.

дакар 2021 участники

Ралли Дакар 2021: где пройдет, даты

Ежегодный ралли-марафон Дакар 2021 начнется 3 января с пролога, главной задачей которого станет определение стартовых позиций на первом настоящем спецучастке, и завершится 15 января. День отдыха запланирован на 9 января в Хаиле. Гонка полностью пройдет на территории Саудовской Аравии. Старт и финиш рейда намечены в Джидле.

В связи с эпидемией коронавируса вопрос о проведении соревнований стоял как никогда остро. На данный момент отмена гонки не планируется, однако эксперимент с вводом дополнительных этапов в других странах организаторы вынуждены отложить на 2022 год.

Стоит отметить, что заезд 2021 года не обойдется без нововведений. К последним относится правило роудбуков, которые будут выдаваться участникам перед началом каждого спецучастка. По планам организаторов, это не только уровняет шансы гонщиков, но и повысит интригу. Также в 2021 году дебютирует категория «Классика Дакара», в которой будут участвовать автомобили и грузовики, выпущенные до 2000 года.

классика дакара

Среди других нестандартных по сравнению с предыдущими сезонами решений стоит выделить:

  • Медленные зоны.

Фанаты ралли Дакар наверняка помнят, что превышение скорости на маршруте, близком к жилым зонам, приводит к массе штрафов. Благодаря электронным роадбукам экипажи будут заранее предупреждены о въезде в потенциально опасные зоны.

  • Смена и лимит покрышек.

Дакар 2021 впервые позволит гонщикам менять покрышки. Участникам мотоциклетного зачета выделят по шесть задних баллонов на всю гонку. В то же время джипперам менять покрышки запретят, даже между двумя машинами.

  • Обязательное ношение подушек безопасности.

С ралли 2021 года участники категорий MOTO и QUAD будут обязаны носить жилеты с подушкой безопасности. Полный комплект экипировки будет проверяться 1-2 января.

  • Новые запреты.

Дакар 2021 обещает быть довольно жестким. Например, часть нововведений коснулись правил обслуживания техники. Так, будет введен запрет на любые ремонтные работы в зонах дозаправки для мотоциклистов. Замена поршней в двигателе будет приравнена к замене двигателя, в результате чего начиная со второго поршня пилот будет получать штрафные минуты (даже если с остальными деталями двигателя ремонтные работы не проводились.

камаз мастер дакар 2021

Ралли Дакар 2021: маршрут, этапы

В отличие от предыдущих лет, маршрут ралли Дакар 2021 станет еще короче, чем прежде, и будет состоять всего из 11 спецучастков (стоит напомнить, что в прошлом году «допов» было 12, а ранее их число доходило до 14-15).

По словам организаторов, маршрут Дакар 2021 практически не будет повторять конфигурацию 2020 года, за исключением 50-80 км, а также станет круговым. Так, в минувшем январе участники стартовали в городе Джидда на побережье Красного моря и финишировали в Киддии. Предстоящий заезд спортсмены начнут и закончат в Джидде.

Этапы ралли Дакар 2021 выглядят следующим образом:

  • 2 января. Пролог в Джидде, 11 км (11 км спецучастков);
  • 3 января. 1-й этап. Джидда — Биша, 622 км (277 км);
  • 4 января. 2-й этап. Биша — Вади-аль-Давасир, 685 км (457 км);
  • 5 января. 3-й этап. Вади-аль-Давасир — Вади-аль-Давасир, 630 км (403 км);
  • 6 января. 4-й этап. Вади-аль-Давасир — Эр-Рияд, 813 км (337 км);
  • 7 января. 5-й этап. Эр-Рияд — Бурайда, 625 км (419 км);
  • 8 января. 6-й этап. Бурайда — Хаиль, 655 км (485 км);
  • 9 января. День отдыха. Хаиль;
  • 10 января. 7-й этап. Хаиль — Сакака, 737 км (471 км);
  • 11 января. 8-й этап. Сакака — Неом, 709 км (375 км);
  • 12 января. 9-й этап. Неом, 579 км (465 км);
  • 13 января. 10-й этап. Неом — Аль-Ула, 583 км (342 км);
  • 14 января. 11-й этап. Аль-Ула — Янбу, 557 км (511 км);
  • 15 января. 12-й этап. Янбу — Джидда, 452 км (225 км).

Взглянув на карту, можно заметить, что маршрут ралли станет компактнее. Караван не будет доезжать в восточную часть страны, существенная часть гонки пройдет в северных и западных регионах Саудовской Аравии. Два из одиннадцати спецучастков имеют формат петли со стартом и финишем в одной точке.

