Россия дисквалифицирована на два года по решению CAS

CAS определил судьбу российских спортсменов на ближайшие два года. Подробности судебного заседания.

Опубликована: 18.12.2020

Комментариев: 0

Автор: Люба

Подходящий к завершению 2020-й год поставил точку в разногласиях между WADA и РУСАДА. 17 декабря состоялось судебное заседание, на котором определилась судьба российского спорта. Россия дисквалифицирована на два года по решению CAS. Рассказываем, что будет происходить со спортсменами и международными соревнованиями, запланированными на территории РФ в ближайшее время.

допинг

Россия дисквалифицирована на два года по решению CAS: причина бана

Как бы неутешительно не звучало, но в последнее время слова «Россия» и «допинг» стали практически синонимами. Год за годом лидеры соревнований отправляются отбывать дисквалификацию из-за обнаруженных в результатах проб запрещенных веществ.

Долгая и напряженная история Всемирного антидопингового агентства с аналогичной российской организацией началась довольно давно. После получения доступа к базе данных московской лаборатории WADA обнаружила массу нарушений и махинаций. В частности, стало известно, что в базе данных были изменены и удалены более чем 20 000 файлов с информацией о допинговой системе в России.

Россия дисквалифицирована на два года: решение суда

17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение по итогам разбирательств между WADA и РУСАДА, приговор для отечественных спортсменов был неутешительным: Россия дисквалифицирована на два года.

Согласно решению суда, спортсменам из РФ будет запрещено участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх под российским флагом в период с 17 декабря 2020 года по 16 декабря 2022 года. Стоит заметить, что в этот период проходят Игры в Токио и Пекине, а также чемпионат мира по футболу в Катаре, не говоря о сотнях международных первенств по другим видам спорта.

Немаловажен и тот факт, что в вердикте CAS наказание распространяется только на взрослые мировые первенства. Это значит, что юниоров санкции не коснутся.

Стоит отметить, что Россия дисквалифицирована на два года не только в плане участия в соревнованиях. Немаловажной составляющей решения Спортивного арбитражного суда является запрет на проведение на территории РФ международных первенств. Впрочем, статус тех турниров, которые уже были переданы России, не изменится. Так, страна примет:

  • ЧМ по пляжному футболу в 2021 году;
  • ЧМ по волейболу в 2022 году;
  • ЧМ по хоккею в 2023 году;
  • летнюю Универсиаду в 2023 году;
  • ЧМ по водным видам спорта в 2025 году;
  • Финал ЛЧ в Санкт-Петербурге;
  • матчи ЛЕ в 2020 году.

Помимо вышеперечисленных наказаний, РУСАДА будет обязано выплатить WADA штраф в размере 1 270 000 долларов в качестве компенсации затраченных на расследования средств.

wada допинговое расследование

Россия дисквалифицирована на два года: что будет со спортсменами

Мария Ласицкене и другие спортсмены в течение года боролись за свои права, в том числе за возможность принять участие в Олимпийских играх. Что же будет с представителями различных дисциплин в ближайшие два года?

Согласно решению суда, на соревнования российских спортсменов допустят в исключительном порядке – в том случае, если они будут соответствовать всем критериям. Впрочем, есть и положительный момент: если раньше атлетов в допинговой историей на турниры не допускали, то сейчас отбывшие наказания спортсмены смогут попасть на ОИ.

Что касается сборной России, на Играх россияне будут выступать как команда национального олимпийского комитета, а на экипировке сможет присутствовать название страны. Тем не менее, какого-либо другого упоминания о РФ быть не должно, в частности это касается национального флага и гимна.

Спортсмены и эксперты о дисквалификации России

Разбирательства РУСАДА и WADA, а также отстранение россиян от участия в международных турнирах обсуждается не первый месяц, поэтому ничего удивительного в том, что решение CAS не прокомментировал разве что ленивый, нет. Мы собрали несколько наиболее ярких высказываний по этому поводу.

