10.12.2019

ВАДА отстранило Россию от международного спорта на ближайшие 4 года

В ВАДА приняли решение по вопросу спорта России

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) единогласно принял решение о лишении РФ права участия и проведения международных спортивных соревнований на ближайшие 4 года. Решение ВАДА окончательно.

ВАДА отстранил Россию

Решение ВАДА окончательно и безоговорочно

В понедельник 9 декабря 2019 года в Лозанне было принято решение ВАДА о лишении российского антидопингового агентства (РУСАДА) прав. Таким образом, опираясь на регламент, предполагается, что в случае потери национальным антидопинговым агентством собственного статуса – страна фактически лишается права проведения крупных международных соревнований.

В результате решения, предстоящие четыре года Россия не имеет права принимать участие в крупных спортивных событиях, как Олимпийские игры и чемпионаты мира. Помимо этого, Россия не может становиться организатором крупных международных турниров.

В то же время у спортсменов из России существует возможность выступления на крупных международных соревнованиях под нейтральным флагом и без гимна, если они смогут доказать, что не употребляли запрещенные препараты.

В соответствии с последним пресс-релизом, в регламенте ВАДА появился новый пункт об участии российских спортсменов лишь при соблюдении всех нижеперечисленных правил (без исключения):

  • спортсмены не упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге;
  • нет информации о положительных допинг-пробах, содержащихся в базе данных московской антидопинговой лаборатории;
  • их данные не упоминались во время манипуляций РУСАДА;
  • прошли полный объем допинг-контроля;
  • соответствуют строгим критериям, предложенным ВАДА.

У России есть право обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в течение 21 дня после получения извещения.

Решение ВАДА по России лишает всех турниров

Решение ВАДА по России лишает всех турниров

В данный момент решение ВАДА по России касается лишь турниров мирового масштаба, не распространяясь на континентальные и региональные соревнования. Таким образом, у России точно останутся 4 матча чемпионата Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, Россия имеет возможность проведения чемпионата Европы по тяжелой атлетике-2020 и чемпионата Европы по скалолазанию-2020.

К сожалению, придется отказаться от практически десятка крупных международных турниров, включая мужской чемпионат мира по волейболу-2022, чемпионат мира по пляжному футболу-2021, летней Универсиады-2023 и чемпионата мира по хоккею-2023.

Однако стоит отметить, что решение ВАДА в настоящий момент не предполагает официально закрепленный перечень турниров. В частности, некоторые инсайдеры утверждают, что федерация хоккея не против проведения чемпионата мира по хоккею в России, в том числе ссылаясь на технические сложности с его отзывом.

Россия без спорта

По словам источника:

Отозвать чемпионаты мира, которые пройдут в России, технически невозможно. Они пройдут в России, как и планировалось. Что касается участия России в Олимпиаде-2022, то это уже юрисдикция МОК. Решения о том, будет ли там использоваться флаг и гимн, будут обсуждаться. Сейчас все ждут деталей решения WADA.

Стоит отметить, что решение ВАДА по России нельзя назвать неожиданностью. Все вышеупомянутое уже не раз муссировалось в прессе. После вынесения официального решения стоит лишь надеяться на последующий взаимовыгодный диалог и уступки ВАДА по некоторым пунктам.

Следите за дальнейшим развитием событий вместе с Bonus-Betting.

Как относитесь к подобным мерам?