04.02.2020

Руководство ВФЛА подало в отставку: как сложится судьба атлетов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Нововведения в ВФЛА и судьба атлетов после смены руководства.

Руководство ВФЛА подало в отставку: как сложится судьба атлетов

Затяжной кризис или луч надежды для легкой атлетики России? Руководство ВФЛА подало в отставку на внеочередном заседании федерации. Рассказываем, что произойдет с организацией и атлетами в ближайшем будущем.

Олег Матыцин

Новое руководство ВФЛА

В понедельник 3 февраля состоялось внеочередное заседание Всероссийской федерации легкой атлетики вместе с новым министром спорта России Олегом Матыциным. В результате собрания руководство ВФЛА подало в отставку.

Довольно масштабное событие в мире легкой атлетики хоть и стало громким и обсуждаемым, но было предсказано довольно давно. Напряженные отношения между ВФЛА и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций начались еще в 2015 году, когда российская организация была лишена права соответствия.

Очередная попытка вернуть статус соответствия закончилась не только провалом, но и масштабным скандалом, а отечественные легкоатлеты лишились права выступать в международных соревнованиях даже под нейтральным флагом. Как утверждает Матыцин, решение о роспуске руководства ВФЛА было вынужденным.

По словам министра спорта России, перед организациями сейчас стоит общая цель – урегулировать конфликт и наладить отношения с World Athletics. Для этого потребуется принять необходимые меры, направленные на борьбу с допингом, а также сделать все возможное, чтобы спортсмены имели возможность принимать участие в международных соревнованиях.

Руководство ВФЛА не только подало в отставку, но и полностью передало полномочия рабочей группе Олимпийского комитета России (ОКР). Данная группа будет участвовать в грядущих выборах нового руководства Всероссийской федерации легкой атлетики, а также полностью взаимодействовать с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, независимым легкоатлетическим дисциплинарным органом Athletics Integrity Unit и другими международными организациями.

Отчет заседания ВФЛА и министра спорта России

После внеочередного заседания перед организациями были поставлены три первостепенные задачи:

  1. Передать рабочей группе ОКР право на организацию и проведение выборов руководства ВФЛА, назначенных на 28 февраля 2020 года.
  2. Передать рабочей группе ОКР право на взаимодействие с международными организациями.
  3. Всем членам руководства ВФЛА добровольно подать в отставку.

К слову, по словам главы РУСАДА Юрия Гануса, руководство ВФЛА было отстранено вполне ожидаемо, более того, к этому решению необходимо было прийти намного раньше.

Ранее мы рассказывали о решении AIU исключить ВФЛА из World Athletics, к такому шагу независимый дисциплинарный легкоатлетический орган подтолкнуло «дело Лысенко» и нежелание федерации идти на контакт.

Стоит отметить, что отстранение нынешнего руководства федерации уже успело положительно сказаться на спортсменах. Атлеты, конечно, не смогли мгновенно получить допуск на международные старты, однако отнеслись к национальным первенствам с большей лояльностью. Например, Мария Ласицкене решила принять участие в турнире Русская зима 2020, хотя изначально планировала байкотировать мероприятие.

Напоминаем, заключить пари на мировые и национальные первенства можно на официальном сайте 1Win. Букмекер предлагает солидную линию, разнообразие акций и бонусных предложений.

Поможет ли смена руководства российским атлетам?
  1. Николай:

    Безусловно поможет,более адекватные люди думаю возглавят ВФЛА в будущем.