Министр спорта России Олег Матыцын высказался одним из первых, назвав положительным фактом то, что санкции будут действовать только два года, вместо изначально рекомендованных четырех лет:

«Мы видим, что, к сожалению, СAS удовлетворил требования WADA, применив санкции к Российскому антидопинговому агентству, несмотря на то, что РУСАДА было признано в последние годы одним из самых эффективных и его взаимодействие в том числе и с WADA было очень конструктивным. Положительным является тот аспект, что санкции будут действовать в течение двух лет, а не четырех, как предполагалось и было рекомендовано советом WADA».

Новость о том, что Россия дисквалифицирована на два года, прокомментировала скелетонистка Елена Никитина. Спортсменка сожалеет, что россияне не смогут выступать на международных соревнованиях под национальным флагом, однако уверена, что главное для представителей различных дисциплин – возможность принять участие в первенствах.

«Конечно, ожидаемое решение. Не очень приятно, что не разрешили выступать под флагом, опять повторяется история Олимпиады 2018 года. Но тем не менее хорошо, что спортсмены могут выступать и выигрывать медали. Потому что в Пхенчхане все прекрасно знали, откуда эти спортсмены, какую страну представляют».

В то время как многие спортсмены приняли новость о дисквалификации России сравнительно спокойно, нашлось немало атлетов, недовольных решением CAS. Например, чемпион мира в прыжках в воду Евгений Кузнецов категорически не согласен с тем, что санкции необходимо накладывать абсолютно на всех спортсменов.

«Категоричным бы быть не хотелось, но в целом ситуация ненормальная. Необходимо наказывать точечно. В тюрьму же не сажают городами, если кто-то один совершил преступление. А тут наказали всю страну из-за того, что кто-то оступился».

Аналогичное мнение высказала старший тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Данченко:

«…Все равно это будет прославление нашей страны, нашей команды, нашей методики тренировок, наших специалистов, наших атлетов и всего остального. Могла ли нас защитить наша страна? Не знаю. Не понимаю другого. Почему вдруг появилась коллективная ответственность? Почему сейчас люди с ничем не запятнанной репутацией должны отвечать за чьи-то действия? Это вопрос прежде всего к WADA, и считаю, что за это можно было и нужно было судиться. Каждый должен отвечать только за свои проступки».

Новость о том, что Россия дисквалифицирована на два года, прокомментировали не только жители страны, но и за рубежом. Союз спортсменов Германии выразил недовольство ослаблением санкций:

«Мы разочарованы и рассержены тем, что санкции были настолько ослаблены. Это не вызывает никакого доверия к мировой антидопинговой системе, авторитет которой был подорван российским допинговым скандалом. Совершенно непонятно, почему в сегодняшнем решении были сделаны такие явные уступки», — заявил пресс-секретарь организации Максимилиан Кляйн.

Сложно однозначно сказать, насколько правильным является решение CAS. С одной стороны, спортсменам из других сборных может показаться странным и несправедливым смягчение санкций по отношению к стране, замешанной далеко ни в одном допинговом скандале. С другой, из-за вердикта пострадает множество ни в чем неповинных спортсменов, в том числе тех, кто только выбился из юниоров во взрослые группы. И, несмотря на обещания предоставить нейтральный статус каждому «чистому» представителю своей дисциплины, каждый понимает, насколько сложно будет пробиться на чемпионаты мира и Олимпийские игры под санкциями.

Как бы то ни было, остается лишь одно: наблюдать за успехами спортсменов и поддерживать их, несмотря на выступления в нейтральном статусе. Сделать это можно в одной из букмекерских контор. Например, компания BetBoom предлагает отличную линию и разнообразие ставок на спорт. Промокод Bet Boom SLD1322187, введенный при регистрации, поможет получить приветственный бонус в размере до 100 000 российских рублей для заключения пари на любые спортивные события.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.