дакар 2021 маршрут

Дакар 2021: участники (зачет грузовиков)

Полный список участников Дакар 2021 в зачете грузовиков выглядит следующим образом:

  • КамАЗ: Андрей Каргинов, Антон Шибалов, Дмитрий Сотников, Айрат Мардеев.
  • МАЗ: Сергей Вязович, Алексей Вишневский.
  • Iveco: Мартин Мацик, Ярослав Вальтр, Ричард де Грот, Вильям ван Грониген, Дэйв Бергманс, Хосе Мартинс.
  • Tatra: Алеш Лопрайс, Мартин Солтис, Игнасио Касале, Ян Томанек, Томас Томечек.
  • Renault: Мартин ван ден Бринк, Герт Хузинк, Паскаль де Бар.
  • Hino: Терухито Сугавара.
  • Scania: Маурик ван дер Хевель, Кароль Фазекас.
  • MAN: Альберто Херреро, Матиас Берингер, Джайвер Джакост, Хорди Хувантени, Паоло Калабриа, Хорди Эстеве Оро, Жолт Дараци, Ахмед Бенбекти, Тарик Аль-Раммах, Михаэль Бауманн, Жорж Жинеста, Сильвен Беснард, Дусан Рандишек.
  • DAF: Вильям де Грот, Питер Александр Кут, Авив Кадшай, Ричард Гонсалес, Томас Робино.
  • Volvo: Митчел ван ден Бринк.
  • Mercedes: Джулио Верзлетти, Ибрахим Альмуна, Алекс Аугиррегавирия.

На старт ралли Дакар 2021 заявлены 107 мотоциклистов, 18 квадроциклистов, 67 экипажей на внедорожниках, 19 — на легких протоипах, 42 — на мотовездеходах, 45 — на грузовиках и 24 в особом классе Classic на старой технике 20 века.

дакар 2021 камаз мастер

Ралли Дакар 2021: КАМАЗ-мастер, состав российской команды

Одна из самых успешных и титулованных команд КАМАЗ-мастер поделилась составом участников на Дакар 2021.

Традиционно ежегодно в порядке плановой ротации гонку пропускает один из пилотов команды. На этот раз в ралли не примет участие экипаж Эдуарда Николаева. Впрочем, на пятикратного победителя Дакара будут возложены не менее ответственные задачи – он будет ассистировать Владимиру Чагину.

«В команде на сегодня пять сильных экипажей, пять пилотов. Пилоты все одинаково высокого уровня, радует, что сильно слаженная пятерка. На «Дакар» надо было выбрать четыре экипажа, которые будут защищать цвета «КАМАЗ-мастер» и отечественный автопром. Решение было непростым. В этом году временно оставит руль гоночного грузовика Эдуард Николаев и, соответственно, весь его экипаж. Эдуард на гонке будет помогать мне во всей работе по принятию организаторских, технических решений. Думаю, его многолетний опыт механика, пилота поможет ему. «Дакар» требует быстрых молниеносного принятия правильных решений, только тогда ты будешь победителем», — прокомментировал Владимир Чагин.

На данный момент известно, что команда выставит на гонку четыре спортивных грузовика КАМАЗ-43509. Что касается составов экипажей, на сегодня утверждены только пилоты. Представлять Россию будут:

  • Грузовики. Андрей Каргинов / Андрей Мокеев / Игорь Леонов (Россия), Антон Шибалов / Дмитрий Никитин / Иван Татаринов (Россия), Дмитрий Сотников / Руслан Ахмадеев / Ильгиз Ахметзянов (Россия), Айрат Мардеев / Дмитрий Свистуров / Ахмет Галяутдинов (Россия).
  • Прототипы. Сергей Карякин (Россия) / Антон Власюк (Россия).
  • Внедорожники. Ясир Сийдан (Саудовская Аравия) / Алексей Кузьмич (Россия), Владимир Васильев (Россия) / Дмитрий Цыро (Украина), Денис Кротов (Россия) / Олег Уперенко (Латвия), Виктор Хорошавцев (Россия) / Антон Николаев (Россия), Алексей Титов (Россия) — Дмитрий Павлов (Россия).

Следить за успехами КАМАЗ-мастер на ралли Дакар 2021 можно как на спортивных сайтах, так и на площадках букмекерских контор. Рекомендуем использовать промокод Betwinner BETRU при регистрации в БК, чтобы получить не только доступ к бесплатным прямым трансляциям, но и повышенный приветственный бонус на сумму до 25 000 российских рублей.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.