27.04.2019

Red Bull Soapbox Race: гонки на тарантасах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Сегодня речь пойдет о еще одном масштабном соревновании, которое проходит во многих странах мира. Гонки на тарантасах Red Bull Soapbox Race.

Red Bull Soapbox Race: гонки на тарантасах

Red Bull Soapbox Race, она же «гонка безумцев» – ежегодное соревнование для непрофессиональных гонщиков, которое проводится с 2000 года. Во время мероприятия участники соревнуются на самодельных болидах, конструкции которых выглядят весьма забавно.

гонки на тележках

Red Bull Soapbox Race: история и популяризация

Гонки на тарантасах, как говорилось ранее, появились в 2000 году в Брюсселе. Соревнование так впечатлило зрителей, что за почти 20 лет по всему миру было проведено более сотни заездов.

Главная идея Red Bull Soapbox проста. Участники должны построить болид, подняться с ним на вершину холма и спуститься на самодельной конструкции вниз. Поскольку чудные изобретения схожи с гоночными автомобилями разве что колесами, процесс спуска выглядит невероятно забавно.

Red Bull Soapbox Race правила участия

Казалось бы, гонки на тарантасах – забавное детское увлечение. Но как бы ни так! Для участия в соревновании допускаются лица, достигшие 18 лет. Можно выступать самостоятельно, брать с собой штурмана или собираться в команды по 5 человек. Если вам покажется, что такой формат гонок не особо популярен, то вы сильно ошибаетесь.

Red Bull Soapbox Race болиды

В 2005-м году покорившая Европу гонка Red Bull Soapbox впервые прошла в США, а спустя шесть лет мероприятие собрало 115 000 зрителей.

К 2012 году соревнование добралось и до России, где нашло более 30 000 приверженцев данному безумию. Более шестидесяти команд соревновались в скорости и креативности на московском велотреке «Крылатское», развлекая публику своими выступлениями и конструкциями.

Red Bull Soapbox Race

Болиды гонки на тарантасах и правила соревнования

Как говорилось ранее, «автомобили» участники Red Bull Soapbox делают самостоятельно. Конструкции не имеют сложных механизмов и едут за счет силы притяжения земли и мышц ног.

Среди критериев к болидам, установленных правилами, стоит выделить следующее:

  • отсутствие мотора, педалей и любых источников питания;
  • обязательное наличие руля и тормозов;
  • болид должен быть не шире 200 см, не длиннее 360 см, не выше 250 см и не тяжелее 80 кг (без учета веса гонщиков).

Чем креативнее получится самоделка участников, тем больше балов за творчество и изобретательность получит команда от судейской группы. Наибольшее количество очков, как правило, получают самые быстрые и зрелищные спуски с холма.

гонки на тарантасах

Ближайшие гонки Red Bull Soapbox пройдут в Алматы 8 сентября 2019 года. У каждого желающего еще достаточно времени на создание собственного креативного болида и регистрации в конкурсе. Поэтому, если у вас уже есть парочка безумных идей – дерзайте!

правила гонок на тарантасах

Тем временем мы напоминаем о том, как получить выгоду от гонок, не принимая в них участия. Для этого достаточно создать аккаунт в букмекерской конторе 1xStavka с бонусным кодом 1xs_1177. При выполнении всех условий, ознакомиться с которыми можно здесь, каждый новичок имеет возможность получить до ₽8 000.

А каким будет ваш болид?